首頁 » 誰說真人版一定毀動漫?《銀魂》動漫毀真人,《不良人》成功破壁

誰說真人版一定毀動漫?《銀魂》動漫毀真人,《不良人》成功破壁

  在二次元圈子中,有一句非常經典的話代表了粉絲們對真人版漫改劇的態度:「如果你想毀掉一部動漫,那麼把它改編成真人版吧!」

  提起「動漫真人版」、「漫改劇」等詞匯,你會想到什麼?大部分二次元粉絲的腦海裡第一個想到的便是「毀動漫」、「毀漫畫」、「毀原作」等一系列貶義詞。

  隨著二次元文化的蓬勃發展,二次元文化的受眾日益增加,二次元的表現方式已經不再滿足於二維漫畫或者三維動畫。隨著電影特效制作技術的提升,二次元已經完全可以和三次元結合,拍出既真實又夢幻的場景。很多人氣高漲的動畫作品都會被改編成真人版電視劇或者電影,以此來滿足粉絲們對於二次元角色打破次元壁的幻想。

  近年來,由動漫作品改編的電影或者電視劇不勝枚舉,但畢竟現實和二次元的差距並不是純粹地靠特效就可以彌補,很多漫改作品拍出來的效果總是不盡如人意。很多漫改劇借著動漫作品的熱度進行宣傳,但最終的成品往往讓人一言難盡,導致最終落下了「毀動漫、毀原作」的罵名。

  那麼,真的是所有的漫改真人版都會「毀動漫」嗎?答案是並不是所有,還是有部分漫改劇做得非常成功,一起來看看吧。

  日漫真人版毀了很多動漫,卻也創造了很多經典

  日本作為動漫大國,對於全球二次元文化的輸出貢獻可以說是首屈一指。日漫有非常多的作品都被改編成了真人版,通常這些作品的口碑都不會有動畫好,但也有例外。日本漫改劇中也有不少作品深得粉絲喜愛。

  《浪客劍心》豆瓣評分高達7.9分。《浪客劍心》作為日漫作品中的經典,動漫作品中沒有華麗到不切實際的特效,因此比較適合拍成真人版。第一部《浪客劍心》在2012年上映,上映之後好評不斷。這部漫改電影無論是從劇情還是演員的選角上,都深得粉絲認可。

  飾演劍心的日本演員佐藤健憑借著精湛的演技獲得了第9屆亞洲電影大獎最佳男主角獎。《浪客劍心》的成功使得真人版有了續拍的基礎,《浪客劍心:京都大火篇》與《浪客劍心:傳說的完結篇》也相繼上映,並且都取得了不錯的口碑。

  《熱血高校》是小栗旬的代表作,成為了漫改劇中的經典。說起漫改劇演員,小栗旬必須榜上有名,作為「漫改之王」,小栗旬出演的《熱血高校》可以說是漫改劇中的鼻祖了。《熱血高校》改編自同名漫畫,是小栗旬最經典的漫改劇之一。熱血高校也是偏向寫實的風格,所以拍真人版並不會有太大的違和感。

  《銀魂》真人版不毀動漫,但動漫卻毀真人。《銀魂》是小栗旬的又一神作,作品不僅在角色的造型上完美還原了動漫,並且劇情也和原作一樣非常浮誇。眾所周知《銀魂》的顏藝非常多,但這絲毫不影響真人版演員們的發揮。很多時候,粉絲們都會被真人版演員們浮誇的顏藝和演技逗得哈哈大笑。

  「《銀魂》毀真人」也成為了粉絲們經常調侃的梗

  《死亡筆記本》真人版備受好評。《死亡筆記本》作為暗黑動漫中的經典,作品中的解謎元素讓粉絲們大呼過癮。《死亡筆記本》也曾經出過真人版電視劇,在角色造型和劇情上都高度還原動漫。尤其是《死亡筆記本》中主角們的演技都非常貼合原作,因此在真人版推出之後也收獲了不少好評。

  《美少女戰士》也曾出過真人版,角色造型高度還原動漫。《美少女戰士》作為很多八零後和九零後記憶中的經典,其實也出過真人版的電視劇。這部在2003年播出的真人版電視劇看過的人並不是很多,但是卻非常還原動畫。尤其是作品中的五位美少女戰士,妥妥的都是女神級別的演員。

  歐美漫拍真人都是大片

  歐美動漫在一定程度上並不比日漫差。尤其是迪士尼、皮克斯動漫系列的作品幾乎都是精品。根據歐美動漫改編的真人版作品也非常多。

  漫威與DC系列電影成績一部又一部經典。漫威作為美國漫畫巨頭之一,創造了無數的超級英雄動漫角色。美國隊長、雷神索爾、綠巨人、蜘蛛人、金剛狼、鋼鐵人等一系類耳熟能詳的角色都出自漫威宇宙。根據漫威漫畫改編的電影可以說是經典中的經典。

  美國漫畫的另一巨頭DC同樣非常熱衷於拍攝真人版電影,DC旗下超人、蝙蝠俠、神奇女俠、閃電俠、綠燈俠、海王同樣不比漫威差。

  迪士尼系列改編的真人電影依然是真人動漫中中堅力量。大部分二次元粉絲的童年都是在迪士尼動畫的陪伴下度過。小時候的我們看迪士尼動畫,長大後我們依然可以通過真人版電影重溫它們。《美女與野獸》、《灰姑娘》、《沉睡魔咒》、《愛麗絲夢遊仙境》等等都是真人版動漫中的經典。

  而近期上映的真人版電影《花木蘭》卻遭遇了口碑的滑鐵盧,但是這並不意味著迪士尼拍攝真人版的實力,也許是因為花木蘭是中國角色,所以迪士尼對於花木蘭的拿捏並不是那麼嫻熟。

  《變形金剛》系列每一幀都是大片。《變形金剛》是最早進入中國市場的國外漫畫,根據《變形金剛》改編的真人版電影也非常受粉絲們的歡迎。

  國漫也有良心漫改劇,《不良人》成功破壁

  近年來,一直飽受詬病的國漫也開始逐漸發力,越來越多的優秀國漫讓粉絲們看到了國漫崛起的曙光。將國漫改編成電視劇也成為了國漫多元化發展的一種方式,尤其是近年來,越來越多的國漫都開始走上了漫改劇的道路,但是結果卻都非常讓人失望。

  比如說《鬥破蒼穹》真人版就讓人十分不滿意,被魔改的劇情和三毛錢特效以及粗制濫造的道具都被粉絲們吐槽在毀動漫。《鬥羅大陸》真人版還未播出就被很多粉絲吐槽。甚至還有消息傳出《虹貓藍兔七俠傳》也要拍真人版。對於這樣的現象,粉絲們可以說是喜憂參半。

  但其實在國漫漫改劇中也有一部非常良心的作品,它就是根據若森動畫《畫江湖之不良人》改編的《不良人》真人版。

  這部作品雖然在一定程度上刪改了原作的劇情,但是改動的範圍也可以讓人接受,最主要的是《不良人》真人版對於角色的造型、特效以及道具的使用上都非常用心,力求做到完美還原動畫。事實看來也的確如此,《不良人》真人版也成了最多粉絲認可的一部根據國漫改編的真人版作品。

  漫改有風險,改編需謹慎

  對於漫改劇,個人認為它是二次元發展到一定程度的產物,對於漫改劇我們不應該一味抱著否認的態度,畢竟漫改有原作作為參照,要求做到面面俱到,百分之百還原是不太現實的事情。並且,也不是所有漫改劇都會「毀動漫」,還是有不少漫改作品做的相當不錯。

  漫改作品的導演們也應該加強漫改的質量,而不是借著動漫的名字掛羊頭賣狗肉。漫改的風險非常大,改編必須非常謹慎,因為稍有不慎,將翻身不能。

>誰說真人版一定毀動漫?《銀魂》動漫毀真人,《不良人》成功破壁