裝潢

企業搶占智能家居風口,海信套系家電用「移動雲屏」可還行?

  

  澎湃新聞記者 周玲

  智能家居是萬物互聯時代一個重要的賽道和場景,家電企業為搶智能家居風口開始推出套系家電。

  9月23日,海信發布新一代智能套系家電璀璨C1 Pro,首次將「璀璨雲屏」(外形類似遙控器)作為套系家電可移動的智控中心,降低全屋智能的入門門檻。

  隨著萬物互聯時代的到來,智能家居或者說智能家庭成為各大企業競逐的一個重要市場。之前,華為、小米、OPPO等手機系企業都在智能家居領域做了深入布局。尤其是華為鴻蒙操作系統,吸引了美的、海爾等多家家電企業參與。

  而家電企業也在推動產品智能化、套系化來主動對接智能家居潮流。以往的單件產品智能已經不符合實際需求,整個家庭場景需要做到不同品牌產品非常方便互聯互通才能帶來真正的便利。

  同一天,由中國家電協會指導、中國家電網編寫的《2021中國套系家電市場白皮書》正式發布。根據家電行業的最 新髮展,《白皮書》首次明確套系家電的最新標準和定義,並且通過對主流品牌套系化產品的分析和產品評測,提出套系家電未來的發展方向。

  白皮書指出,從套系家電(成套家電)產品形態在國內市場的發展歷程來看,大致可以分為5個階段:第一階段,就是簡單的產品組合,但是產品之間是獨立存在的;第二階段,產品外觀設計趨向統一,也可以進行簡單的互聯,但智能性不強;第三階段,整套產品在功能上關聯性比較強,比如通過手機安裝上專門的APP,就可以操作所有的家電;第四階段,家電產品已經發展成為智能端口,產品間不只是點對點的連接,而是以場景為單位的體驗;第五階段,各種生活場景下的生態服務。

  「當前市場上,第一、二階段的產品形態已經開始逐步被市場淘汰,比較常見的是處在第三階段的產品形態,但這種套系家電在實際操作的時候,也會有很多不便捷的體驗。第四代包括向第五代過渡的產品則是近兩年一些頭部家電品牌主推的產品形態。」白皮書指出。

  與華為、小米等智能家居解決方案以手機為中心不同,這次海信的「璀璨雲屏」,因外形類似遙控器,實際上可以視為「移動雲屏」,成為整個璀璨套系產品之間的交互中樞。

  海信解釋稱,依靠雲端計算能力,璀璨雲屏能夠根據家庭內設備活躍狀態、用戶歷史習慣、設備能力、設備所處空間相關維度智能決策,做到智能家居中的各設備協同。例如客廳與臥室中都有電視,用戶下達一個觀看電視劇的指令,雲屏會「思考」,影音業務應由電視完成,進而判斷用戶所處位置是客廳,讓客廳的電視完成播放任務。

  此外,通過璀璨雲屏的跨屏服務流轉功能,能做到跨房間電影接力,讓不同的設備之間做到內容上的關聯。行業內智能家居主動式AI交互也還比較少,而璀璨雲屏能夠在台風預警時,主動提醒用戶出門帶傘、關窗避雨;檢測到空氣溫度較高,也會提醒用戶是否要開啟空調。

  據介紹,璀璨雲屏也是一款開放的智能控制終端,內置海量紅外碼庫,支持1600+國內品牌設備,涵蓋電視、空調、風扇、智能照明、窗簾等14大品類家電。

  奧維雲網數據顯示,2021年中國套系家電市場規模有望突破1000億元,占整個家電市場的14%,而和歐美髮達國家套系家電滲透率已達30%。面對這一廣闊的市場藍海,從場景到情景,從硬件終端到AI交互系統,各大廠家都在深入布局。

  責任編輯:是冬冬

[裝潢報價相關資料]裝過5套房後,認為這6處設計保持「安全距離」,是家裝該有的自覺

night119

親子宅設計透明星空房,除了浪漫與唯美,它還有很多你不知道的事……

night119

自己裝潢巧省錢,這9種真沒必要買太貴的,但這些地方絕不能省

night119