首頁 » 這才是真正的用心做的動畫,簡析《BEASTARS》中的「情懷加持」

這才是真正的用心做的動畫,簡析《BEASTARS》中的「情懷加持」

  

  又說到去年的精英中的精英新番,《BEASTARS》。Orange社對於這部作品的精心制作,超越了人們的想像,個人覺得完全是突破了《寶石之國》的水準。前陣子和一位手繪原畫師討論到這部番劇,他也表明了自己對這部作品從制作者角度的「情懷」的尊重。

  我所說的「情懷」,不是說故事內容上的情懷,比如連載了20年的老動畫,現在出續作了,不是那種「情懷」,而是一部真正匯聚了創作者們辛勤勞力,僅僅是為了提高作品的質量,實現更好的實際效果而做出的努力的那種「情懷」。

  具體來說說,《BEASTARS》的「情懷」,都有哪些表現。

  1、費時費力的定格動畫

  定格動畫是一種逐幀拍攝靜止畫面,然後進行延續放映的動畫形式;我們看到的《BEASTARS》的OP就是這種定格動畫,是可以讓一位手繪畫師都一聲驚呼的驚艷的片頭動畫,「哇哦,這就是情懷了」。

  

  毫不客氣的說,《BEASTARS》的這個OP直接有實力競爭年度最佳片頭動畫。定格動畫需要逐幀拍攝,費時費力,你去B站,經常可以看到那些「爆肝自制動畫」,有一些就是拿模型擺拍的定格動畫,所謂「爆肝」,可以看出它制作的費時;然而他們拍出來的精致程度,還是沒法和專業動畫公司制作的水平媲美。《BEASTARS》本身是3D動畫,用精致的羊毛偶來拍攝,可以還原3D動畫帶來的立體感,和本身3D的畫面呈現方式就很契合,外加這片頭曲的選曲也是恰到好處,詭異的感覺,靈動的節奏,和定格動畫的躍動配合得天衣無縫。不得不說這個定格動畫,詮釋了制作方的一片心意,也確實達到了驚人的效果。

  2、精心打造的3D形象

  Orange社的特色依然是用3D畫面,呈現具有2D畫面質感的三渲二動畫。前作《寶石之國》就完成度頗高,動作自然豐富,沒有太多生硬的感覺。然而《BEASTARS》的角色換成了人形的動物,這就需要面臨更多的挑戰。

  

  《BEASTARS》對於手繪感的模擬已經做得相當極致,很多鏡頭你會難以分清是手繪還是3D模型,單從效果的展現上來說,我甚至都能通過這部動畫,開始展望日後逐漸「脫2D化」的日本動畫的未來;3D模型要做出如此精致的2D渲染效果,需要做很多的功夫,2D手繪在表現一些表情、動作的形變的時候,可以通過快速切換畫面「糊弄」過去,3D就完全不行,必須將動作、表情,調整到最佳的狀態,不然展現出來的,就是奇怪的樣子。

  結合了動作捕捉技術技術,《BESTARS》最終實現了動物們活靈活現的表情和動作,豐富而自然,最終呈現出的是令人滿意甚至驚嘆的演出效果。Orange社的CG團隊,再一次立功了。

  3、時不時出現的良心手繪

  為了打造最佳的,別具一格的演出效果,Orange的團隊並沒有只考慮3DCG這一條路,而是在一些時候插入這麼一段手繪。

  

  第7話開頭,為了展現哈魯的夢境,而用了一段彩鉛風格的背景手繪動畫,對於原畫師的技術水平是極大的考驗,但是同時演出效果也是極為優秀;

  而由於本身雖然是3D畫面,但是卻是用3D去渲染2D,因此結合的手繪畫面就沒有違和的感覺,2D畫面和3D畫面的穿插做到水乳交融的地步,令人欽佩。

  據說,一些特寫鏡頭,會直接用手繪來完成,也就是說,在你不知不覺中,制作方就完成了手繪和CG的切換,來完成更加接近手繪動畫的自然效果,一切的一切,都是為了讓你不察覺出3D動畫模擬2D手繪的「違和感」。

  總結:《BEASTARS》是一部真正為了動畫迷打造的,不惜代價,誠心誠意的動畫作品,制作方竭盡心思用最新的技術,實現更加自然的3D卡通渲染的效果,為我們呈現了一次令人心跳加速的視覺盛宴,也是一部充滿了日本動畫人工匠精神的代表之作。

>這才是真正的用心做的動畫,簡析《BEASTARS》中的「情懷加持」