裝潢

【親子宅設計精選】這才叫兒童房設計,比你家擺張上下床強太多了

  在二孩家庭里,兒童房的面積大多都在8-10㎡,不算大的空間要同時滿足睡眠、收納、學習、互動等需求,還是有一定難度的。

  今天,我們從不同需求和痛點出發,來看看不同大小的兒童房到底有哪些最優設計

  

  案例一:6㎡極小兒童房

  用戶需求

  ①擁有獨立睡眠區+學習區;

  ②專門的收納區或輔導區、閱讀角;

  ③創造出二寶互動的空間。

  

  1.兄弟同住(年齡差0-3歲)

  

  ▲窄長的極小戶型採用側收納平行上下床,滿足獨立睡眠並增加50%書籍收納區,藍白+原木配色很有男孩子的活潑感。

  ▲一字型雙人書桌+衣櫃組合,衣櫃和床頭櫃轉角設計,滿足收納及學習需求。門後設置白板做繪畫區,供孩子塗鴉畫畫、交流互動。

  2.兄妹同住(年齡差4歲)

  

  ▲單列錯位上下床,錯層設計省地2㎡,能滿足衣物收納和雙人睡眠需求。原木質感的色調搭配,視覺非常舒服。

  ▲旋轉書桌擴展活動空間,秒變雙人學習桌,哥哥可以輔導妹妹學習。衣櫃分區收納,從小培養整理習慣。

  3.姐妹同住(年齡差3-4歲)

  

  ▲空間有限採用鏤空錯位床,解決壓抑采光的問題。姐妹年齡差距較大,可以設計單人學習桌,避免打擾。

  ▲上下床錯位設計還騰出1㎡小型衣帽間,掛衣疊放組合收納。書桌巧妙利用圓弧和床尾空間結合,增加儲物空間。

  

  案例二:8㎡中戶型兒童房

  用戶需求

  ①擁有睡眠區和相對獨立學習環境;

  ②個人私密空間、塗鴉創作牆;

  ③培養孩子的收納習慣等。

  

  1.兄弟同住(年齡差4歲)

  

  ▲後樓梯平行床在滿足獨立睡眠+收納的同時,解決私密性問題,擁有個人獨立空間。書桌+玩具收納櫃組合,學習玩耍勞逸結合。

  ▲步梯自帶儲物空間,安全實用。白板牆打造互動交流區,方便父母輔導,也能肆意揮灑靈感。

  2.姐妹同住(年齡差5歲)

  

  ▲一字型平行床占地面積僅2㎡,空間利用率更高,騰出更多位置設計專屬玩樂區和雙人學習區。

  ▲榻榻米衣櫃組合,釋放活動空間,解決收納不足的問題。書桌旁做造型白板貼,隨意塗抹畫畫和方便輔導學習。

  3.兄弟同住(年齡差3-4歲)

  

  ▲狹長戶型設計側樓梯後儲物床充分利用後方空間,增加30%收納空間,還能擁有個人專屬小天地。

  ▲轉角書桌+衣櫃+隔板開放櫃+陪伴位緊湊組合,騰出活動空間。拼接衣櫃方便孩子區分,收納也方便。

  案例三:9-10㎡大戶型兒童房

  

  用戶需求

  ①獨立睡眠區和學習區;

  ②騰出兩個小孩活動區和展示區;

  ③姐妹分享小秘密的小天地等。

  

  1.姐妹同住(年齡差3歲)

  

  ▲睡眠區使用L型錯落後樓梯上下床,占地4㎡包含雙人睡眠和學習收納功能,滿足孩子獨立私密小天地需求。

  ▲飄窗閱讀角+超薄繪本收納櫃,滿足姐妹讀書的愛好。白板貼+鏡子公共區緊挨著閱讀角,方便姐妹交流小秘密。

  2.姐弟同住(年齡差4歲)

  

  ▲前樓梯組合設計,2.4㎡功能性極強。一床多用收納增加80%,還能根據需求轉換功能。

  ▲推拉式書桌隨收隨拉,省地又能儲物。整牆衣櫃+展示陪伴區,底部開放式收納,兼顧展示、玩樂等需求。

  3.雙胞胎同住(年齡差0歲)

  

  ▲後樓梯錯落床,下寬上窄設計方便陪睡,促進親密度。L型雙人位書桌+衣櫃組合,不怕學習互相打擾,衣櫃分區也一人一半。

  ▲掩門衣櫃+書桌副櫃組合,空間緊湊。巧妙利用書桌側面空間,置入床頭櫃功能,可以放睡前讀物。

  阿爽總結:這9種組合上下床設計滿足了不同家庭需求,貼合每個兒童房的戶型,讓有限的空間煥發無限的樂趣,給孩子更多可能。

  如果你也在苦惱兒童房設計,可以評論區留言找我設計同款~

新房裝潢預算清單,附主材+水電+硬裝,詳細報價清單

night119

兒童房設計費用南京夫婦的新家火了,堅持去客廳化,鄰居都忍不住誇讚,來曬一曬

night119

家裝中有5種裝潢方法,入住後會越住越舒服,大都不會感覺後悔

night119