裝潢

【親子宅設計精選】青島康大江山樾120㎡設計專案!樓梯和滑梯的親子宅,好玩又有趣

  

  

  
寵粉之處

  

我們每個人的一生中,有很多的時間都是在「家」里度過的,所以一個家的設計不應該僅限於視覺上,而是應該有更多的對於「人性化」的思考。

  
鐘香和周麟是一對來自青島的夫妻,有著兩個活潑可愛兒子。由於孩子們都還小,夫妻倆希望將「更好的陪伴」給予孩子們。

  
於是這個家用了開放的空間形式,模糊了各個空間的界限,有共同娛樂的遊樂園、有可以一起發揮想像力的滑滑梯、還有可以一家人一起做蛋糕的廚房….這個家,讓每個人的距離都更親密了。

  

  

  兒童房和遊戲室連為一體,並用木質移門將遊戲區和公共區域隔開,方便鐘香和周麟晚上看電影,不會打擾到孩子的睡眠。

  

  

  兒童房的一側,設計了幾個圓形窗,像太空艙般有趣,且具備視覺穿透的安全性,拉下卷簾也能讓孩子免於外界干擾,滿足兩個孩子的好奇心和求知欲。

  

  

  為了增加趣味性,我們將整牆書櫃內,設置攀爬機關,等待孩子發掘通往滑梯的秘密通道。滿足兩個小男孩的玩耍和嬉戲的習性,讓孩子愛上遊戲室,愛上讀書。

  

  等兩個男孩長大後,這個滑滑梯可拆卸,組裝式夾板也能自由變化排列組合,讓童趣的空間,變成讀書天地,滿足孩子成長性的需求。

  

  

  兒童房,分為上下鋪,下鋪是兩個孩子睡覺的區域,上鋪是我們為小孩編織的安全網,翻玩全新遊戲方式,既能玩又能睡,讓兩個小孩能夠酣然入眠,完全不用哄。

  

  

  

  

  

  屋主信息

  

  鐘香和周麟,是一對80後,都是醫生。周麟喜愛音樂、攝影、咖啡與品酒;鐘香熱愛烹飪與閱讀,兩位小男孩則是好奇寶寶,樂於探索。

  
為了給孩子更好的生活,他們買下了青島康大江山樾的三居室,使用空間為120㎡。為了給孩子足夠的陪伴,我們將兒童房門作為打開格局的界線,客廳、廚房、遊戲室各自獨立,卻也緊密相連。

  

  

  

  
餐廚一體化

  

  客廳里的沙發,採用可調節的錐形靠背,或坐或臥,雙向乘坐。鐘香和周麟可以一面坐著看電影,一面朝著遊戲室,可隨時掌握小孩動態,避免小孩摔倒或者擦傷。

  

  

  客廳一改傳統的電視櫃,採用投影儀。我們將影音設備收納於牆體中,節省空間,喇叭面板噴漆成保護色,融入投影牆面。這樣一來,小兩口就可以晚上看看電影,白天帶孩子玩遊戲。

  

  

  鐘香的餐桌椅、咖啡器具和周麟的黑膠唱盤,都從舊家帶了過來。因為兩個人都比較愛惜物品,所以這幾樣東西外觀功能如新,加入了他們的生活氣息。

  

  開放式廚房,採用u型布局,將空間利用率放到最大。內部的爐具與水槽則設置於面向公共區域的台面,方便鐘香照看活潑好動的男孩們,增進家人之間的交流。

  

  

  廚房的吧台上,我們設計了一座調制咖啡與酒的平台,方便愛喝咖啡的鐘香,每天清晨可以喝上喜歡的咖啡。等到休息日,一杯咖啡搭配景色與陽光,讓鐘香愛上了這個家。

  

  

  臥室

  

  

  臥室,從灰白色頂天立地櫃一路延伸到牆面的水泥塗料。櫃子內分為疊放區、懸掛區、和飾品區,放置鐘香和周麟的衣物和生活雜物,哪怕換季也不用擔心地方不夠用。

  

  

  床尾,我們設計了書桌和矮櫃,方便鐘香和周麟工作或學習。超大的落地窗,採用可靈活調整遮蔽與透光區域的風琴簾,方便周麟白天欣賞風景,晚上拉上窗簾,保有私密性。

  

  

  廁所

  

  廁所,採用幹濕分離,方便一家四口上廁所。地面磨砂質感的沙色瓷磚,減少孩子滑倒的幾率,一側的毛巾烘幹架,可以殺菌消毒,方便小孩使用。

  

  

  生活儀式感需要共同營造,想起回訪那天,周麟播放著慵懶音樂,鐘香為我們烹煮香醇咖啡,兩兄弟則興奮地在一旁玩耍,別有一番愜意氛圍,生活儀式感已在此如期展開!

親子房設計CAS兒童空間|這個兒童理髮空間,堪比放大版的積木城市

night119

保利資本管理合夥人李文軒:建築科技重塑產業鏈供需關係|WISE2021中國產業投資峰會

night119

兒童房設計收納孩童多功能空間設計:重慶STAR ART HOME

night119