首頁 » 《冰海戰記》:和《進擊的巨人》一樣出自霸權社,同樣的燃系戰爭

《冰海戰記》:和《進擊的巨人》一樣出自霸權社,同樣的燃系戰爭

  《冰海戰記》,和《進擊的巨人》同樣是由霸權社制作出品。

  這部七月新番《冰海戰記》,別名又稱《海盜戰記》,該番改編自幸村誠創作的同名漫畫。

  其背景時代設定在了西元10世紀末,11世紀初的歐洲,這個時期的歐洲,因為有維京人長期的侵擾,維京人的足跡遍布了歐洲沿海,不列顛,從歐洲一直延伸到了北極圈的廣闊疆域,因此,那段時期也被稱為「維京時期」。而《冰海戰記》的故事也正是發生在了「維京時期」。

  《冰海戰記》一開始首先就給觀眾們展示了其宏大的背景,這個時代背景對於幼年主角索爾芬的影響,應該說,劇情的開展節奏既乾淨又利落。

  當男主索爾芬的父親索爾茲置身於麥田中,他看到了遠處模糊不清的妻女的身影。正欲往前的他,一低頭看到的卻是自己鵠立於沾滿血腥的船舶上,再次抬起頭來的時候,有一人正舉起劍砍向他,他也揮劍反擊。上一秒還是風和日麗,下一瞬便已烏雲密布,血雨腥風。

  當死去的敵人喃喃地說出了一個女人的名字,在索爾茲淡漠的表情中竟有了一絲動容。於是,索爾茲趁機逃離了戰場,並將自己那把陪伴已久的劍沉入了大海。

  索爾茲回望海面上黑煙滾滾的火船,站在遠處眺望著煙霧的他,陷入沉思。

  在這個偌大的世界中,他要不斷地奔跑,不停地戰鬥,這就是他的宿命。

  《冰海戰記》的故事也在此正式開始。

  男主索爾芬小的時候,每天都要喂羊,給羊擠奶,然後與夥伴們玩戰爭的遊戲,聽雷夫大叔講尋找新大陸的故事。

  但有一天,這種一直以來的平靜被打破了。

  伴隨著鐵鏈晃動的清脆聲響,一個奴隸在逃跑途中昏迷在了大雪裡,被索爾芬的父親索爾茲救了回來。這位不速之客的突然出現,讓索爾芬感到非常驚訝。

  然而,不久後奴隸主哈弗丹趕到,要殺這位逃跑的奴隸,父親索爾茲毫不猶豫地用八頭母羊換取了這個人的性命。但最終這個男人還是死了,臨死前他迷迷糊糊地問:這是哪裡?

  索爾茲回答他:這是遙遠的西方,大洋的彼岸,一片叫做文蘭(VINLAND)的土地。這裡溫暖而富饒,沒有戰火紛飛,也沒有奴隸買賣。

  父親索爾茲的這番說辭,深深的印在了索爾芬的心中。

  不久後,遠方駛來了一艘戰船,船上的人都帶著斧頭和頭盔,動作整齊劃一,神色淡漠。

  頭領弗洛基說:我是來找戰鬼索爾茲的。

  曾經犯下的罪孽在他的眼眸中掠過,索爾茲於是明白了,自己十五年的安逸,終究還是到了頭。

  與弗洛基飲酒時,一粒火星落於了酒中,將原本無波無瀾的酒面泛起了陣陣漣漪。

  年幼的索爾芬不懂,他甚至為父親被人邀請而感到驕傲。

  對於沒有經歷過戰爭的村民來說,他們只是單純的憧憬著可以獲得大量的金幣和榮耀,並未理解戰爭的殘酷和絕望。所以,這種思想也自然而然的影響了索爾芬的思想,以此為契機,索爾芬偷偷上了父親的船,開始了屬於他的冒險生涯。

  只不過,索爾芬最終還是明白了,戰爭的殘酷,這種殘酷的背後,是活在生與死的邊緣掙紮。

  ​索爾芬的父親索爾茲,號稱戰鬼,最強的戰士,但擁有了孩子的他開始畏懼戰爭。

  因為他有了掛念,自然也就會畏懼死亡。殺死的敵人越來越多,他逐漸醒悟了,被他殺死的那些人,也可能是父親,是兒子,或者是丈夫的角色。正是因為意識到了這些,他從此舉不起劍,他選擇了逃離戰場。

  所以,他曾經教導過拿起劍要殺敵的兒子:

  你沒有敵人,任何人都沒有敵人。

  正是因為父親的這番教導,讓索爾芬直到長大成人,都帶著這種理念。

  而索爾芬,作為熱血少年漫畫的男主,猶如《進擊的巨人》中早期那個不諳世事的艾倫。

  應該說,這個外表懶散冷漠,但是內心善良的少年索爾芬,與父親非常的相似,他也和父親一樣選擇了同一條道路。

  他一直在不斷探尋著戰爭的答案,因為父親的教導,讓他早早的就認清了戰爭的真面目。

  因此,索爾芬在征途中不斷實現自我的救贖,不執著於某物,便不會成為某物的奴隸。

  《冰海戰記》與《進擊的巨人》有著幾分相似之處,《冰海戰記》的優點就在於:

  沒有那些花裡胡哨的贅述,該番的展開很順暢,戰鬥戲很燃,文戲也毫不疏忽。讓觀眾看得爽的同時,也了解到了歷史和戰爭。後續如何,讓我們共同關註《冰海戰記》吧。

  

  本文為「來自N次元」的原創首發,如有抄襲搬運,追究責任。圖片來自網路,侵刪致歉。

  歡迎小夥伴們關註、點讚和轉發,將會有更多精彩內容等你來呦!

>《冰海戰記》:和《進擊的巨人》一樣出自霸權社,同樣的燃系戰爭