首頁 » 柯翊設計:320㎡姑蘇別墅,詮釋當代高品質的中國生活

柯翊設計:320㎡姑蘇別墅,詮釋當代高品質的中國生活

  

  City Impression

  ·

  姑蘇印象

  

  摩登江南

  姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船

  

  

  「上姑蘇,望五湖。」 蘇州自古繁華,長盛不衰,基本保持著 「水陸並行、河街相臨」 的雙棋盤格局和「小 橋、流水、人家」的古樸風貌。

  

  本案以姑蘇特色而制,運用現代設計手法,探究城市脈絡,承襲清逸的自然人文風致。通過山、川、石的過渡與勾勒,與亭、台、齋、榭相互呼應,讓空間與庭院之間自然流轉。人在其中,如在畫中遊。

  

  不拘泥於古代傳統當中,也不拒絕現代主義的美好向往,詮釋了一個古今相融的生活態度,去表達一種時代的更迭。

  

  · 禮 待 ·

  呼童遣移竹,留客伴嘗茶

  

  玄關處的琉璃太湖石與金屬細節搭配,清雅脫俗、和諧靜穆;以折形作屏,隔而不斷,遮而不擋,完美契合中國人傳統歸家禮序。出則四方志得,入則閒話溫柔,禮序乾坤,樂和天地。

  

  

  客餐廳整體以灰白色為主,打造乾淨純粹的空間基調。一體化設計,沒有太多隔斷,擴大了活動空間。大面積落地采光,配以飄紗窗簾,明亮通透,飄逸靈動;光線隨著紗簾的開合,在明暗的光影中捉迷藏式的搖曳起伏,頗具韻律。

  

  

  其他軟裝的加入增添了空間情緒。植入藝術品元素,提升空間美學調性;增添色彩傾向及金屬、皮革細節,提升空間品質感;融合地域特色文化 ,提升人文質感。

  

  漫漫時光里,用餐不僅是滿足口腹之欲,更是「尋一處靜雅,覓一點閒情」 的生活美學。大理石與皮革的組合補充,溫雅明淨,精而有質,營造高品質的空間與恰到好處的餐桌氛圍。

  

  〔 客餐廳 〕

  

  歲月悠然,茶知冷暖。與風月對望、花至半開,茶飲半盞、研墨、落筆恰如其分。除卻一抹濃淡得宜的水墨、別具一格的色澤與獨家定制的竹心茶桌,更有「一樹梨花」吊燈作為茶室的點睛之筆,將文人意趣引入尋常生活,靈動悠然。

  

  〔 品茗區 〕

  

  自成一派的廚房,用極簡質感俘獲對飲食的關注、以觥籌器皿擺件點綴優雅的黑白空間。一方天地,塵世煙火,三餐可期。

  

  〔 廚房 〕

  

  · 悅 心 ·

  龍頭瀉酒邀酒星,金槽琵琶夜棖棖

  

  樓梯間的雲石吊燈,垂直傾瀉而下,燈光在幾何線條上下翻動,輕盈、生動,達到靈動通透的藝術效果。

  

  

  樹深時見鹿,溪午不聞鐘。形態生動的小鹿藏品供閒賞,拳石寸草,羅羅清疏,而主人靜心閒賞,自得真趣,片景在案,卻心遊泉壑。

  

  《夫諸(富足)見鹿》

  

  萬丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶。會客廳與酒窖構成一個長廊式的公共空間,設計師利用台階分隔,既避免了牆壁隔斷的厚重感,又巧妙地提高了空間的層次感和立體感,大膽呈現一眼望穿的整體空間效果。

  

  

  煙雨入江南,山水如墨染。會客廳牆面,宛若丹青未幹提筆作畫的疏朗竹影,造就淡泊寧靜的空間意境,彰顯居者清淡高雅的審美。

  

  

  錯落有致的牆體櫃配合列向的隔板,擺飾陳列,精致美觀,和諧統一又氣勢十足。不規則的文房組合茶幾,揭蓋一杯清茶已成,香氣清雅馥鬱,萬事在三杯兩盞中論談。

  

  〔 會客廳 〕

  

  醇香美酒搭配悠閒時光,釋放浪漫和愉悅,亦沉淀質感與格調,完美詮釋居者的生活意趣。

  

  〔 酒窖+吧台 〕

  

  影音室淺色皮質沙發洋溢著柔軟安逸的氣息,落地燈的昏黃陸離、內庭院的朝嵐夕靄,點亮一室昏暗。於此,居者盡可獨自靜坐、品書獨酌,亦可燕飲會客、暢談觀影。

  

  〔 影音室 〕

  

  · 融 樂 ·

  桂子月中落,天香雲外飄

  

  臥室以姑蘇特色的園林、評彈、蘇繡、畫卷,雕刻等,將傳統的「文化特色」,「人文藝術」,以及「傳統工藝」與當下的現代手法融合重塑,營造獨有的藝術氛圍。

  

  

  主臥借簡單的筆墨,勾勒出萬象雲煙,或飄逸出塵,或簡潔乾淨。翠竹四季長青,傲雪凌霜,令空間素淨悠長,呈現出低奢貴氣的質感。

  

  〔 主臥 〕

  

  盈盈一居,心有大雅。長輩房中簡約的家具和軟織物 ,精致的燈具和裝飾品,傳遞中式意蘊及趣味的同時,體現品味追求;繁花幕牆的點綴,調和沉悶印象,內斂延綿。

  

  〔 長輩房 〕

  

  兒童房以抽象化「琵琶公主」為主題,豐富的幾何圖形和明艷生動的色彩,以打造新奇雅致,纖巧爛漫的童趣世界。

  

  〔 兒童房 〕

  
禮樂與天地同和。空間與裝飾的和諧是融合了歷史名城的文化底蘊與藝術性、現代都市的品質感與國際化;打破了時空、文明的差別,進而呈現的一種東方韻味的場景之美。以現代表達手法演繹空間格調,營造觀者與居者情感共鳴的體驗,這便是一種心與境的里應外合。

  

  1F平面圖

  

  B1F平面圖

  

  B2F平面圖

  

  項目信息

  

  項目名稱:綠都 · 蘇和雅集項目下疊樣板間

  甲方信息:綠都地產滬蘇事業部

  甲方團隊:陳超 、沈璇 、武霞、 張春暘、 趙暘

  項目面積:320平方米

  項目地址:蘇州

  硬裝設計:上海柯翊建築設計有限公司

  設計團隊:周晟、 盛晶章 、張樹勇

  軟裝設計:深圳共向美學

  攝影團隊:一千度視覺

  

  

  周晟

  KOYI 柯翊設計總監

  

  關於設計公司

  

  上海柯翊建築設計有限公司是一家專業的室內設計公司。專注於地產樣板間、會所、售樓部、辦公空間、商業空間、別墅、高端私宅等室內設計領域。至今已完成多個地產室內設計項目,倍受業界好評以及客戶的專業認可,以專業的設計能力領先於市場。

  

  經過幾年的發展,團隊更是吸納了一批來自國內外各大知名設計機構設計師的加入,形成了比肩行業內一線設計品牌的工作團隊和組織架構。我們年輕但經驗豐富,秉承對設計的熱愛和對自身價值的追求走到一起。自信對前沿風尚的敏銳接觸和對國內優質需求的深度了解,能夠創造出更多優秀且充滿驚喜的作品,服務更多期待創新的企業和個人,開創屬於KOYI柯翊設計的一片天地!

  

  近期案例

  

  福清·龍江玖錦疊拼樣板房

  

  青島青特小鎮E疊拼樣板房

  

  合肥華僑城巢湖180疊拼樣板房

  

  陽光城龍巖花漾江山別墅樣板間

  

  本案由柯翊設計提供,為授權稿件

  未經授權,請勿轉載