首頁 » 別鑽牛角尖!這7個看似明智的裝潢決定,也可能是「當局者迷」

別鑽牛角尖!這7個看似明智的裝潢決定,也可能是「當局者迷」

  裝潢這件事,絕不是盲目追風,而是講究「因房制宜」!

  很多時候,被全網吹爆的裝潢設計,可能並不適合你家,執意模仿,最後只能踩坑。

  所以,裝潢時,千萬別鑽牛角尖,本期就給大家分享7個,看似明智、實則可能是「當局者迷」的裝潢決定。

  1、廁所瓷磚通縫

  瓷磚對縫與否,看下面對比圖就明白了。

  對縫後的瓷磚,確實整體效果更好,可以治愈強迫症,但成本大,原來可能只有一邊需要半塊磚,按照對縫鋪貼的話,可能會出現半塊磚的地方較多,造成浪費。

  而且,做對縫對牆面、地面瓷磚也是有要求的,尺寸要麼一樣,要麼達成比例關係,否則很難做成對縫。

  所以,廁所是否要對縫,得視情況而定:

  廁所一般門正對的位置、淋浴房內等明面的地方建議對縫;

  其他如廁所門後,有浴缸、馬桶、浴室櫃、洗衣機等遮擋的地方,就不用對縫了。

  這樣一來,既達到了想要的美觀效果,也不會造成太多浪費。

  2、壁龕替代置物架

  壁龕這兩年很火,可以說已經秒殺了置物架。

  壁龕因為和牆面合二為一,確實整體感強,且不占空間。

  但要知道,壁龕並不是從牆面掏出來的洞,而是重新砌了一層牆上去,反而更占空間,對於小廁所並不友好。

  所以,要不要做壁龕,得因地制宜,如果淋浴房剛好要包立管,可以在此牆面上掏洞去做壁龕,那是非常建議的。

  但如果淋浴房沒有包管,為了壁龕去重新砌牆,那就有點畫蛇添足了,不如直接放個牆角置物架,更簡單方便。

  如果你的浴室瓶瓶罐罐比較多的話,可以選擇這種旋轉式的置物架,容量大,拿取里面的轉一下就好,不會把旁邊的撞翻,比傳統的更好用。

  前面還有設計幾個掛鉤,洗澡用的浴花、浴刷、皮筋之類的,也都有了容身之地。

  內側是雙層的,結實耐用,內膽還可直接拿出來清洗。

  承重力在十斤以上,足以承擔浴室的所有洗浴用品,用多久也不會掉落。

  廚房類似,有煙道,恰好有可以掏的牆體建議用壁龕,沒煙道的話,用置物架更合適。

  比如置物板、掛桿、旋轉收納盤等,用起來就挺好。

  3、淋浴房幹濕分離

  淋浴區做幹濕分離,有兩種形式:浴簾和玻璃隔斷淋浴房。

  玻璃隔斷固然比浴簾好,擋水效果佳,看著也高檔。

  但嚴重受空間所限,小廁所做了會非常顯壓抑,而且做了淋浴房,時間長了會產生水垢,做不到及時清理,看著也不好看。

  所以,如果廁所小,還是浴簾實用,不占地方,靈活性也高,後期不想要了直接拆掉就好。

  千萬不要做這種太小的弧形或鑽石型淋浴房,空間狹隘,洗澡時胳膊都伸展不開,而且家里有寶寶的話,給寶寶洗澡也不方便。

  當然,大廁所就隨意了,完全可考慮玻璃隔斷淋浴房,用起來舒適感滿滿。

  關於玻璃隔斷的水垢問題,也不必太擔心,只要稍微勤快點,非常好解決。

  這里給大家分享一個去除水垢的小訣竅:檸檬酸+魚鱗布。

  把檸檬酸溶解在噴壺里,噴在玻璃隔斷上,靜置一會兒,用魚鱗布擦掉,就能達到乾淨透亮的效果,比直接用花灑沖洗乾淨多了。

  檸檬酸號稱「水垢克星」,只要家里用過它的,基本最後都離不開了,除水壺水垢、五金件水垢、陶瓷盆水垢等,效果都很好。

  關鍵還是食品級的,不必擔心安全問題,也沒有什麼奇怪的味道,殺菌消毒的功效的也不錯,受到很多人喜愛也是有原因的。

  要想把玻璃隔斷、五金件上的水垢完全處理乾淨,一定要搭配魚鱗布,因為它上面是魚鱗格紋的,比普通抹布擦得更乾淨。

  擦完後還不留水漬,也不會有花白印子,說達到明光鋥亮的程度,一點不誇張。

  4、 窗戶防護用金剛紗

  就是紗網是用金屬材質做成的,相比普通紗窗,更加安全、耐用。

  但,金剛紗的缺點也很明顯,通風性略差,還容易進蚊蟲,網上也因此誕生了很多搞笑笑話,什麼外面大風吹室內大汗揮,防風不防蚊蟲等等,金剛紗也是夠難的。

  不過,客觀的說,上述問題確實存在,但如果家里有小孩,金剛紗又顯得至關重要,畢竟紗絲比較堅硬,還帶有鎖子,沒有鑰匙的話,是打不開的,安全性更高。

  而且,相比隱形防護網和圍欄,不太會影響室內、室外的顏值。

  家里要做的話,記得選擇紗絲是304不銹鋼的,後期不存在生銹問題。

  所以,主要還是​看家里的使用需求,有小孩又在乎顏值的,可以選擇金剛紗,其他情況,就沒有必要了,畢竟它確實對家里通風有影響。

  5、廚房用台下盆

  去做廚房定制櫃時,導購都會問選擇台上盆還是台下盆,一般台下盆是要額外加錢的。

  雖然加了幾百塊,但用起來是真的好,因為台盆嵌在下面,抹布可以一抹到底,也不存在台盆和台面縫隙的發霉問題。

  但,會有安裝的坑,因為台下盆是在台面下方的,安裝時一定要固定好,否則後期可能出現脫落的風險,所以,安裝時要注意下面這兩點:

  第一是要用掛件和雲石膠固定,單純用雲石膠的話,後期可能會出現膠體老化,有掛件的話,安全性會更高;

  第二要注意台下盆也分為兩種,並不是所有台下盆安裝,都是台面邊緣和台盆平齊的,還分為階梯式的,和無階梯式的。

  階梯式的,就是下圖這種,台下盆和台面不平齊,中間有個階梯,該有的密封膠、縫隙一個都不少,該出現的發霉、藏污納垢現象也都齊活,基本等於做了個「假台下盆」。

  而真正的台下盆是第一張對比圖那種的,所以,在定制的時候,一定要問好商家做的是哪種,別白加了幾百塊,卻沒達到想要的效果。

  對於台盆縫隙玻璃膠發霉的問題,也不用太擔心,定期用除黴啫喱就可以去掉。

  而且,這種除黴啫喱質地溫和,對家具也沒有腐蝕性和傷害性,用起來很放心,像家里的洗漱盆、馬桶區、窗戶膠條、洗衣機膠圈等地兒的發霉問題,均可用它來搞定。

  操作也很簡單,直接擠上去,然後靜置上幾個小時,再用抹布擦掉就好了,不是特別費事兒。

  而且,第一次用完,上面會形成抑菌保護膜,從而達到延長髮黴周期的效果。

  6、 一體式台盆

  一般來說,廁所台盆,用一體式的效果,比台上盆好,沒有衛生死角,好打理。

  但這也分情況,當廁所幹區,做如下圖這種,一半台盆,一半梳妝台,就要注意高度問題了,台上盆的高度一般在85cm以上,洗漱時比較舒適。

  而梳妝台,因為前面要坐人,高度75cm較合適。

  這種情況,就得考慮做成高低台面,一體式的並不好用。

  再者,一體式台盆的定制,多是人造石定制,而人造石並無陶瓷盆抗污性能好,容易出現滲色,發黃、刮花等問題,沒有陶瓷盆耐造。

  所以,在選擇的時候,還是要以實際情況為主去選擇,不要盲目跟風。

  7、600×1200地磚

  看膩了800×800的瓷磚,現在又流行600×1200的,從尺寸上來說,確實有顯室內縫隙少,空間大的視覺感。

  但仔細算一下,800×800的就是0.64個平方,600×1200的是0.72個平方,一塊差距僅在0.08,全屋鋪下來,瓷磚數量相差並不大,很難達到減少縫隙的效果。

  而且,600×1200的還有一個問題,就是短邊只有600,沒有大磚的感覺,鋪在客廳還行,鋪在走道的話,確實看起來不是很美觀。

  再者,從價格上來說,現在商家主推600×1200的,價格就會稍高一些,而800×800的性價比最高。

  所以,如果房子比較大,想要追求大面積通透感,直接選擇750×1500的感覺更好,小戶型800×800的就足夠了,600×1200的並不是最佳選擇。