首頁 » 第二次裝潢,堅持不聽「專業人士」的鬼話,入住後,反而更加實用

第二次裝潢,堅持不聽「專業人士」的鬼話,入住後,反而更加實用

  第一次裝潢,相信很多人都和我一樣,因為對這些東西不了解,所以變得不自信,以至於施工過程中,喜歡盲從所謂專業人士的話。

  畢竟聞道有先後,術業有專攻,這有問題嗎?這沒有問題。

  可但當我實際入住後,卻發現這是我有史以來踩過最大的坑,因為這些所謂的「專業人士」並不專業,以接待我的設計師為例,完完全全就是一個半路出家銷售,不僅整個圖紙和風格,都是套模板,效果圖更是自己找人買的,然後賺我個差價;

  又如工人和師傅,想讓他們幫我做一些,網上正在流行的個性化效果,結果這也不行,那也不行,還說自己做了這麼多年裝潢,從沒有見過有業主這麼搞的。

  基於此,第二次裝潢,我堅持不聽這些所謂「專業人士」的「鬼話」,然後把錢都花在了刀刃上,沒想到入住後,反而更加實用不說,幸福感還油然而生,簡直完美。不信我們一起來看看吧。

  1、堅決不做波導線

  初次裝潢,什麼也不懂,後來做到泥工時,發現入戶玄關,以及客餐廳,做了一圈黑色的線條,剛開始覺得沒什麼,以為這是標準工藝,直接鋪滿後才悔之晚矣,因為灰色的地磚,夾雜著這些黑色的線條,越看越突兀,總之就是各種不協調,簡直醜到爆!

  於是我就質問項目經理和瓦工師傅,他們說這個是波導線,主要用來調節磚塊的尺寸規格,和室內空間面積大小,不匹配的問題,而且別人都是這麼裝的,不然就得切割瓷磚造成浪費。

  

  我將信將疑。直到後來軟裝家具進場,又因為這個波導線,差點沒把我氣死,以餐廳為例,必須把餐桌椅,放到線條內居中擺放,或者對稱擺放,不然強迫症看了,保準你想掀桌子。

  

  當然客廳也是一樣,而項目經理之所以這麼說,就是想額外產生一點費用,畢竟在裝潢公司算總價的時候,它就是包你整套房的地磚,和地板費用的,因此切割通鋪,不僅不會造成浪費,而且在視覺上,要更為整齊劃一。

  2、公共區堅持地磚或地板通鋪

  這點緊接其上,既然不做波導線,那麼該如何設計?

  左:地磚通鋪;右:地板通鋪

  答案是,以客餐廳為主的公共區,包括走廊過道,堅持地磚或地板通鋪,這樣在視覺上,才能有所延伸,從而顯得美觀大氣,這點對於小戶型來說尤其如此。

  而之所以單獨拎出來講,就在於過門石的使用。

  我們知道多數情況下,客餐廚衛,還有陽台是鋪磚的,而到了臥室這樣的私密區,就以質感溫潤的木地板為主,而兩者過渡銜接的地方,自然要用過門石。

  可問題是,過門石同樣又醜又突兀,那麼怎麼辦呢?答案是,選用合適的收邊條就可以了,比如,目前正在流行的金屬扣條,極簡的效果,看著就滿滿的高級質感。

  看到這,有些人說不行,因為過門石可以在兩個功能區之間,形成一個高低差,進而避免濕區的水漬,流入到幹區,從而引起受潮發霉的現象。

  的確,過門石是有這樣的作用,但不是說,所有的地方都必須要用,比如客餐廳和臥室都是幹區,所以直接用扣條收邊完全沒有問題,畢竟美觀又實用。

  實在不放心,僅在幹區和濕區的銜接處,用過門石過渡就可以了。不然過門石也要百來塊錢左右,還不如這樣經濟實惠又大方。

  3、臥室堅持使用木紋磚

  對於懶人來說,我一向是建議,公共區鋪瓷磚,然後臥室鋪木地板的,當然大家也都是這麼做的,但是有一點必須要補充,那就是長期處於迎風面,且風特別大的高樓層臥室,建議鋪木紋磚,這個是我的親身體會:

  即第一次裝潢,完工後,因為要通風,所以沒關門窗,結果當時,不僅下了一場瓢潑大雨,而且裹挾著超級大風,很快不到半小時,城市出現了內澇現象,周邊小區的車庫和入戶大堂被淹,我們小區地勢高一點,雖然沒有出現這些問題,但我家北面的書房和兒童房,還是被雨水吹進來,然後地板被泡。

  最嚴重的是書房,積水之多,足足用簸箕鏟滿了整個洗衣桶,後者雖然有紗窗和飄窗作為緩沖,沒那麼嚴重,但台面還是被水積滿,並沿著牆壁外溢,至於床墊,靠近窗戶的一側都是濕的。

  後面就是地板變形,邊緣拱起。如果當時不是夏天,很多地方還會受潮發霉。

  考慮到自己不可能每次出門,都隨時關窗,就裝了木紋磚,不僅方便省事易打理,還有地板那種溫潤如玉的效果,真的超值。

  當然實在想要木地板,建議裝個智能鎖,碰上極端惡劣天氣,如果沒有關窗,就可以設置臨時密碼,讓鄰居幫忙去關,那次下雨,我們小區很多鄰居也都是這麼做的。

  另外,其實一開始我就是打算鋪木紋磚的,因為裝了地暖,導熱效果好,但設計師一直堅持用木地板,到現在我也不知道他打的是什麼算盤。

  4、鞋櫃或其它櫃體堅持使用活動層板

  為什麼這麼說?主要是考慮到孩子和成人之間,男士和女士之間,鞋碼尺寸大小不一的問題,尤其高跟鞋,如果是固定的層板,就有可能因為間距太小而放不下,而換成活動板,效果無疑會好很多。

  當然,這里不是要求所有櫃體都換成活動板,那樣著實有些麻煩,不過像鞋櫃、書櫃和展示櫃這種,就可以考慮這麼裝,至於衣櫃和餐邊櫃,預留部分位置,留以備用就可以了。

  如此後期入住,這種可以根據自身需求,來調整櫃體層板間距的彈性設計,使用體驗堪稱完美。

  5、淋浴隔斷堅持選用超白玻璃

  說到廁所,大家在裝潢時,一般會做淋浴隔斷,來做到幹濕分離的效果,但是這里有個點,大家要注意,那就是普通的玻璃用久了,它一定會變綠,不僅看起來很怪異,而且用手機拍照會偏色,包括普通窗戶的玻璃,以及長虹玻璃門等等。

  想要避免這點,建議大家選用超白玻璃,一般來說會貴一點,但使用體驗感好。

  6、燈具堅持在批發網站網購

  第一次裝潢,因為不想頭頂37度的大太陽,跑建材市場,就選擇了網購,後來發現這些燈飾好看是好看,但發貨地都出奇的一致,那就是都來自中山。

  後來經過查詢才知道,這里是中國燈飾之都,也知道了有關電的技術已經很成熟,主要是外觀造型帶來的裝飾效果不一,而有了一定的差價,當然還包括用材,比如全銅,但更多人還是考慮前者。

  知道了這點,我就逛起了批發網站,然後與其它電商平台挨個對比,發現這果然是一個暴利行業,前者賣的很便宜的燈具,在後者賣的超貴,但質量卻差不多,所以我一度懷疑很多店家就是在這些廠家代工的。

  所以,如果你追求性價比,想把錢花在刀刃上,不妨在批發網站選購燈飾,然後認準中山的廠家就可以了,一般不會出錯,像第二次裝潢,燈飾這塊我就比第一次省了將近一半,頓時感覺超值。

  7、開發商原裝的門窗盡量不換

  我相信但凡是新建的樓盤,和最近交房的小區,周邊都有各種建材店,甚至電梯和防盜門上,也都留下了他們的廣告,一旦你打電話,或者進店咨詢,他們就會說開發商原裝的門窗,質量有多麼的差,而你好不容易有個家,自然要換個品質好點的,受制於信息不對稱,你一聽,誒,有道理,然後瘋狂下單。

  其實,近些年,大陸對住房的驗收標準一直在提升,不太可能會碰到以前那種,防盜門都是紙糊的豆腐渣工程,當然窗戶是一樣,以後者為例,非要換的話,一般現在都流行108型材的斷橋鋁門窗,每平米在600~1000塊不等,這可不便宜。

  綜上,開發商的原裝門窗不說質量有多好,但至少過得去,所以如果不是對隔音和其它方面有著高品質的要求,僅滿足能用,且不出什麼問題,那麼建議盡量不換。

  至此本文就分享到了這里,感謝大家閱讀。

  想了解更多精彩內容,快來關注@美家手記