首頁 » 中日動漫PK:國漫是後起之秀,日漫躺在功勞簿上「坐吃山空」

中日動漫PK:國漫是後起之秀,日漫躺在功勞簿上「坐吃山空」

  大家好,我是小蜘蛛。

  說起漫畫,很多人首先想到的就是日漫,的確日漫的地位是確實在上世紀80時代開始一路崛起,成為了近乎漫畫界的最強之人,不過即便如此,日漫如今的地位並不是不可撼動的。

  現如今的日漫已經不再是曾經那般的輝煌,相比較而言,國漫雖然發展比較慢,甚至有一段時間內是受到了很多觀眾的謾罵的,但是國漫從來沒有放棄過自己,近幾年來也是逐漸的創造了很多新穎的題材,也是出現了很多優秀的漫畫,我們不妨看看究竟是會是下一個漫畫的新霸主。

  #動漫#

  1.日漫的下坡路

  我們童年的回憶一般是從遊戲王,神奇寶貝,數位寶貝,海賊王,火影忍者等等日漫開始的,想必很多人還是有印象的,當時家裡面有一臺有線電視,電視裡面會有一個點播臺,裡面就會播放很多當年我們看的動漫。

  日漫的題材在當時是非常多的,寵物,機甲,妖怪,籃球,忍者,航海,電子產品等等,近乎是涵蓋了所有層面,到後期發展到了假面超人和奧特曼。

  時至今日奧特曼還是孩子的必選,但是近幾年來,日漫已經沒有了新鮮的題材,基本上都是在開始延續往日的輝煌,比如現有的七龍珠,宏達的宇宙觀,也就說明了悟空有打不完的敵人。

  所以漫畫也就一直能夠更新,再比如海賊王,作為全球暢銷的動漫,但是如今劇情十分拖拉,不得不說,為了能夠賺錢,資本也是在不停的運作。日漫已經在逐漸走下坡路。靠著之前積累的人氣在不停地翻拍新的劇情。

  2.日漫單一的發展軌道

  日漫究根到底還有一個非常嚴重的體系,那就是血統論,近乎很多的動漫最後都是走的這樣的體系,遊戲王中的遊戲是法老王,火影中鳴人和佐助是六道神仙的兒子轉世,海賊王中魯夫,索隆,香吉士,羅賓,無一不都是血統論。

  如今的日漫之所以會出現所謂的血統論說白了還是因為自己內部的單一性,在日本一部漫畫想要掀起高潮是很難的,畢竟競爭的壓力太大,一旦出現了一部類似於海賊王的動漫,作為資本是不會隨隨便便放棄的,他們會不遺餘力的從者不大火的動漫中找到未來的撈金方式。

  所以漫畫結束得越晚,對於資本來說,自己撈錢的空間也就越大,而作者是無法如此改變的,畢竟之前自己能火也是因為資本的幫助。

  3.國漫的新發展

  國漫比之於日漫對打的特點如今就是3D動漫做得十分優秀,3D的建模在一定基礎上更加能夠展現人物的樣貌。

  國內目前做3D漫畫十分優秀的就是玄機娘娘,旗下有秦時明月,武庚紀,天行九歌等等,並且每一個人物模型建模都是不一樣的,此外就是國漫還有一個非常優秀的地方就是國內有很多的出名的玄幻小說。

  以前由於技術的原因,無法構建玄幻小說宏大的世界觀,但是隨著如今技術的發展,這些都已經不再是問題的關鍵。

  宏大的世界觀建立,加上作者的描述和動漫的結合,這也必將是開啟一個時代的新的篇章,這也是日漫所比之不了的地方。

  目前在改編小說這一塊比較成功的就是鬥羅大陸了。目前來看基本上是呈現了小說原有的樣子,比鬥氣化馬要好很多。

  4.國漫題材新穎

  中國文化博大精深,一直以來也是其他國家學習的對象,如果你認為目前的國漫僅僅只有3D動漫。

  那你就是大錯特錯了,當下國漫中受到日本民眾推廣的就是一人之下,這個故事的題材,絕對堪稱是新穎,這當中包含了很多中國的文化,道教,佛教等等,很多元素的文化都包含其中,多但不混亂,這就是他的細節之作。

  此外就是中古代神話和民間故事的發展,諸如哪吒鬧海,白蛇,青蛇,齊天大聖的改編也是做得非常的好。

  這也是日本漫畫不能夠匹敵的地方,再比如國內之前火爆的霧山五行同樣如此,裡面有太多的中國元素,每一個元素裡面都能夠看出中國文化,果然是歷經了十八年才打造出來的絕世動漫。

  綜上所述:

  國漫確實是在超越動漫,而日漫如今似乎更多的是轉向暴力美學一塊發展,抑或是血腥類的場面,比如寄生獸和東京喰種亦是如此。

  所以我們還是應該多多關註國漫,畢竟國漫才是未來的正確的發展道路,日漫已經不見當年的熱血了。

  那以上就是本期的全部內容了,對此有不同意見的粉絲們也可以留言討論。我是小蜘蛛,一個喜歡聊聊動漫,收集手辦的愛好者,喜歡就關註我吧,我們下期見!文:小蜘蛛

>中日動漫PK:國漫是後起之秀,日漫躺在功勞簿上「坐吃山空」