首頁 » 這些「反人性」的家居設計,終於有救了

這些「反人性」的家居設計,終於有救了

  如果你仔細觀察,生活中,處處充斥著,不順應人性的反人類設計。

  比如,拆十斷五的蚊香盤;比如早年的五孔插座,雙孔和三孔不能同時用等等,類似的還有很多家居設計。

  但隨著時間的推移,蚊香有蚊香液替代;五孔有斜五孔和大間距正五孔。這些「反人性」的家居設計,紛紛完成自我救贖,找到解決方法,本期我們就來盤點一下。

  1、聲控燈

  早前,聲控燈憑借著當年的「科技感」被廣泛應用在樓道、電梯間、甚至是家里的廁所里。

  這就導致上樓要不停拍手或吱哇亂叫,影響鄰居;上廁所要不停卡痰,或者鼓掌,半夜起夜總會驚擾到家人。

  目前聲控燈已經逐漸淘汰,目前更順應人性的方案是人體感應燈,人只要一進入感應範圍內,就不會滅,人走才滅掉。

  到廁所,更是將人體感應燈集成到了馬桶上,半夜起夜,僅有微弱,能夠看見馬桶的光,不用開大燈,免得強光刺激,導致人睡意全無。

  如果家里早期沒有留插座裝不了智能馬桶蓋,還可以通過給馬桶後方加一個充電感應燈的方式,來做到夜晚廁所的微弱照明。

  

  2、拖把

  且不說,這種布條拖把好用與否,就光是這個收納問題,都讓人足夠頭疼了。

  放在地上,盡管有甩幹桶,也是濕嗒嗒的一堆放在哪里,滋生細菌。

  掛在牆上,也不怎麼美觀,而且對拖把掛鉤的要求還極高,因為前面的頭一沾水很重,大多數拖把掛鉤,都難以勝任。

  目前的解決方案大致有兩種:

  其一是還是用這種棉布拖把,不過從棉頭換成平板拖把,掛在牆上格外省地方,也美觀。

  其二是如圖膠棉拖把,用的時候,是如上圖模樣,一個普通的膠棉拖把。

  而到了收起來的時候,就顏值感人了,可以將棉頭放在前面的收納盒子內,可直接立在地上,也可掛在牆上,顏值甚高。

  

  當然表面看,只是一個設計的提升,但實際上在前面膠棉處也有黑科技——舒棉頭,不像普通膠棉頭,在用之前,還得泡水軟化,直接就是軟的狀態,可直接拖地。舒棉頭也更好地配合了這個拖把的收納設計,方便收納、放出棉頭。

  3、深水封地漏

  有很多家庭,早年深信深水封地漏,可以防臭,於是就給全家的地漏都做成了深水封地漏,包括幹區的地漏。

  深水封地漏的防臭原理是通過水封,防止管道中的異味進入室內。

  然而在北方地區,常常幹區地漏里面是乾的,根本就沒有水封,反而讓臭氣進入室內,造成嚴重返臭。

  濕區也好不到哪里去,常常淋浴區用有頭髮,導致的問題就是水封的位置堵塞。

  所以現在深水封地漏,基本上成為過去式,大家還是用回了更便宜的重力蓋地漏,盡管可能長時間使用,重力蓋會彈簧松懈,但好在可以更換,幾塊錢就又能get一個新的一樣的地漏了。

  4、馬桶刷

  不願讓大家視覺受到污染,所以給大家找了一個新的馬桶刷的圖片,但你懂得,這樣的馬桶刷,後期是什麼狀態、刷子發黃、滋生細菌、看著臟兮兮,老遠還能聞見異味。

  後來橫空出世了一次性馬桶刷,刷頭是一次性的,用完即丟,平時留在廁所的只有馬桶刷的刷桿,解決了馬桶刷最大痛點,存放的問題。

  此外,在馬桶刷刷頭上,還自帶清潔劑,方便刷馬桶。因為刷頭是可溶解的,所以刷完還可以直接沖進馬桶里。

  再者設計上,還不像普通馬桶刷一樣,還有個彎頭設計,方便清理衛生死角。

  一舉幾乎是解決了所有傳統馬桶刷的痛點,乾淨又方便,也難怪,它被公認為下一代的馬桶刷。

  

  5、蠔油瓶

  蠔油瓶最反人類的地方,在於其難倒,不能精準控量。

  所以目前大家普遍的解決方案是給蠔油瓶增加一個壓嘴,可精準控量。

  但很多人目前又發現一個壓嘴帶來的問題,就是壓嘴管子上的蠔油會發霉,於是就有很多人拔草蠔油壓嘴。

  但很快事情發生了反轉出現了一個熱搜:「難道你不知道蠔油需要放冰箱嗎?」,一看內容,才知道,原來是因為很多人,在打開蠔油後,沒把蠔油瓶放進冰箱,導致的發霉,然後讓壓嘴背鍋,沒放冰箱,即使是沒有壓嘴的蠔油瓶內的蠔油也會發霉(當然劣質蠔油除外)。

  

  所以蠔油壓嘴可以放心地使用,只要正確把蠔油放冰箱就好。

  另外,很高興見到蠔油廠家,現在也開始自覺了,開始上擠壓裝的蠔油了,可喜可賀。

  6、台面高度

  之前新住君,講了很多次,廚房要用高低台,因為備菜、洗菜的高度和炒菜的高度需求是不一樣的,如果弄成一樣,勢必會導致彎腰切菜或者架著胳膊炒菜,太累。

  這里再補充一個,除了廚房台面,陽台洗衣區台面也需要講究高度不統一,尤其是如上圖這種,台面空間小,需要做台上盆的,一定不能只顧著洗衣機區域的高度,否則還是腰酸背痛。

  7、洗手盆矮水龍頭

  很多家庭的洗手盆水龍頭,都是裝的矮水龍頭,可實際矮水龍頭,洗頭不方便、清理水盆不方便。

  所以可抽拉水龍頭火起來了,目前很多新裝潢的家庭,都開始選擇用可抽拉的水龍頭,但成本偏高。

  其實還有一種不用換水龍頭的方式,就是利用水龍頭萬向頭接在原本的水龍頭上。

  功能與抽拉水龍頭類似,也可以沖洗,還可以讓水往上呲,洗臉漱口還比較方便。

  

  ​8、矮腿沙發、床、電視櫃

  矮腿沙發、床、電視櫃等等家具最大的問題就是灰塵能進去,還不好出來,導致底部長期積灰、影響人的呼吸道健康。

  所以目前,很多家庭裝潢在做家具的時候,都是選擇懸空家具,或者直接底部不留空隙、或者選擇高腿家具,至少保證掃地機可以自由出入。

  對於很多家里的裝潢已經定了的,還沒有更換家具的計劃,也有了相應的底部清潔的工具,如下圖,縫隙清潔刷,可方便清掃底部縫隙。

  

  記得一定要入手這種桿長,刷頭也長得,用起來很爽,不用時,拆開分節收納也方便。

  

  9、密封夾

  密封夾的存在,很尷尬,因為其密封能力不及封口機,只能封一些,對密封性沒有那麼嚴苛要求的固體。

  可當封食品、食鹽這些固體的時候,又發現需要經常開合,又不夠方便,讓人好生糾結。

  幸運的是,隨著密封夾的發展,慢慢演化出了新形態,帶出料嘴的密封夾,解決了經常開合密封夾,不方便的問題。

  

  10、保鮮膜

  類似的還有保鮮膜,作為一個高頻使用的家用物品,卻在用的時候,很不方便。

  於是就有人弄出了保鮮膜套這種新東西,只需要把保鮮的物品,直接套上,非常方便。