首頁 » 日本「匠人」和「付喪神」之間有什麼聯繫呢?

日本「匠人」和「付喪神」之間有什麼聯繫呢?

  大家有沒有看七月新番《付喪神出租中》呢?

  這部動漫改編自畠中惠著同名鬼怪小說,畠中惠除了巧妙引用日本民間流傳的怪談故事。

  不同於擅長妖怪作品的京極夏彥以嚴肅角度切入,畠中恵的妖怪世界更多了點俏皮與活潑,可以說是雅俗共賞的作品,編織出另一片妖怪小說的嶄新視野。

  動漫的主人公阿紅和清次姐弟,經營一間出租生意的古道具店「出雲屋」。

  所謂的出租,是指鍋、釜、被褥、衣服等各式各樣的物品,以不同金額租借給客人。

  因為天災不斷,所以各種家庭財產反而成了妨礙。

  對於生活必須的物品,倒不如用租借的方式取代購買。

  因此在江戶,這並不是一門多麼稀奇的行業。

  但是,在這間出雲屋的舊道具店裡,卻誕生出許多經過上百年使用而化為「付喪神」的妖怪。

  隨著這些道具被借出,也陸續傳出奇怪的流言。

  而這些高傲、喜歡惡作劇的付喪神,也讓出雲屋姐弟天天頭疼,為了解決這些愛胡鬧的付喪神們,姐弟二人往往卷入各種事件當中。

  眾所周知,故事圍繞付喪神講起,那這付喪神到底是什麼來頭?

  動漫中的器物怎麼就活了起來呢?

  在日本有這樣一種說法,歷經長久時間的工具或者物品會慢慢獲得奇異的力量,進而幻化成為妖怪——付喪神。

  因為「神」一概念在日本具有雙層含義,所以雖然付喪神名稱中含有「神」,卻並非我們所理解的護佑人類的神靈一類。

  付喪神又稱為九十九神、九九神,「付喪(つくも)」一詞,傳統上的正確表記為「九十九(つくも)」。

  「九十九」的含義是象徵著「漫長的時間(九十九年)及經歷」、「多種多樣的萬物(九十九種)」等等;

  「九十九神」有時也表記為「九十九發」,其中的「發」同樣象徵著漫長的時間及經歷,概念類似中國的物久成精。

  由此看來,付喪神雖名為神,實則為精靈鬼怪,是歷經百年的舊器物幻化而成的。

  之所以說是「差一年不足百年的付喪神」,是因為「付喪神」一詞的日文發音為「つくも‐がみ」,其語源來自同音的另一個日語詞匯「九十九髪」。

  九十九為百減一,而一百減一即得「白」字,因此「九十九髪」意即白髮,意味著漫長時間的流逝。

  然而,在我們的實際生活中並不存在器物成精的事情,所謂「精」即為靈,有靈則有魂,而為器物註入靈魂的人則是匠人。

  這裡所說的「匠人」並非今日單純的手工業者。

  他們之中不僅有鑄造師、鍛造師這類人,還有陰陽師、巫女、藝能人這類與宗教有關的人。

  在日本中世,這些「匠人」憑借各自的才能隸屬於各種貴族或者寺院神社,並由此產生了「神人」、「寄人」、「供禦人」等稱呼。

  雖然說日本中世的生產技術等已經有了很大發展,但是在當時並未完全脫離蒙昧的社會中,技術並非如今天這樣與宗教信仰處於對立,相反它往往被認為與信仰有著緊密的、相互補充的關係。

  因此若說在當時,技術的提高往往被認為是具有神秘色彩的咒術也不為過。

  並且在當時有一個思想是,這些「匠人」制作的工具當中都蘊含有神秘的力量。

  匠人對於自己所制作的物品也含有一種特別的感情。

  很多「匠人」都是懷著一種「賦予其靈魂」的信仰進行創作的。

  從這個角度也可以理解為什麼當時人們認為那些工具物品裡有靈魂存在。

  匠人們被認為擁有改變自然物的能力,他們出入於山林河海之間,將木材礦物取出,賦予它們形體,使之成為人類生活的幫手。

  用類似於鬼神之力的能力將鬼神之域的東西變成人類的日常用品,這使當時的平民認為「職人」們能夠與鬼神接觸、對話。

  他們制作的工具物品之中,也當然含有某種不可認知的神秘力量。

  日本的中世時代,這些匠人們在制造物品的時候就賦予了其生命,正是這種觀念影響了付喪神這一類妖怪的出現。

  就像我們現在互送禮物一般,雖然東西並不珍奇,但因為是特殊的人贈予,才顯得東西尤為珍貴,把那份無形的寄托化為有形的器物,再從器物中感知寄托,付喪神便是那份寄托吧。

>日本「匠人」和「付喪神」之間有什麼聯繫呢?