首頁 » 這樣搭配軟裝,給你時尚華麗的家

這樣搭配軟裝,給你時尚華麗的家

  今天我們來看餐廳空間色彩天空案例,無論是色彩搭配還是家具選擇都非常有代表性,空間色彩飽滿協調,豐富的色彩和各種華麗的飾品家具相搭配,營造出無與倫比的華麗、神秘的藝術空間,這個空間是典型的Art Deco風格。

  多種艷麗的色彩、大面積的複雜的印花圖案、神秘的埃及古老圖騰、大面積金色銀色點綴,這些相互獨立的點共同營造出一個富有張力的、時尚、神秘的藝術空間。

  這個空間需要我們搭配的是五把單椅、地毯、窗簾、掛畫、吊燈、台燈,一起來看看搭配思路。

  01

  單椅如何搭配?

  第一步搭配空間主體,那即是餐桌和五把單椅,餐桌選擇了簡單的木制復古款,這里需要我們搭配的是五把單椅,業主需要時尚摩登藝術的餐桌空間,單椅不妨採用亮色來搭配。那如何確定這種色彩呢?

  先從空間提取已知的色彩和材質,白色的背景色,淺色木制地板、較深的木制餐桌,多個金色飾品,木色和金色大面積出現,單椅面積不大,但是勝在數量多,單椅的亮色是空間的主體色,又不能和餐桌、地板、飾品反差過大,因此選擇橙色的單椅是最好的選擇。

  02

  地毯如何搭配?

  接著來搭配地毯,地板面積過大,遠超單椅,因此地毯不能引入新的亮色讓空間雜亂,無彩色是最好的選擇。既然色彩已經確定,那圖案呢,選擇純色或者是印花圖案。

  這里其實很好做選擇,在空間中,空間的各個面要協調,那就繁簡就不能反差過大,比如空間上方吊燈用了華麗的款式,那地毯則不能用簡單的純色款來搭配,和吊燈風格反差過大,不協調,因此地毯可以選擇規則的黑白印花圖案,既有存在感,又不至於喧賓奪主,將亮橙色襯托的更加吸睛、時尚。

  03

  掛畫如何搭配?

  掛畫如何搭配?掛畫面積中等,色彩要和亮橙色呼應,因此掛畫色彩非冷色莫屬,為什麼呢?要時尚、有張力的空間,同色系或者相鄰色系顯然不行,只能考慮色調平衡的色彩搭配法則,空間主體色為亮橙色,掛畫色彩不妨選擇橙色的互補色藍綠色,以及黃綠色和小面積橙色與單椅呼應。

  掛畫圖案選擇了古老文明的圖騰,為空間增添了一抹神秘的宗教色彩,色彩上與主體呼應,相得益彰,空間藝術感營造初見成效。

  04

  吊燈如何搭配?

  吊燈的選擇其實很簡單,華麗款的吊燈,米黃色燈罩搭配黃銅燈桿,盡顯奢華大氣之感,黃銅材質在空間中多次出現,材質與色彩的呼應讓空間整體感、華麗感倍增。

  05

  窗簾如何搭配?

  接下來搭配窗簾,窗簾的搭配其實很簡單,同樣的,以空間想要營造的效果為終點,一步步倒推出窗簾搭配,首先要確定選用純色或是圖案款式,亦或者是大面積重復的印花。怎麼確定呢,很簡單,看氛圍、看配色、看風格。

  空間屬於華麗藝術風格、多亮色,地面黑白拼接地毯表現力強,空間右側多華麗飾品,前面大幅亮色掛畫,頂面為深色再加上華麗型燈具,展現出來的幾個面均為華麗、富有表現力的效果,窗簾不妨也選用花色呼應。空間多金色,延伸為黃色,窗簾採用黃、黑、白三色拼接,平淡的空間左側瞬間有了表現力。

  這里要說明的是,窗簾其實應該放在地毯之後講,但是因為作圖中的失誤,順序做了調整,但是大的方向上不影響,色彩搭配一般是從大到小一步一步來,但是當腦海中色彩搭配憑借經驗和色感,在短時間內已經成型時,嚴格糾結搭配順序則毫無意義。

  06

  台燈如何搭配?

  接下來看台燈怎麼搭配,空間中現有的彩色是橙色、藍綠色、黃綠色、黃色、金色,台燈的色彩從現有的色彩中選擇,進行色彩呼應,左右兩側的亮色分別為黃色、金色,台燈不妨採用無彩色黑色,色彩上呼應窗簾配色,左右均為黑、白、金。

  無形中在空間中心形成了對稱秩序,兩側配色相呼應,變中有序,色彩搭配妙哉。

  至此,空間全貌已出。華麗、張揚的藝術感表達的淋漓盡致,無論是色彩搭配還是紋理選擇,亦或是空間擺場,每一步都是精心設計過的隨意,空間表現力極佳。

  【如果你是設計師,關注微信公眾號 腔調軟裝 免費領取149本軟裝雜誌,超多免費軟裝素材