裝潢

裝出好住的家很簡單,這些「雷區」全部整理完畢,再次裝潢要小心

  一個舒適好住的家,從設計到裝潢需要投入大量的時間精力和金錢不說,還要精準的判斷並避開所有扯後腿的「雷區」。

  話不多說,今天咱們就來聊聊裝潢需要避開哪些「雷」:

  一、關於設計與裝潢方式

  裝潢的雷區從開始做準備就存在,比如說設計規劃和裝潢方式的選擇:

  1、設計規劃很重要

  很多人裝潢跳過設計規劃這個環節直接動工,話說你都不知道要裝成什麼樣,那裝出來的家能好住好看?反正我不信!

  2、拆改新建要慎重

  空間布局的拆改,必然涉及到牆體的拆除和新建。注意,承重牆一定不能動!承重牆一定不能動!承重牆一定不能動!

  還有關於封不封陽台,要提前問物業能否封陽台,以免做了無用功既費錢又費功夫:

  3、半包最靠譜

  沒有經驗,沒有時間,沒有無限預算的「三無」朋友,千萬別自己裝潢,費時間費精力還費錢,不划算!建議找家靠譜的裝潢公司選半包。

  4、裝潢不要找熟人

  熟人的雷區總是坑錢又坑情,沒有100%把握的熟人千萬不要找!

  二、關於開關插座

  開關插座是裝潢中最容易踩雷的地方,一方面是數量不夠,另一方面是位置裝的不對:

  1、關於數量

  ① 玄關:1-3個插座,用來供智能手環、烘鞋器等使用;

  ② 客廳:5-8個插座,除了電視背景牆的位置,沙發兩側也要有;

  ③ 餐廳:3-6個插座,若有餐邊櫃,可多些插座,但注意盡量不要紮堆,距離分散些更好用;

  ④ 廚房:6-13個插座,廚房電器多,插座也相應多一些,有備無患;

  ⑤ 廁所:2-3個插座,最好是防水插座。

  ⑥ 臥室:5-8個插座,書桌或梳妝台上也要預留。

  至於開關,具體根據空間內的燈具數量和種類來定,最好多雙控開關。此外,家居中容易被忽視的插座有:

  ① 餐桌旁的插座,以便在家吃火鍋燒烤時使用;

  ② 馬桶旁邊的插座,以便日後安裝智能馬桶或智能馬桶蓋;

  ③ 家政櫃內的插座,以便吸塵器等家政電器及時充電。

  2、關於位置

  ① 開關靠近門邊設置,高度大概在居者肩膀位置;

  ② 玄關、走道及客廳、臥室的燈具開關最好雙控設計。

  ③ 桌面、台面上方的插座,距離桌面、台面20-30cm高;

  ④ 靠近地面的插座,距離地面30-40cm高。

  三、關於櫃體設計

  櫃體是家居收納的主角,但是依然有不少的雷區等著大家踩:

  1、開放式櫃體不要太多

  由於開放式櫃體易落灰打掃不便,所以要控制開放式櫃體的面積,小面積即可:

  若想展示櫃體內部的擺件,可選擇玻璃櫃門。

  2、定制的櫃體頂天立地設計

  不到頂的櫃體,頂面就是一個落灰平台,所以櫃體一定要頂天立地設計,不留死角:

  3、鞋櫃內部的間距要定制

  要想鞋櫃做到最大收納力,內部的間隔要根據鞋子高度和大小來定制:

  4、衣櫃多掛放區

  從便捷性來看,衣服懸掛比疊放更方便,既方便收納,又方便擇衣。所以,衣櫃內部掛放區的空間要更大一些:

  四、關於空間照明

  空間照明一燈到底,是最最最易踩的雷,如何讓夜晚的家照明更完善呢?

  1、玄關加感應燈帶

  玄關櫃的中部和底部都可以加裝感應燈帶,方便更換鞋子:

  2、客廳可無主燈設計

  客廳一般是家中面積最大的空間,且家具分布不集中,建議選擇無主燈照明設計,筒燈、燈線、落地燈、吊燈、軌道燈等多種燈具靈活組合:

  不僅讓照明更充分,空間層次和氛圍感也更強。

  3、廚房吊櫃下方加燈帶

  吊櫃下方加燈帶,直接照亮台面空間,避免因身體和櫃體遮擋造成燈光死角:

  4、廁所增加鏡前燈

  讓臉部照明無死角:

  5、走道安裝感應式踢腳燈

  方便晚上行走:

  尤其是多層戶型,樓梯更要加裝:

  6、臥室床頭燈不能少

  不管大臥室還是小臥室,光頂部照明顯然不能滿足多種需求,增加床頭壁燈,可以輔助睡前閱讀和起夜:

  五、關於衛浴潔具選擇

  衛浴潔具的雷普遍在選購時候會踩:

  1、台盆

  出於衛生清潔的角度考慮,廁所的台盆避免選擇台上盆,死角太多:

  建議選擇台下盆或一體式台盆,好清潔:

  2、衛浴鏡

  純粹的衛浴鏡雖然更薄更美觀,但毫無收納能力,入住後的瓶瓶罐罐只好放在洗手台上或利用牆面收納。所以,在選購衛浴鏡的時候,也要考慮點收納空間,可選擇封閉式或半封閉式的鏡櫃:

  3、馬桶

  馬桶有直沖式和虹吸式兩種,從防臭效果來看,虹吸式馬桶的防臭效果最好:

  此外,智能馬桶的舒適度也是普通馬桶不可比的:

  六、關於排水與防水

  家居中的排水和防水,也有不少朋友踩了雷:

  1、優選牆排

  開發商默認的排水方式都是地排,但是下水管在地上全是衛生死角,無數朋友在打掃衛生時都後悔沒有改牆排:

  除了避免衛生死角這個優點外,牆排還更省空間:

  下水管道直接從牆壁中經過,不占用台盆下方櫃體的內部收納空間。

  2、防水不能少

  防水的成本不低,有朋友會抱著僥幸心理在陽台、廚房、廁所幹區不做防水,這個雷千萬不要踩,保不準樓下的鄰居什麼時候就找上門說你家漏水了……

  七、關於櫥櫃設計

  櫥櫃設計直接關係到下廚體驗,這里容易踩雷的地方也很多:

  1、櫥櫃高度

  常規櫥櫃高度並不適合所有人,建議結合家中下廚人的身高設計。此外,出於舒適度考慮,建議灶台區比備菜區低5-10cm,設計成高低台更好用:

  2、下廚動線

  廚房動線不能亂,一定要遵循「取菜☞洗菜☞切菜☞烹飪」的順序來,否則往返的重復動線會增加下廚的不便:

  3、水槽

  當空間有限情況下,水槽選擇大單槽,會比小雙槽更好用,並且選擇台下盆,避免衛生死角:

  4、地櫃收納

  地櫃的內部空間是根據台面而定的,深度較深,因此,抽屜會比常規的層板更方便拿取物品:

  5、吊櫃裝升降拉籃

  吊櫃的高度對於正常身高的朋友來說不那麼友好,可以在吊櫃內部增加升降拉籃,方便拿取吊櫃內的物品,也可以讓吊櫃不閒置:

  裝潢的雷區有很多,而且大多都很不起眼,因此也最容易被忽視。所以,大家在做每一個決定的時候都要更認真更仔細哦~關於裝潢雷區就說到這里,祝大家都能裝出舒適又好住的家!

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!)

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇

好奇為何有人想買預售屋?眾人點出一關鍵:首購族沒壓力

night119

>20萬精裝房改造現代四室平層20萬精裝房改造現代四室平層

night119

年前裝潢VS年後裝潢,這樣做能省下一屋子的家具錢

night119