首頁 » 放下工作,遊戲過年——桌面搭建一個舒適的遊戲角

放下工作,遊戲過年——桌面搭建一個舒適的遊戲角

  

  前言

  去年底裝潢就進入了尾聲,終於剛把屬於自己的多功能娛樂室大體框架搭建好,然後自己在家的絕大多數時間都會愉快的呆在這里,把門一關就是私人小天地。

  不過最初更多是為了方便我拍攝為中心而搭建的,所以主體框架更偏向於攝影使用。

  於是就有不少小夥伴說這顯然是攝影工作間,都沒有娛樂屬性與功能。但哪個男孩沒有遊戲夢,如今兩人生活和工作比較穩定,工作之餘總需要遊戲釋放一下,特別是快過年了,遊戲娛樂自然是要安排好的。

  今年底天氣變得特別冷,在客廳打遊戲突然變得不香了,於是想著乾脆把遊戲空間由客廳向娛樂室轉移,直接把房間的遊戲屬性點都加上,小房間打開空調+新風功能配合無霧加濕器基本做到恒溫恒濕,不僅容易做到且經濟。

  今天就與大家分享一下自己的遊戲角設備搭配以及交流一下遊戲的體會,一起愉快遊戲過春節。

  外星人360hz顯示器+PC平台

  我桌面是三台顯示器布局,自己工作喜歡用27寸2K的雙屏組合,於是27寸4K的螢幕也就放在一邊吃灰了,美其名曰娛樂看劇使用,可說實話4K分辨率在27寸這個尺寸下的娛樂性還是挺尷尬的,畢竟平時娛樂更多會選擇直接手機或者更大尺寸的電視。

  後來乾脆把顯示器換成外星人的360hz遊戲顯示器,畢竟我的主機雖然以工作為目的搭配,但頂級的CPU、和好顯卡、高頻率的記憶體組合不拿來打遊戲也是挺可惜的。

  顯示器一直以色彩為第一要義的我,換上之後直呼真香,從60hz跳到360hz的提升是巨大且明顯的,整個電腦操作、滑鼠的移動以及網頁的刷新都變得絲般順滑。除非對色彩有較高的要求,不然平時我都更樂意在這台顯示器下使用。

  這台顯示器不僅外形科幻,還有不少獨到的地方:達到了大多數遊戲顯示器沒有的100%srgb色域,而且出廠色準就不錯,達到我的基本要求,至少可以不只是遊戲使用。而且還有暗光穩定器這個功能,能將暗處的敵人特徵加強顯示,能夠方便玩家發現暗處的敵人,獲得更好的遊戲體驗。

  這台顯示器對於平時我打CS或者像賽博朋克(pc)這類遊戲還是提升比較明顯的:

  CS就不多說了,爺的青春啊。真的是自己最初玩電腦的遊戲,重新上手就是爺青回,技術不夠裝備來湊,更好的設備自然給我更好更快的重新找回遊戲,CS周末立馬可以玩上一整天,只是現在身體和時間都沒法像以前那麼瘋狂的遊戲了。

  去年底最火的遊戲當屬《賽博朋克2077》了吧,遊戲很大一部分的過程,讓我找回了前年我玩《塞爾達》的感覺:就是我自己靠茍和莽與那些敵人鬥智鬥勇,潛行是不可能潛行的,我一直在挑戰那些「非常危險」的任務,很多任務與場景其實還是給人心跳加速的感覺,特別是「賽博瘋子的一系列任務」。

  當自己慢慢適應了強度之後,遊戲也就慢慢的進入尾聲,如今已經通關等DLC更新了。

  當然遊戲不止顯示器和顯卡,一套外觀好看酷炫的外設自然是必不可少,畢竟RGB直接增加戰鬥力。

  雖然我有多個類型與款式的耳機,而遊戲對於聲音的要求更多是精準聽音辨位,所以打遊戲的時候我更喜歡使用金士頓的這套舒服且好用的遊戲裝備,金士頓HyperX Cloud Orbit S+金士頓聲浪麥克風:

  HyperX Cloud Orbit S作為一款電競耳機,但它的佩戴舒適性和音質都很不錯,所以日常使用除了重點之外也是沒什麼問題。

  這款耳機聽音辨位的效果是相當厲害,貼合度也很好,加上杜比7.1環繞聲技術的加持,即便是日常聽歌也會擁有非常好的空間感,手動打開3D按鍵功能之後,體驗更為有趣:

  歌曲的演唱者就仿佛在你面前(電腦)為你而歌,無論你擺頭還是轉身,它總在那個位置,這一句遠超簡單幾個聲道效果了。

  這款耳機黑科技其實在它的頭部追蹤功能:

  下載官方軟件後能做到「點頭」sha人,只需要在軟件中設置好相關頭部移動就對應的操作,進入遊戲後,比如進到絕地求生當中,只需要點點頭就能開槍,還是很好玩的。

  即便我已經幾個麥克風而且HyperX Cloud Orbit S耳機就帶有麥克風,但我看到大佬桌面的聲浪麥克風又被它的顏值吸引了,大概就是那種一眼喜歡並想擁有吧,即便自己不是主播也不是經常用到麥克風。甚至現在推出的最新RGB加強款感覺比這個紅色款更加好看,而且升級為type-c接口,內心真的還想再次購買。

  除了顏值,金士頓聲浪麥克風具有立體聲、全指向、定向和雙向4個可選極性模式,日常多個使用場景都能滿足;而輕旋麥克風底部的增益調節旋鈕,則可以實時改變麥克風采集聲音時的靈敏度。此外還可以兼容PC、PS4、MAC以及智慧型手機等多類移動設備,使用還是蠻靈活和方便的。

  三大主機平台

  去年底除了《賽博朋克2077》大火之外,PS5和XSX應該也是所有男生的夢想吧,我自然也想將它們擁有,哪怕只是放在桌面就看看……

  XBX

  我去年底購買XSX的理由其實就很簡單:

  • 湊齊三大平台主機
  • 次時代遊戲主機總需要一個,而XSX當時4600,加錢並不算多
  • XSX即便作為我家藍光播放器還不錯
  • 過年春節+疫情的原因,早買早享受,晚買不一定有折扣(果然現在快過年漲到5700了,笑)

  ……

  雖然我之前都沒有過XBOX,但機器上手還是比較簡單的,而且主機體積出乎意料的小。這一世代的主機性能確實十分強大,不僅遊戲表現更好,整體主機的噪音、散熱控制都做很不錯,不至於像PS4、PS4PRO那樣打開遊戲直接起飛。

  XBOX的手柄我還是蠻喜歡的,不僅可以type-c接口還支持五號電池供電,家里的愛樂普隨便用。

  另外遊戲主機的記憶體也一直是一大問題,看似1TB容量不少,但兩款1T的機器到手基本都是800G這樣的容量。現在的遊戲經常都是幾十上百GB,所以肯定是比較緊張的,XSX的擴容可以說是很剛需,我也是XSX機器曬照分享的時候被機友提醒才發現,PS5好像至今還沒有容量拓展的方案,而XSX好在有與希捷合作推出的專用存儲擴展卡,在不犧牲空間、不影響速度以及遊戲體驗的情況下,再增加1TB的主機容量,價格還可以我也是直接購買了。

  到手後驚嘆這擴展卡體積真小就有1TB的容量,插入專用卡槽後擴展卡突出部分更少,比電源線、HDMI線對於空間的影響都還要友好。

  插入機器就會直接識別可以使用了,這款是定制 PCIe Gen4x2 NVMe,之前我也測試分享過使用和數據傳輸測試,速度和使用確實都沒什麼問題。

  另外xsx吸引我的還有微軟的10元西瓜皮體驗包,實話說還是挺香的,有比較多的遊戲可以選擇體驗玩耍,像我一直很想買的地平線4就包括其中。

  我個人是真的比較喜歡開車遊戲,平時沒事上地平線4收集喜歡的車,兜兜風就真的很放鬆心情的了。

  外行的遊戲主機,唯一體驗不好的地方就是非國行網路,即便是開加速器下載遊戲也是十分的緩慢,經常要下載好幾天,甚至中途無故停止。

  PS

  上市的xsx以及ps5雖然都是一機難求,都需要加錢才能購買到,但是PS5黃牛價格直接翻番,這就有點離譜,這我是沒法接受的,特別是已經擁有了XSX的情況下。

  我最初是打算首發沖PS5的,還好當時有先見之明感覺會搶不到機器,在前陣子花了1000收到一台二手ps4過渡,於是現在我完全不急,我還可以等到2022年。

  畢竟像《之狼》、《戰神4》這些遊戲在PS4以及PS4PRO都是可以玩的,我是覺得沒必要花一倍的價錢去沖首發。

  之狼一開始我是真的莽,明知道獨眼巨人怕火但我都沒經歷回憶的章節,就去挑戰了,過程自然是不斷的死、不斷的去挑戰,說實話這遊戲打起來好累啊,但是又不服氣。

  最近在PS4上玩的《對馬島之魂》以及《死亡擱淺》,機器除了噪音比較大之外,也不是不能玩。

  這遊戲其實和之狼風格就挺像的,不過我暫時只玩到第一章,沒太多的情感。

  我覺得這遊戲老是得回基地的設定有時候就很煩,山路崎嶇、背負超重物品,偏偏還下大雨遇到鬼,玩得也是挺累的哈哈。死亡擱淺是我老婆一直說要玩的遊戲,不過玩久了她也會說有些無聊哈哈哈,然後又開始編制玩具和擼貓去了。

  所以目前PS平台對於我的吸引力真的有限,暫時也沒有大IP獨占,老婆說是PS5什麼時候原價或者出國行了我們再買也不遲。

  NS

  正如我前面所說的,網路環境其實還是蠻重要的,我最先擁有的就是國行版本的switch,當時是一片罵聲,但其實對於平時不怎麼愛玩遊戲的人來說,國行的機器並不是一無是處的,不僅購買方便、售後有保障還有更舒服的網路,如今也是變得可以考慮選擇購買。

  雖然當時沒有什麼過審遊戲,可如今環境也大有改觀。另外也支持插卡進行玩耍嘛(只不過不支持DLC)。比如就《塞爾達》而言,我覺得幾百個小時下來也已經非常足夠了。

  這類遊戲正如《賽博朋克2077》一樣,當我後期可以輕鬆虐人馬之後就開始變得沒那麼多挑戰,逐漸變成收集類遊戲了。

  雖然最初玩得如癡如醉根本停不下來,但非要我再買DLC重新來一遍,說實話我內心是不太願意的了。

  switch平時在我生活扮演的角色,更多的是與老婆在一起的互動玩耍,比如在一起會更多選擇《分手廚房》、《馬里奧》等遊戲,現在一些過審的國行的遊戲售價甚至更低,常玩的我都是直接購買數字版就完事了,平時想玩就玩,也不用換卡。

  還有像《馬車8》這樣的開車遊戲我自然是不會錯過,無論是平時和老婆飆車,或者平時朋友聚會什麼的也是不錯的選擇。

  據我所知,也有不少國行玩家是主機+健身環這麼搭配使用的,其實很多這樣的遊戲對什麼版本機器沒什麼影響,主要就看你如何看待和使用switch了。

  不過對於像社交網路類的遊戲還是盡量選擇外行版本+開加速器使用,後來我給老婆再買了台動森限定就是因為她癡迷於此。

  當初我的盤算是想著買台外行給她,國行機器就歸我了,結果至今都還是她一個人霸占兩台肝,美其名曰幫我玩一個號,我直接就是好家夥。

  後話

  如今可以說是各大平台的設備也算是配齊了,也擁有很多很多的遊戲,但其實相比那些設備與遊戲,更難得的還是享受遊戲的時間,無論是與對象還是自己的moment,生活總有太多的忙碌。

  有些遺憾的是外星人的360hz顯示器並沒有HDMI2.1這樣的接口,所以遊戲主機還是與電視最配。最近我下一步打算是犧牲一點拍照的便利,乾脆將大電視也移到娛樂室來,遊戲空間進一步擴大,更有利於各平台主機的玩耍,當然暫時是這麼個構想,具體實施了再與大家分享吧。可以明確的是過年和老婆還有小貓咪就在家哪也不去,在家愉快的在這打遊戲,和朋友們聚聚,做各種好吃的……

  我是zouzou,咱們下回再見~