首頁 » 裝潢100套房,換來一份省錢經驗帖,從硬裝到軟裝,不多花一分錢

裝潢100套房,換來一份省錢經驗帖,從硬裝到軟裝,不多花一分錢

  對於現在的年輕人來說,光買房可能就掏空了所有錢包,以至於裝潢時候囊中羞澀……

  如何讓有限的裝潢經費發揮出最大的價值,是咱廣大裝潢人共同的追求,所以,今天我們來聊聊裝潢如何省錢:

  一、明確自己的需求

  想要裝潢省錢,首先就要明確自己的需求和清楚自己的預算。為什麼呢?主要有兩個目的:

  ① 知道自己需要什麼,才能對症下藥,把錢花在該花的地方;

  ② 清楚自己的經濟現狀,不亂花錢,有效控制預算不超支。

  此外,明確自己的需求,在確定好方案後,盡量不隨意更改設計,不然涉及返工既需要花錢,還浪費時間。

  二、選擇不「燒錢」的風格

  裝潢有無數種風格,有些風格看似「便宜」,實則讓人望塵莫及。極簡風就是典型代表:

  很多人都覺得,極簡風格的家看起來沒什麼裝飾,一定很省錢,裝潢極簡風肯定很便宜……

  事實上,高級的極簡風最「燒錢」,而且「燒」得還看不見。相對來說,北歐風、日式這兩種風格都屬於不那麼「燒錢」系列:

  1、北歐風

  以色彩和軟裝為主要表現形式,對硬裝造型的要求不高,因此相對價格會低一些:

  不過,北歐風一不小心會裝成看起來不夠高級的「顯窮」ins風:

  大家一定要注意哦!

  2、日式

  日式風格的家相對來說也是比較簡單的,可以以大面積的白與原木家具表現:

  這些日式風格明顯的家具多原木和布藝、藤編,相對來說價格沒有真皮等材質那麼高。

  所以,沒有太多的裝潢預算,想要低成本裝潢,可以考慮從這兩種下手。

  三、選材不盲目追求進口

  很多人在選擇主材時候出於環保性的考慮都會青睞於「進口」,如進口的乳膠漆、進口的板材、進口的木地板……可是,進口的產品有關稅,價格必然比國產的高。此外,進口的產品也不是絕對的「0甲醛」,並不比國內優質品牌的產品環保多少。

  更重要的是,很多進口產品都是針對中國消費者的偏好和噱頭設置的一些環保產品,而這些產品在國外並不銷售。

  因此,選建材,只要產品合格環保達標就可以了!

  四、減少複雜的工藝

  複雜的工藝對應的就是高成本:

  1、暗裝踢腳線

  暗裝踢腳線有兩種,平牆式和入牆式:

  需要切割牆角,對工藝的要求就高,這樣一來,施工費用就是一筆很大的支出:

  所以,隱藏式的踢腳線也屬於比較「燒錢」的工藝。若不是有其他特別要有,其實常規的踢腳線只要選對顏色和款式也可以有高顏值:

  2、馬賽克瓷磚

  小面積的瓷磚,雖然顏值高,但是價格也高,不光瓷磚成本高,施工費也更高,此外,縫隙也多,若選擇美縫……美縫的價格也不可小覷!

  所以,想省錢,盡量少選馬賽克瓷磚。不過,可以有替代,如大塊的拼接馬賽克磚:

  既有馬賽克磚的顏值,又是大面積,鋪貼工費低不說,美縫數量也少。

  3、全屋無主燈

  無主燈設計雖然可以讓全屋照明更完善,讓家居環境更高級,但是它的做到成本比主燈設計高也是事實。

  無主燈設計主要貴在兩個方面:

  ① 燈具成本

  主燈設計只需要買一個主燈即可,而無主燈則需要買多種燈具,且多個。

  ② 電路改造成本

  主燈設計只需要在天花板中間布一條線路即可,而無主燈需要根據設計需求布多條線路,專業的電工技術以及相關輔材成本相應的就會更貴。所以,想要控制成本可選擇局部空間無主燈設計,如客廳無主燈,餐廳臥室等空間主燈設計。

  4、全屋美縫

  市場上,美縫的價格普遍是按米算的,價格從幾塊到幾十塊一米不等,若家中全屋瓷磚,則光美縫的價格就不菲。

  但是,從實用性角度來說,沒有必要全屋做美縫,可以選擇在廚衛陽台的濕區用美縫,其餘幹區地面、牆面選擇勾縫即可。

  若想更省錢……可考慮自己動手做美縫,流程如下:

  另外,附贈一位墨粉自己做美縫的小經驗參考哦~

  5、全屋吊頂

  全屋吊頂,少則大幾千,多則上萬塊,若不是為了隱藏電器設備其實是可以選擇不吊頂的:

  當然啦,若有安裝新風、中央空調,選擇局部邊吊更省錢還不壓整體層高:

  總的來說,裝潢想要省錢就堅持三點:貨比三家、精打細算、想好再下手,以上省錢技巧都教給你了,大夥照著做哦~

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!)