裝潢

居然之家,家居產業互聯網探索「新范本」

  數字化發展是互聯網時代的大勢所趨,但是數字化的淺層玩法,如流量及算法推薦、交易平台、供應鏈整合等,已經走到盡頭。它們的普遍性是——不改造產業,不在存量市場里創造增量。

  當「低垂的果子」采摘完畢後,未來最具確定性的發展機會無疑是傳統行業的數字化、智能化改造。這也就是投資人所說的產業互聯網。

  也正是沿著這個邏輯,居然之家開始在家居領域布局產業互聯網:公司通過打造SaaS類的數據體系,打通測量、設計、制圖、施工監測、物流配送等家居產業全流程的業務數據,致力於成為賦能家居產業B、C兩端的產業互聯網平台。

  拉長周期來看,在產業互聯網的深度布局,也將為居然之家打開新一輪的成長周期。

  全鏈路布局,產業互聯網平台價值顯現

  從過去看,產業互聯網平台的打造往往是以單點切入,最終圍繞整個產業鏈進行多環節的數字化、智能化改造。

  這一路徑尤其適合家居產業。眾所周知,家居產業鏈條長、環節多,涉及設計師、裝潢公司、施工隊、材料商等眾多對象。這樣的複雜性,也給其產業發展帶來兩個問題:一是服務非標,且施工方能力參差不齊,難以保證服務效果;二是傳統家居行業層層分銷,信息不透明容易造成價格虛高,帶來用戶體驗不佳的問題。

  上述產業鏈的核心痛點,也正是數字化改造的最大機會。但如果只做單個環節,對產業鏈效率的整體提升作用有限,只有滲透產業鏈的多個環節,才能從整個產業鏈全局出發,更好地為B端商家、C端消費者賦能。也正因為如此,深耕家裝家居產業數十年的居然之家,積極進行數字化轉型,並構建賦能行業全局的產業互聯網平台。

  目前來看,居然之家在產業互聯網的布局,早已突破傳統零售業務模式,並逐步完善設計、裝飾、物流、到家服務等全產業鏈布局。依托在產業互聯網方面的鏈路打通,居然之家得以在一定程度上解決家裝家居行業的痛點。

  針對服務非標的痛點,公司依托產業互聯網布局的居然裝飾已做到從設計到材料、從施工到售後的全鏈路數字化管理。例如在施工環節,居然裝飾為設計師和材料商提供免費專業工具和定制服務,提高標準化程度,賦能企業設計裝潢方案。

  針對信息不透明的痛點,公司的輔材平台將採取B2B2C和B2C相結合的經營模式,為裝潢工長和消費者提供高品質、多元化、且價格透明的主材及輔材選擇。今年上半年,公司裝潢基材輔料採購平台做到銷售額(GMV)3.4億,同比增長161%。

  從上述角度看,居然之家的產業互聯網平台正在積極解決行業痛點,做到產業效率提升。那麼,隨著平台價值逐漸顯現,我們又應該如何看待其發展前景呢?

  卡位核心環節,構建產業互聯網三大優勢

  以史為鏡,交易平台作為最直接的價值創造點,連接著產業鏈上下遊,能對行業形成更深的洞察與理解,也更容易切入產業互聯網。

  回到家居產業,從整個家居產業鏈來看,居然之家作為平台連接產業鏈上下遊,是最直接的價值創造點。依托產業鏈的關鍵卡位,公司在布局產業互聯網平台的過程中,至少具備三點優勢:開放性優勢、客戶資源優勢以及資金優勢。

  從開放性看,居然之家是家居行業中為數不多能夠做到開放性的玩家。對比品牌商家,單一品牌企業往往很難將非自身產品接入自營平台,但是作為平台型企業的居然之家,便可容納多品牌產品,保證平台的開放性。如此的開放性,既能幫助其接入不同品牌商,豐富平台內的商品品類,同時也極大地提升了平台的用戶體驗,提高替換成本,增強用戶黏性。

  憑借開放式的家居賣場生態,也使居然之家在向互聯網產業平台的轉型中,具備了天然客戶資源優勢。截至今年6月末,公司正在營業的家居賣場數量達398家,覆蓋家居全品類。相比其他產業互聯網玩家需要通過廣告、地推等方式進行客戶拓展,家居生態的天然流量與公司的產業互聯網平台形成了完美的融合。從資金層面看,產業互聯網的構建也需要企業具備較好的財務基礎。在整個家居產業鏈中,居然之家也具備一定的財務優勢,主要體現在公司較高的利潤率和充沛的現金流。

  在利潤率方面,除疫情特殊時期外,居然之家淨利率在30%左右,而行業內的頭部品牌商淨利率均沒有超過15%。在現金流方面,居然之家也領跑行業。今年上半年公司經營現金流/淨利潤超過100%(比值越高,現金流越好),而業內尚沒有其它公司能夠達到類似水平。

  居然之家的財務優勢,得益於其優越的商業模式和領先的行業地位。

  簡單來說,公司平台化的商業模式,天生具備高毛利的屬性,且家居賣場居於產業鏈核心環節,對上下遊也具備一定的議價能力。此外,財務優勢對居然之家的賦能也顯而易見,資金優勢既可以持續加強研發優勢,提升產業互聯網平台技術能力,又可用於拓客環節,強化獲客優勢。

  從上述角度看,居然之家布局產業互聯網具備明顯優勢,這也將打開公司的發展新周期。一方面,產業互聯網擁有龐大的市場規模,公司面臨的天花板獲得持續提升。另一方面,依托產業互聯網平台,公司的產品品類得到不斷擴充,也為探索商業模式多樣化創造更多條件。

  總的來說,產業互聯網是最具確定性的發展機遇之一,隨著產業互聯網的藍圖徐徐拉開,作為家居產業互聯網先行者的居然之家,也將迎來不菲的犒賞。

夢想家|地上面積140㎡,地下室135㎡三代6口如何設計讓每人都有自己的活動空間

night119

告別無效裝潢!她家124㎡原木風,純粹得讓人極度舒適

night119

小坪數兒童房設計現在年輕人裝潢,挪走茶幾捨棄電視牆,「去客廳化」變溫馨親子區

night119