裝潢

【寵物宅設計情報分享】東尼老師115㎡工業寵物宅,以原始毛胚的溫度,詮釋家的專屬態度

  #全民種草嘉年華#

  案例信息

  房屋類型:毛坯房

  戶型格局:3室2廳2衛

  空間面積:115㎡(室內)

  常住人口:2人

  設計風格:工業風

  本案設計:Kevin

  案例故事

  如何展現家的個性?身為東尼老師的男主人,擁有率性不羈的鮮明特質,對於工業風獨有見解 的Kevin設計師相當屬意,委托其全權規劃115㎡空間,以原始毛胚的粗糙結構詮釋微醺工業感。

  不多加修飾的灰泥板模紋理,表露出天然且細膩的視覺張力,黑灰質樸地磚維持深沉氛圍,裸露局部純白磚牆,框構迷人層次景深,打造符合毛孩子習性的樂園,映襯出家的柔軟溫度。

  【設計師說 】

  打造與毛孩子共享的寵物宅,需要從毛孩子本能習性切入規劃,貓咪喜愛獨立、攀爬與躲藏,盡量打開無隔閡的空間感,選用耐磨系數高的進口板材,以方正家具造型替代貓咪的專屬一隅。

  內層高處分層錯落木質跳台,底部鏤空獨立通道,便於貓咪來去自如玩耍移動,活用擴張網的穿透特性,增加屋主與貓咪獨立且親密的互動距離,賦予寵物舒適安全的共生環境。

  本案大量使用原始粗獷質材,需要注意保持平衡,拆模後的毛胚結構如裸妝一般,在毫無綴飾之下展露自然紋理,如同化妝一般,讓大地色質材產生反差之美,以木質家具與建材平衡冷冽調性,納入十足份量的皮沙發與暖棕皮餐椅,各區加以柔和的照明氛圍,做到有態度又溫度的風格。

  【本案戶型圖 】

  ▲平面布置圖

  【屋主需求 】

  1. 屋主偏好深黑色粗獷工業風,有特別指定家具品牌2. 給予貓咪自在玩樂的空間3. 需要一間姐姐臥室、預留老人房

  設計規劃

  【收納規劃】

  活用分區收納完善實用需求,主要以穿透感的擴張網櫃門,消弭櫃體的負重感,臥室以兼具展示、收納的開放式層架保證儲物功能,角落搭配復古作舊的收納家具,不僅擁有靈活的存放彈性,既可詮釋男屋主的專屬韻味。

  【動線規劃】

  基於給予毛孩子自在遊樂空間的需求,除了廚房築起黑框玻璃門做為隔斷,公共起居空間破除笨重隔牆思維,採用開放式手法讓行走動線順暢無阻礙,引入自然陽光,放大原始且純粹的空間感。

  【家具配置】

  選配深色皮革、復古原木等帶有視覺份量的家具,襯托出剛硬十足的品味,進而與空間調性達到一致平衡,如客廳黑色皮革沙發,中心擺置大理石紋鐵件邊桌,餐廳配置 Mountain Living 原木餐桌、焦糖色餐椅,主臥擺放一張縫線皮革休閒椅,釋放一股狂野不羈的魅力。

  【燈光設計】

  由於整體色調較為深沉,善用自然光感之餘,大多由軌道燈、射燈補足主要光源,局部再點綴冷冽金屬、洗練線條的燈具塑造亮眼焦點,如客廳的工業立燈、餐桌兩盞鏈條吊燈、臥房的床前閱讀燈,通過氛圍暖光增添空間柔和層次。

  【建材挑選】

  進口瓷磚、進口定制板材、進口手作塗料、超耐磨木地板、天然木皮、磁性漆、木紋磚、小方磚、石英石、板巖、鐵件

  【色彩計劃】

  以毛坯房不加修飾的自然灰調烘托強烈視覺,局部破壞白磚牆為視覺保有喘息餘地,大多堆疊灰黑異材質平衡一致性,點綴仿舊木質家具、暖棕色皮革軟裝,營造富有溫度的居家光景。

  本案局部空間

  【玄關設計】

  銜接內外第一印象的玄關,牆頂保留毛胚原始質感展露粗野韻味,借助板模紋理襯托凹凸有致的立體層次,地面拼貼濃淡不一的刷舊感人字木紋磚,鋪陳溫潤宜人的迎賓之道。

  緊鄰右側以黑色擴張網取代鞋櫃櫃門,運用通透特點引領視覺流動,內部搭配黑扁管與定制板材予以足夠支撐,悉心預留各式布鞋、長筒靴的高度,方便屋主妥善放置外出鞋。於客廳牆面交界處塗繪磁性漆,給予家人彼此張貼便條紙或留下暖心問候。

  【客廳設計】

  循著60 x 120cm的霧灰黑地磚移轉至客廳,不論大面積牆面或梁柱,設計師大膽保留拆模後的水泥粗糙手感,當豐沛自然光由陽台流瀉照入,映襯不規則紋理的視覺張力。

  沙發背景牆漆繪灰綠色,收斂原始建材的浮躁奔放,帶出和諧一致的沉穩基底,考慮日常實用層面,天花特意刷覆保護面漆抑制粉塵。

  擺脫常規的電視牆呈現手法,以鐵管串接視聽木質收納櫃,延續使用舊家的深黑皮沙發,增添沉厚份量感,與一旁金屬三腳工業立燈相互輝映,其中點綴深黑大理石鐵腳邊桌,借助洗練線條呼應硬裝與軟裝率性基調。

  將貓屋納入客廳邊角規劃,特別從貓咪垂直活動、矯捷靈巧的生活習性切入,以家具型式另辟一隅貓跳台,內部挑選耐磨系數高的進口定制板材逐層堆疊跳板。

  挑高上層延用擴張網櫃門塑造輕盈穿透感,增添寵物與主人既獨立且親密的互動,底部以鎖孔設計框構出獨立通道,便於貓咪盡情跳躍玩耍,並於櫃體內側裝設LED燈條,照亮入家的第一道溫暖端景。

  【餐廳設計】

  由粗獷梁柱隱形界定景序,餐廳側牆以純白色象徵空間遞移,將水泥磚牆局部表層敲除破壞,裸露內里錯落有序的鑿面磚材,呈現極簡剛硬的面容。

  主牆切齊側柱深度延伸出一面展示收納櫃,炭黑開放層架一覽無遺酒品與裝飾,映襯屋主獨有品味,下層封閉櫃體採用木質刷色板材與餐桌和諧串連,邊角搭配谷倉門刷紋五鬥櫃,補足收納。

  長桌兩側點綴屋主挑選的焦糖暖棕皮革椅,紓解深黑調壓迫感,天花垂掛黑鐵切面鏈條吊燈,隨著柔和光影映照,塑造洋溢歡笑聲的用餐情境。

  【廚房設計】

  黑框玻璃既阻絕油煙溢散,形成深邃且通透明朗的過道景致,從溝通得知屋主熱愛烹飪,更加重視廚房劃分,打造盡情揮灑廚藝的專屬天地,一字型動線整合料理需求,電器櫃朝盡頭靠攏,動線平順流暢保有充裕料理空間。

  烹調區牆面以斑駁灰咖小方磚鋪設,植入黑色粉體烤漆開放層架,對應屋主偏好的深黑色櫥櫃,搭配抗菌耐磨的石英石台面,對映一側料理台立面巧妙翻轉拼貼手法,延用人字拼壁磚活潑沉重基調。

  下層以抽屜層櫃保證充裕儲放,電器挑選利落不銹鋼冰箱、斜面抽油煙機,借助金屬飾面完善煙燻工業感韻味。

  【主臥設計】

  需要寧靜無壓的休息環境,以灰棕超耐磨木地板延展一室溫潤,側牆塗刷特殊塗料層疊質樸手感,自然斑駁雲理襯托立體層次,為了穩定視覺浮躁感,主牆悉心漆繪深孔雀藍注入一股沉靜氣質。

  為了回應屋主率性不拘的個性,以定制板材與鐵件築起一座開放式衣櫃,逐層配置吊掛平台與抽屜分類衣物與美髮工具,大幅提升收納。

  以屋主獨具一格品味軟化空間冷硬感,緊鄰衛浴一側,搭配黑色皮革休閒椅與仿皮草地毯,點亮溫煦柔和立燈,借助隨性陳列的鮮明元素,聚焦慵懶自在的休憩場景。

  【衛浴設計】

  相較水泥牆體的僵硬視感,以清透灰玻做為取代,延展若隱若現的景深效果,運用灰調瓷磚由壁面串接至地面,淋浴區改以鋪排粗獷板巖加以界分,塑造自然野性基調。

  考慮屋主平日有泡澡需求,貼心加設浴缸與預鑄式底模,維持長效持久的保溫性,予以舒適沐浴的一隅。利用浴鏡細致邊框構成放置平台,點綴鐵籠外罩金屬壁燈,凸顯獨具一格的硬派美學。

  Editor’s Comment

  以上為屋主依據自身需求裝潢的過程點滴,所有材料、時間、花費等皆為屋主能接受的範圍,並非人人適用,僅供參考!若想追求更為講究及細致的生活,建議找專業設計師處理,看更多 新房案例,請關注小胖,謝謝!

[室內裝修相關資料]2022年最受歡迎!這9款家裝設計,讓幸福感大大提升

night119

>就是想省錢,不請設計師該怎麼裝修?做到這5點就可以就是想省錢,不請設計師該怎麼裝潢?做到這5點就可以

night119

將遊戲IP與完善基礎設施相結合,會碰撞出怎樣的火花?

night119