首頁 » 小戶型裝潢,遵循這5個設計要點,即便是蝸居也能裝出豪宅范

小戶型裝潢,遵循這5個設計要點,即便是蝸居也能裝出豪宅范

  

  山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈,斯是陋室惟吾德馨。新房裝潢也是如此,不要看不起小戶型。只要裝潢設計做得到位,即便是小戶型也能有無限可能。

  面對高昂的房價,以前躊躇滿志的年輕人,也只能望樓空興嘆。放棄了不切實際的豪宅夢,轉而選擇了壓力比較輕鬆的小戶型。小戶型也沒什麼不好,購房壓力小,裝潢成本低,打掃衛生都比較輕鬆,住著也比較溫馨,不過這些都要建立在裝潢設計做得好的前提下。小戶型裝潢的時候,只需要遵循這5個設計要點,即便是蝸居也能裝出豪宅范。

  1、不影響生活的情況下,多設計嵌入式收納功能

  小戶型裝潢的時候,設計的核心就是要盡可能提高空間利用率。想要提高空間利用率,就要盡量增加收納功能。收納功能強大了,所有的物品就可以安排得妥妥帖帖。整套房子看起來井井有條,視覺效果就會變得開闊,能利用的空間也變大了。

  在不影響生活的情況下,要盡可能多安裝一些收納櫃。如果牆面的厚度足夠的話,就安裝嵌入式。如果厚度不夠,就安裝半內嵌,內嵌的櫃子可以盡可能減少對空間的占用。打造櫃子的時候,要盡量安裝到頂,不要留有縫隙,否則容易堆積粉塵。

  2、多設計開放式格局,隔斷盡量用玻璃材料

  小戶型的空間比較有限,裝潢的時候要盡量拓展視覺效果,這樣效果看起來才會顯得敞亮大氣。有條件就盡量多設計一些開放式格局,比如開放式的客、餐、廚、陽台、書房等等。

  如果需要設計隔斷,盡量採用透明的玻璃材料。想要遮擋隱私,就用不透明的毛玻璃。牆面可以運用一些鏡面材料做點綴,可以有效拓展視覺效果。

  3、多用淺系的色調,保證空間氛圍活潑

  這套房子的主色調選擇也要多注意,小戶型的空間比較緊湊,要盡量保證整個空間的氛圍明亮活潑。因此,室內最好多採用一些淺色系的材料。比如,白色、米白色、淺黃色等等。

  而且顏色不能太過複雜,否則會給人眼花繚亂的感覺。讓原本就狹窄的空間,變得更加壓抑緊湊。一個功能區的顏色搭配最好不要超過三個,純色雖然比較單調,但是顯得簡約清爽,給人一種敞亮的既視感。

  4、天花板不要設計吊頂

  很多人裝潢客餐廳的時候,為了時尚好看,會在天花板安裝吊頂。而且小戶型裝潢的時候,卻不建議安裝吊頂。因為吊頂會壓低層高,讓整套房子變得壓抑。對於本身就緊湊的小戶型來說,壓抑又緊湊,住著會讓人有一種窒息感。

  小戶型的天花板最好不要裝吊頂,如果覺得天花板太過單調,可以設計一些石膏線做點綴。裝潢的時候,在天花板多設計一些輔助燈具。比如射燈、壁燈、吊線燈來營造燈光氛圍,讓整個空間看起來敞亮通透。

  5、家具不要多,盡量選擇小巧細高腿

  除了裝潢之外,後期的軟裝、家具等布置也是非常重要的。小戶型要懂得刪繁就簡,一些不必要的家具不要買。家具在精不在多,盡量選擇一些小巧款式的家具。笨重的大型家具,一套就把整個空間給塞滿了,實在太占空間。歐式沙發、中式實木家具,都屬於比較笨重的行列,要謹慎選擇。

  家具還得選擇細高腿的那種,給人一種輕盈靈活的感覺,視覺效果看著舒坦。而且細高腿比較不占用空間,打掃衛生的時候也方便。粗短腿的家具,給人一種壓抑的感覺,顯得太過沉重,而且家具下面容易藏污納垢。

  10秒估算裝潢報價_齊家網手機版