首頁 » 說到心坎里了,100㎡剛需房裝潢10萬能拎包入住,為什麼要花20萬?

說到心坎里了,100㎡剛需房裝潢10萬能拎包入住,為什麼要花20萬?

  前兩天在小區業主群里圍觀了兩位鄰居關於裝潢花費的激烈討論,同是98㎡的房子,一家花了10W,另一家20W還沒打住……

  以至於群里圍觀的也準備裝潢的朋友懵了:「我家也是同戶型,我得準備多少錢裝潢才合適……」

  100㎡左右的房子,是市場上比較常見的剛需房,咱們今天就來討論討論這個面積大小的房子究竟要花多少錢裝潢比較合適!畢竟買了房,口袋里也沒剩多少裝潢預算啦!!!

  正常來說,裝潢預算要劃分三個部分:裝潢費(硬裝)、家具費(桌椅板凳櫃子軟裝)、家電費(空調冰箱洗衣機等),這三者之間有一個黃金比,即2:2:1。

  若總預算就10W塊錢,那能分給硬裝的預算就只有4W塊,如果增加一些現場做的櫃體,就要增加一些硬裝費用,約6W左右。

  就是最簡單的乳膠漆大白牆+經濟適用型地磚/地板,減少拆改和現場打的收納櫃體等硬裝,後期主要靠家具填充。

  若想10W完成拎包入住,你可能需要:

  1、裝潢方式選清包

  自己頂人工,或是請馬路裝潢隊,起碼人工費這一塊會省一些。不過,請馬路裝潢隊人工費會省一點,但是施工品質和售後無法保證。

  2、自己做設計

  請設計師要花錢,自己來可以省了設計費,但是設計效果……就看自己的能力和審美啦!

  3、水電少改動

  水電少改動或不改,畢竟對於新房來說,基礎居住需求是可以滿足的。高級的無主燈設計不要想,畢竟改線路和買燈具都費錢。

  4、家電家具選擇經濟型

  裝潢必要的家電,空調冰箱洗衣機,油煙機燃氣灶熱水器,經濟型的家電2W塊錢可以搞得定。中央空調、新風系統不要想了,貴不說還要吊頂又是一筆花費!

  電視不一定需要,沙發茶幾電視櫃+床,經濟款的家具2W塊錢也能搞定。

  一般情況下,4-6W的半包價搞定硬裝,省下的錢就全部留給軟裝,總的來說就是,減少花錢的地方,選擇價低優的產品,10W塊錢裝潢勉強也是可以做到的。

  若20W的裝潢預算,按照黃金比例來算的話,硬裝費用一般在8~12W左右,可以裝成什麼樣呢?

  《夢想·家》103㎡,半包9W▽

  《初見》92㎡,半包10W▽

  《悅己》110㎡,半包11W▽

  「10W能拎包入住,我為什麼要花20W?」這是個好問題!相較於100㎡裝潢花10W,花20W的朋友為什麼要多花這10W呢?主要是他們想:

  1、將空間布局改善

  首先,不合理空間的重新規劃,需要拆改新建,這些是需要花錢的,雖然不一定是大錘80小錘40的價格,但也一定是真金白銀要花的錢!

  原始戶型&設計改造

  當然啦,花幾千甚至萬把塊,將空間布局改善所帶來的居住需求的滿足,和舒適度的提升都是值得噠~

  2、將視覺效果優化

  若覺得純色的乳膠漆牆面過於單調,也可以增加工費增加色彩,選擇拼色牆豐富視覺效果:

  若覺得純粹的乳膠漆牆面不夠立體,也可以增加牆咔、木飾面、護牆板、石膏線、異形磚等來優化牆面空間的視覺效果:

  △牆咔+木飾面

  △石膏線

  △異形磚

  3、將家居質感提升

  不管什麼樣的建材家具,都有經濟款和高端款之分,而正常情況下,高端款產品的質感會更高,所打造出的整體家居檔次也會更高。

  以收納空間為例,全屋定制有高低之分,現場打櫃子又是另一種形式且可以自選板材質感更強:

  △普通的定制櫃體

  △高檔的定制櫃體

  △現場打的櫃體

  說得說得一點,錢花到位了,品質也就上來了!

  4、將居家舒適度提高

  原本5000塊錢就能搞定的全屋窗簾,在升級了全屋電動窗簾後多花了5000塊:

  原本一盞吊燈就能解決的照明,在選擇了無主燈設計後各種組合燈具和電路改造多花了一萬多:

  原本乳膠漆牆面即可,但是為了不讓孩子觸碰到冰冷的牆面而增加了軟包也多花了幾千塊:

  總的來說,不管是局部的優化還是視覺、質感、舒適度的提高,多花10W來裝潢的朋友堅持三個字:不將就!

  對於裝潢預算來說,裝出什麼樣的家,主要看自己的需求和錢包的能力。控制預算建議從以下五個方面入手:

  ① 輕硬裝,重軟裝

  即在保證硬裝質量的前提下,減少硬裝配飾,盡量用軟裝體現風格。

  ② 規避燒錢的風格

  相較於北歐風、日式、簡約風來說,輕奢、美式、新中式等風格略微有點燒錢。

  ③ 不盲目跟風

  別人家有的,我家不一定就要有,不盲目跟風也是理性裝潢的一個關鍵點,尤其是一些特殊設計,一定要確認有用再選擇。

  ④ 不衝動消費

  衝動消費是裝潢大忌,選擇硬裝主材之前,要連同它的人工費一起考慮。比如說瓷磚,面積小的異形磚或六角磚,價格高不說,鋪貼人工也是要加錢的:

  ⑤ 貨比三家不吃虧

  買裝潢材料一定要多對比!多對比!多對比!

  雖然說,控制預算,花最少的錢裝最好的房是我們的共同目標,但是,裝潢也有一些地方是不能省錢的,大家一定要注意好哦!

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除)