首頁 » 裝潢流程順序及注意事項,超全整理!(建議收藏)

裝潢流程順序及注意事項,超全整理!(建議收藏)

  裝潢是一門學不完的大學問,普通人一輩子才經歷一次裝潢,要說經驗肯定是沒有的,我們只能通過學習別人的經驗來為自己裝潢避坑。不過裝潢是一個周期長、瑣事多的過程。設計姐也曾經親力親為改造過一套自己的房子,從設計到搬磚都有參與過,這是我畢生難忘的一次體驗。而在接近一年的裝潢過程中,也寫下了不少的裝潢日記,總結了不少的經驗,下面也給大家來總結一下裝潢里的流程與注意事項,各位可以參考一下。

  1、裝潢流程總結:

  設計方案——打拆砌牆

  ——水電改造——中央空調——封窗換窗

  ——貼磚——吊頂——更換大門

  ——牆面刮膩子刷漆——室內門安裝——櫥櫃安裝

  ——油煙機與灶具——定制櫃子安裝——牆紙牆布——木地板——開關插座——燈具安裝——衛浴五金——窗簾、掛畫

  ——補漆——清潔——家具家電。

  註:字體同色部分流程可同步交叉。

  

  2、各裝潢環節的注意事項

  ①設計方案與打拆砌牆

  如果裝潢預算充足,建議找個設計師做一套完整的裝潢設計方案,這樣裝潢等於多了一個軍事,可以做到運籌帷幄。更多關於設計師的好處,可以參考閱讀《裝潢要不要請設計師設計?這6大好處,請過設計師的人才知道》

  

  打拆是要拆得乾淨、做好不拆項目的保護;而砌牆的話,主要是考慮防止牆體開裂、新舊牆銜接的處理、過門梁工藝、斜磚封頂等處理。具體可以參考我的裝潢日記《貼磚怕空鼓不平?貼磚工藝細節與注意事項了解一下丨裝潢日記》。

  

  ②水電改造、中央空調與封窗

  水電改造方面,建議廚房水電圖要提前找櫥櫃定制做好。工藝方面要注意的有:活線工藝、水管打壓、防水閉水試驗、空調要專線、弱電布置、廚房冰箱電路單獨留、廚下電器留開關、壁掛電視插座位置在電視機左右上角等,具體可以參考《水電工程注意事項丨裝潢日記》與《廁所防水、二次排水注意事項丨裝潢日記》。而封窗的話,是要注意防水處理。

  

  ③貼磚、吊頂與大門

  在貼磚方面,需要注意有:瓷片泡水、陰陽角的處理、廁所牆壓地、木紋磚拼接方式、留縫大小、砂漿飽滿、大磚幹掛等注意事項,具體可以參考《貼磚怕空鼓不平?貼磚工藝細節與注意事項了解一下丨裝潢日記》。

  

  而在吊頂方面,注意事項則是有:輕鋼龍骨與木龍骨、防裂工藝處理、陰陽角處理、釘眼防銹、銜接水電或中央空調等設備,具體可以參照《做好這些工藝細節,吊頂再也不開裂!(裝潢日記)》。

  

  因為更換大門的時候拆門裝門都會有比較大的動作,一般是建議在貼磚完成後就可以更換大門與門檻石,然後換好大門就可以批蕩補膩子,方便油漆工進場銜接。

  

  ④牆面、室內門與櫥櫃

  牆面施工是在牆磚地磚完工後,在施工的時候,需要注意的有:地面保護、排查空鼓、找平、舊牆牆固、膩子幹透再施工、陽角保護、拼色牆與黑板牆的施工等工藝,具體可以參考《牆面施工丨刮膩子、刷油漆,需要注意什麼?(裝潢日記)》。

  

  然後室內門安裝,建議在第一遍面漆完成後,這樣收口更完美,詳細的可以參考《木門安裝、選購注意事項,順便種草一扇驚艷的門丨裝潢日記》。

  

  然後櫥櫃定制方面,盡管安裝是在比較後期,但由於水電改造的時候需要定制櫃廠家出廚房水電圖,所以——櫥櫃商家一定要在裝潢前確定好!櫥櫃商家一定要在裝潢前確定好!櫥櫃商家一定要在裝潢前確定好!

  

  ⑤油灶、櫃子、牆布、木地板與收尾

  油煙機與灶具是要與櫥櫃結合的,因此要在櫥櫃方案確定前就選好煙灶款式,以便櫥櫃設計預留尺寸。

  

  而在定制櫃子安裝、牆紙牆布與木地板之間的施工銜接,主要是要做好細節的收口處理。比如木地板與櫃子之間要用收口條,而櫃子與牆布之間是建議牆布塞進櫃子與踢腳線里面,避免牆布有邊線外露。

  

  然後就是開關插座、燈具、衛浴五金與窗簾掛畫等收尾安裝的工作,這些

  

  ⑥清潔、家具電器與補漆

  最後需要提醒一下的是,盡管牆面漆在裝潢收尾的時候已經刷好了,但是在後期木地板、定制櫃、掛畫、搬運家具與空調安裝等環節,都有可能會碰撞到已經刷好的牆面,因此在硬裝完成後建議保留剩餘的乳膠漆,方便全部裝潢與家具電器都經常後可以補漆。

  

  到了這一步,裝潢的事應該也進行得差不多了,可能你也已經是身心疲憊、同時也對新家充滿了期待。不過此時還在看文章的你,恐怕還是在裝潢前期,裝潢過程有很多從設計、施工與選材方面的坑等著你踩,想要裝潢少踩坑的話,不妨關注一下我,我每天都會分享一些裝潢方面的乾貨知識喲!