裝潢

「新作」如一建築設計丨合肥龍湖 · 望江台住宅452㎡

  

  若將一個建築物比喻成盒子,開啟它的門窗,更將綠意和天光帶入地面之下的盒內,讓它呼吸,是我們設計此空間的浪漫。

  

  01.

  About room

  樓層剖析圖

  

  

  Name | 項目名

  龍湖 . 望江台

  Project Name | 項目地點

  中國 . 合肥

  Area | 項目面積

  452㎡

  Completion | 竣工時間

  2021年6月

  Design Participation | 設計參與

  袁海洋、張思敏、王成

  Space Photography | 空間攝影

  Ingallery

  

  空間分為三層:

  (1F)一層規劃為綜合區域,設置廚房、客廳、餐廳,主臥、兒童房、戶外活動區。集做飯、就餐、會客、休閒功能於一體;

  

  (-1F)地下一層是影音親子區及偶爾居住的老人房,另外留出一個備用房間,偶有客人來訪也可留宿;

  

  (-2F) 地下二層是屋主夫婦生活休閒之地,會客區、喧鬧都市生活之外,可在此處尋得暫時的靜謐與溫馨。

  

  設計說明:

  在整體空間收放之後,我們發現地下兩層的空間,均無法達到體面有尊嚴的生活高度,於是我們將負二會客區頂部全部拆除,整體抬高了吊頂,讓頂部以室內精致挑台的方式出現,徹底改變了空間對話形式;再搭配淺色系配色,空間在視覺上絲毫不顯壓抑。借由采光井引入的自然光,原本最低矮陰暗的負二層,反而以一種溫婉且堅定的姿態,成為了本案故事的發生地。

  

  02.

  -2F/Design drawing

  

  ▲ – F2 平面圖

  

  

  中色性的軟裝和溫潤的木料搭配,裸露自然肌理的毛石和細膩的木格珊形成反差對比;光線最大化的折射弱化了地下室的壓抑感,將地下兩層做成了地上的感覺;再用嘉寶果樹、粗糲的毛石牆、和能夠帶來清涼感的永生苔蘚,為空間注入大自然鮮活的生命。

  

  

  重置後的空間令動線還原了更多的可能性, 在負一層親子空間可直接高處倚欄,招呼剛從負二層車庫進門的親友,或與正在健身、喝茶的家人對話,親密關係以更多的相處形式蔓延開來。

  

  

  負二層會客廳打造為男主人的社交空間,精致的酒吧台,私享的專業酒窖,是屬於和朋友閒談、聊天的專屬場所。

  

  

  03.

  -1F/Design drawing

  

  ▲-1F 平面圖

  

  

  易於打理的永生苔蘚透過負二層地面的開口延伸到負一樓的影音區和兩個臥室,這些綠意的存在給空間增添了些許質感與層次。

  

  

  早晨拉開窗簾,與陽光一起傾泄進房間的,還有爬滿整個庭院的綠意盎然,瞬間便能將剛起床的渾沌與沉悶一掃而空,帶來整天歡喜。

  

  04.

  1F/Design drawing

  

  ▲1F 平面圖

  

  

  順著樓梯向上,步入地上空間的途中,也可以感受到自然光影和智能燈帶賦予空間變化的趣味。

  

  

  客廳作為一個公共區域,要承擔起一家人的喜好,還要滿足待人接物時的高級氛圍感。客廳巖板、木飾面與廚房可以塗鴉的烤漆玻璃,形成具有功能性的奢華商務感,在提高功能和降低成本的基礎上,運用同色系不同材質營造有層次的和諧統一,形成了空間視覺上的統一。

  

  

  一樓主臥用黑色玻璃盒子將密閉的空間打通,讓衣帽間廁所臥室一氣呵成,隔而不斷,半透明也提供視線交流的可能性,增加了私密性和情調,既滿足了我們對實用性的需求,又讓臥室成為體現主人高級尊貴感的空間。

  

  

  在這所房子提供的所有不同的場景中,也許最能讓人置身其中的,就是原本最雞肋,現在最好用的下沉式庭院。

  

  光經過玻璃的層層過濾,形成誘人的自然光,透過多重采光井,以最佳的角度進入室內,這樣可以保證光線經反射後,可以更均勻地分布到每一個角落,讓整個地下空間都能感受到陽光的自然氣息。

  

  隨著四季的變化,春天賞花,夏天乘涼,秋天數落葉,冬天喝熱茶,周而復始,年年有餘…

  

  

  餘秋雨的《千年庭院》寫道:這個庭院,不知怎麼撞到了我心靈深處連自己也不太知道的某個層面,我隱隱約約找到自己了…

兒童房設計收納六大帝都新開的超酷樂園,放假遛娃又有新地兒了

night119

>50萬打造143㎡二人世界,生活就是安靜與美好50萬打造143㎡二人世界,生活就是安靜與美好

night119

親子宅設計小空間兒童房設計案例 天津裝潢奉上兒童節頭份禮包

night119