首頁 » 甲醛,家居界最大的智商稅

甲醛,家居界最大的智商稅

  現在甲醛基本是商家的標準行銷工具,動不動就用甲醛嚇唬消費者。

  

  

  整個家居建材行業就是,一流企業講品牌,二流企業講設計,三流企業打價格戰,不入流的企業什麼都沒得說,只能拿環保來說事。

  

  環保這種東西……它跟食品安全一樣,基操勿溜啊!做好了是本分,有什麼值得好吹的?

  

  

  

  在這里,我們特別想要強調:

  不是說甲醛無害,也不是說甲醛問題不值得重視。

  

  而是現在很多商家,都把甲醛當作了行銷工具,導致我們對甲醛這個事情已經過分擔心、過分焦慮了。

  

  甲醛有害但不用過度擔心!

  甲醛有害但不用過度擔心!

  甲醛有害但不用過度擔心!

  

  要消除對一個東西的恐懼,首先就得理性地認識它。

  今天我們就來聊聊:

  1. 甲醛是什麼?

  2. 為什麼甲醛不值得擔心?

  3. 普通人裝潢究竟該怎麼做?

  

  甲醛是什麼

  

  網上居然還有人說甲醛無色無味??糾結它會不會致癌?

  

  

  為此,我特地請教了清華大學化工系的楊睿副教授

  

  因為現在疫情比較嚴重,清華封閉管理,我們邀請她來到校外接受我們的採訪。

  

  完整的訪談內容,可以去頭條號住架式首頁——西瓜視頻中查看。

  

  甲醛,是一種有刺激性氣味的無色氣體,它的水溶液就是福爾馬林。

  

  它會誘發鼻咽癌,目前與煙草、酒精一樣,都屬於Ⅰ類致癌物

  

  

  順便說一句,誘發白血病更多是因為苯,甲醛因為它的刺激性氣味,容易被人發現。

  

  兩者都是在裝潢中常見的污染物,基本會相伴出現

  

  苯的分子模型

  ▼

  

  目前基於甲醛方面的研究還是在於相關性上的調查,就是大量經常接觸甲醛的人,他們可能會有什麼樣的疾病。

  

  但是這個暫時還無法確認甲醛和這些疾病之間直接的因果關係

  

  

  甲醛的來源

  

  其實,甲醛在自然界中本來到處就有,連我們人體里都有,只不過是含量很低而已。

  

  什麼「零甲醛」,根本就是不存在的,木材里面本身就有甲醛。

  

  裝潢中的甲醛最大來源是人造的膠水,比如:

  

  · 脲醛膠(尿素 + 甲醛)

  · 酚醛膠(苯酚 + 甲醛)

  · 三聚氰胺醛膠(三聚氰胺 + 甲醛)

  

  圖源:淘寶

  

  這些膠水物理性能好,價格低廉,是最好用的人造黏接劑。

  

  但如果在生產中化學反應沒有充分催化,就會有遊離甲醛釋放出來,包括這些甲醛樹脂本身也會發生分解,重新產生甲醛(這個比例會比較少一些)。

  

  這個釋放的過程會比較漫長,加上現在的板材都有外表皮封邊,更大地降低了甲醛釋放的速度,讓整個釋放的時間會變得更長。

  

  加上我們做的家具櫃子,本身櫃體內部通風就不好,甲醛釋放受阻,所以會存在的時間就更長。

  

  除了在人造板材和一些黏接劑里存在,皮革、布料製造中的一些制劑,比如為了抗皺、固色、防水阻燃添加二羥甲基二羥基乙烯脲,製造過程中也會用到甲醛。

  

  

  所以窗簾、沙發,包括你身上的衣服也都是會有甲醛的!

  

  但是甲醛是易溶於水的,過水洗一次就好了,所以窗簾也建議大家買回來洗完再掛。

  

  

  

  甲醛會釋放多久

  那甲醛究竟會釋放多久,家里通風又要通多久合適呢?

  

  現在很多人迷信家里裝潢完之後,非得要晾房子3個月、6個月的,不晾夠就堅決不住。

  

  香港理工大學曾在2009年,做過一個關於甲醛的研究,對新裝潢的房子和老房子進行了甲醛檢測,發現新裝潢好的房子,要過2年,甲醛濃度才會回落到跟老房子差不多的水平。

  

  

  

  第一行寫的就是甲醛,幾個線段分別代表了裝潢當年、裝潢後1年、2年、3年、3年以上屋子的24小時平均甲醛數值,非常符合一開始釋放速度快,後期逐漸減慢的規律。

  

  後面的數值反而提升了,可能是因為樣本數量太少帶來的波動。

  

  

  不過這個實驗說明,甲醛確實會持續釋放,如果是需要硬說一個通風時間,那得把屋子空置至少2年才行,這個時間顯然對大部分人來說確實太久了。

  

  那普通人究竟要怎麼做呢?

  

  

  購買大廠的合格產品

  購買大廠的合格產品,聽上去像是句廢話。

  

  那這里先問一個問題,大家仔細想想:是誰讓你覺得甲醛超標非常普遍?又是誰能從這個事情里獲得好處呢?

  

  在2020年,工商質監總局抽查了600多批次的產品,發現幾乎100%能夠達到國家E1標準

  

  注意是總局抽查,不是大家詬病的廠家送檢,可信度是很高的。

  

  2018年大陸的強制《國標GB18580》中規定,所有的人造板材及其制品,都必須達到E1標準。

  

  

  這版國標從檢測方式到濃度,都直接參考了歐盟標準,基本就是新國標E1=歐標E1

  

  

  它作為強制標準,至少保證了甲醛的釋放沒有那麼誇張,能夠正常在家里使用。

  

  而且,就是在今年3月,國家進一步推出了E0和Enf兩個等級,要求比E1還要嚴。

  

  

  其中Enf等級的要求甚至超過了日標和美標,全球最嚴

  

  

  抽查的結果也表明,市面上有67%的產品達到了Enf的要求。

  

  這項國標的參與制定企業包括萬華、索菲亞、兔寶寶、千年舟、志邦、歐派等頭部品牌,如果他們做不到的話,自然也不會把標準定得那麼高。

  

  注意,這里不是說大廠產品就一定沒有問題,也不是說買了大廠的產品就能高枕無憂,最主要的問題是在於:

  

  市面上太多產品說我是進口的,我拿了進口的XX認證,環保等級很高!價格也很貴!

  

  這是很現實的騙錢的問題。

  

  這里不是說這些認證不可靠,或者說這些認證的標準不夠高,而是:

  

  1. 一般這樣宣傳的產品,普遍溢價率都很高。

  2. 國標E1和歐標E1標準相同,甚至國標Enf環保等級更是世界一流,沒必要去買國外認證的產品。

  3. 有一些所謂的國外認證,並不是真正國外機構做的認證,而是拿國外標準在國內測的,非常不嚴謹,嚴格追究起來在法律上能夠算虛假宣傳。

  

  

  總結起來就一句話:你真沖著環保去買進口貨,那就是冤大頭!真的是冤大頭!

  

  如果你覺得國產品牌假貨多,那進口就沒有假貨嗎?既然都有假的可能,那幹嘛我不買個便宜的?

  

  以及最重要的是:

  

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  

  也就是,這個過程,無法保證結果。

  

  所以,基於以上非常現實的原因,建議大家,買大廠的板材,就夠了。

  

  

  如何判斷甲醛超標

  那買了這些家具之後,家里面甲醛超標的問題怎麼辦?

  

  直接測。

  

  其實,你最需要擔心的其實不是單件家具的甲醛超標,而是疊加效應。

  

  每一件家具都是合格的,但是數量多了也會導致整個室內空氣甲醛超標

  

  我打個比喻哈。

  穿一件T恤,很涼快是吧。

  穿10件呢?100件呢?

  

  

  就算每一件家具都是合格的,但是數量多了也會導致整個室內空氣甲醛超標

  

  現在很多小戶型本身空間就不大,還要做一大堆的定制家具,那就很容易出問題。

  

  

  那究竟怎麼知道甲醛有沒有超標呢?

  

  直接用科學儀器測。

  

  因為目前整個學界,沒有任何辦法根據你用的材料情況,來推測計算出來最終的甲醛釋放量。

  

  也就是說:

  

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  材料買得再環保,也無法保證家里裝潢完之後甲醛不超標。

  

  圖源:淘寶買家秀

  

  所以,我的觀點非常明確:

  

  裝潢完之後,別幹等,也別猜,更別靠聞,直接測!

  

  核心大家想要的結果不就是家里甲醛不超標嗎?

  直接測就好了呀。

  

  每個禮拜測一次,連續三次合格就直接搬進去住,入住後也要開窗通風。

  

  不合格就開窗通風,測到合格為止。

  

  測三次,也是為了防止單次檢測數據波動或者不準確,這是普通人能做到的,最可靠的方式。

  

  當然在研究學界,甲醛這個東西本身就測不準的,它受環境條件的影響太大了,所以,也只能是採用多次采樣檢測的方式,盡量接近一個比較客觀的結果。

  

  因此,別老糾結裝潢之後要通風三個月還是半年了,家家情況都不一樣。

  

  這家可能根本沒甲醛,那家就可能超標特別嚴重,放一年都還很高。

  

  測甲醛的辦法

  

  測甲醛,我只推薦你兩種方式:

  甲醛測試盒,或者萬元以上的專業機器

  

  測試盒雖然不夠精準,但是起碼數據是對的。

  

  如果你想要更準確的結果,價格1萬左右的日本理研是最便宜的、數據有參考價值的小型機。

  

  

  而其它那種幾十幾百塊的甲醛測試儀,就是個渣渣!

  

  

  至於去找第三方,最大的問題就是你不知道這個第三方的動機是什麼,會不會為了給你賣除甲醛產品或者服務,本來沒超標的騙你說超標。

  

  有些商家的機器,那都是可以隨便調的。

  

  確實,理論上說,找具有CMA或者CNAS標識的國家認證實驗室測量是最穩妥、最科學的方式。

  

  之前我們也是這樣給粉絲建議的,但後來發現實操性並不強,因為大部分的專業實驗室根本不承接個人業務,甚至大家都不知道去哪里找到這些實驗室。

  

  按照《國標GB18883》的要求,測試前關閉門窗12小時悶一會兒,這樣測出來的數字如果都合格,那在日常保持開窗通風的情況下就更沒有問題了。

  

  

  說白了,自己測甲醛,只能測個大概,是沒辦法測得非常精準的,但還好我們也不是為了做實驗,只是單純為了知道自己家里甲醛有沒有超標。

  

  從這個目的上說,上述方法就能達到我們的目的了。

  

  再次強調,

  入住之後,一定要繼續開窗保持通風。

  入住之後,一定要繼續開窗保持通風。

  入住之後,一定要繼續開窗保持通風。

  

  晚上睡覺時也不要把窗戶關死,別忘了我們前面發的數據,甲醛的快速釋放過程會持續至少2年。

  

  如何除甲醛

  

  除甲醛最有效的方式就是開窗通風,沒有之一。

  

  著急住就買個工業風扇吹,加速通風。

  

  

  高溫或者高濕度環境,可以讓分子運動加速,提高淨化效率,因此,開制暖的同時開窗通風,效果確實會更好。

  

  但是,網上所謂的悶放法,關門關窗悶,悶幾天再開窗一次性通風,是比不上一直開窗通風的!

  

  這里涉及一個濃度差的問題,板材和空氣兩者之間的甲醛濃度差越大,板材釋放甲醛的效率越高。

  

  

  如果你關窗悶的話,空氣里的甲醛越來越多,板材釋放甲醛的速度反而越來越慢。

  

  到了某個臨界值之後甚至甲醛就不出來了。

  

  

  如果確實是因為冬季天氣冷,那麼最好也選擇一邊開著暖氣或者空調,一邊開窗通風。

  

  窗戶不開那麼大,保證屋里的溫度在22℃以上,那麼效果也一樣非常好,其它所有的辦法,都是輔助或者加速手段。

  

  比如新風,它唯一的作用是讓你在不開窗時也能通風,如果天氣不好,沒辦法開窗,那開新風就能起到一定效果。

  

  但新風的通風量也就300、350m³/h,隨便開一扇窗戶,稍微有點風的天氣,通風量都是它的十倍以上

  

  而且還不花錢!

  

  新風出風口,只有10cm左右,很小

  ▼

  圖源:淘寶

  

  而活性炭,就是純粹的吸附作用,吸飽和了就沒用了,它的優勢是可以放在櫃子里這些通風不太好的地方,但是要注意及時更換

  

  

  除此之外,市面上的除甲醛產品到底有沒有效呢?

  

  目前被證實確實有效的兩種方式是用二氧化鈦和二氧化錳作為催化劑,把甲醛分解成二氧化碳和水。

  

  前者需要在一定紫外線強度下反應,也就是俗稱的光觸媒

  

  

  後者的話清華大學環境學院的張彭義教授團隊已經有了成熟研究並申請了專利,相關產品也能方便購買。

  

  當然這兩種材料也不是一勞永逸的,詳細就不拓展說了,反正開窗通風是最好、最便宜的除甲醛的辦法,其它手段都是輔助。

  

  至於什麼擺植物、熏醋、柚子皮的偏方,作用基本為0。基本為0,不能說完全沒有。

  

  

  除此之外,所有、一切、說自己能去甲醛除甲醛的建材,不要買。包括但不限於矽藻泥、貝殼粉、竹炭牆漆等等!

  

  只要把除甲醛當做賣點的建材,統統都不值那個價,就算有效也是狠宰你一刀。

  

  

  楊睿教授也說了,就算能拿出專利、拿出測試結果也不能全信。

  

  還得完整研究它的實驗原理和實驗過程,如果實驗設計本身有問題,這個結果也沒有參考意義。

  

  比如把材料放在一個室內環境根本不可能存在的超高甲醛濃度下,就算有效果,也沒有參考價值。

  

  最後,我給到你的明確建議就是,該怎麼裝就怎麼裝,真的不要因噎廢食,不要為了無甲醛而無甲醛。

  

  包括搞什麼不銹鋼家具啦、買什麼能除甲醛的建材啦,還有聽銷售吹噓什麼零醛叉叉板啦,這個新材料沒有甲醛,那個新材料沒有甲醛啦,都犯不上

  

  

  更不要因此就覺得板材的家具一定就不能買,非得買純實木的家具,因為實木家具的榫卯拼接處,也一樣會使用到膠水的。

  

  挑大品牌大廠家的產品買,可能價格貴一些,但起碼能得個安心,小牌子呢,只要價錢不是過分的低,其實也可以買,像我自己家里的家具,也會去淘寶。

  

  顆粒板、多層板、指接板、歐松板它們的區別最主要是在物理性能上面,比如顆粒板最穩定、多層板耐潮、歐松板握釘力強。

  

  

  只要環保合格都沒有問題,別老糾結廠家給我用顆粒板做的衣櫃會不會有味道。

  

  幾百萬的德國義大利進口櫃體也都是顆粒板做的。

  

  

  然後,裝潢完了之後,直接測甲醛。

  

  合格了就可以直接住,超了就通風,每個禮拜測一次,測到合格了再住。這個也是為了避免單次測試出現誤差,所以多測幾次

  

  現在整個行業,就是在利用消費者的恐懼。明明是一件不需要過分擔心的事情,弄得好像是世界末日。

  

  

  回頭再看歐美日韓,沒有哪個國家像我們一樣,把甲醛和環保當成最大賣點的。

  

  人家有質檢標準、質檢流程,消費者也不會需要過度去關注這些東西,人家的環保也是講的可持續發展,environment friendly

  

  我們也希望國內的整個產業能夠把重心放在真正的技術研發、功能和顏值的提升上,而不是淨想著如何通過行銷手段嚇唬消費者。

  

  

  當然,現在也確實有很多的企業,比如上述提到的國標制定頭部廠家在持續努力,解決板材甲醛的問題。

  

  因此,也希望大家多多支持這些正向的企業,讓為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪。