裝潢

裝潢一套房子要多久?

  要裝潢了,裝潢流程是什麼?怎樣才能不被拖工如期完成?今天小編就為你整理的最詳細的流程乾貨,讓你家裝得不再手忙腳亂。

  大致是按照下面這21步完成的:

  1.前期設計,施工圖和預算到施工合同簽訂 — 2.主體拆改 — 3.水電改造 — 4.木工 — 5.貼磚 — 6.刷牆面漆– 7.熱水器安裝 — 8.廚衛吊頂 — 9.櫥櫃安裝– 10.煙機灶安裝 — 11.木門安裝 — 12.地板安裝 — 13.鋪貼壁紙 — 14. 開關插座安裝 — 15.燈具安裝 — 16.五金潔具安裝 — 17.窗簾桿安裝– 18.拓荒保潔 — 19.家具進場 — 20.家電安裝 — 21.家居配飾

  不同房型、面積和施工要求所需要的工期是不同的,但是也常遇到裝潢半年還沒有完工的案例,那一定是在整體流程規劃上出了什麼問題。小編就來介紹一下如何合理規劃裝潢時間,讓裝潢效率翻倍。

  

  • 裝潢100平以內的兩居室,大約需70天左右
  • 裝潢150平左右的三居室,大約需80天左右
  • 裝潢200平左右的大戶型和復式,大約需90天左右

  不同裝潢元素和要求會直接影響工期,比如複雜的做法和工藝就要比成品和簡潔的設計上更繁瑣,也就更耗時。

  初期階段

  

  設計、施工圖及預算

  需備主材:量櫥櫃、訂石材

  所需時間:1——15天

  布局設計圖

  效果設計圖

  初期階段,是房子的拆改與重新布局,因此在裝潢前業主要與設計師溝通完整的設計方案,針對生活方式、房屋現有格局進行房子的整體設計,確定需要拆改的牆體;另外要提前規劃好房屋中各個位置的家具、水電方向,以確定水電排管方向。

  其中櫥櫃是需要最早訂的,需要櫥櫃設計師在還沒貼磚的時候就對廚房進行測量,來確定水路、電路的鋪設。另外因為水電完工後就需要鋪貼瓷磚,因此要盡早選購石材磚料。

  水電階段

  

  需備主材:訂馬桶、水盆等潔具

  所需時間:5——10天

  這個階段需要進行開槽、鋪設水路及電路線管,因此如果改動較大的話所需的時間也會相應延長,在確定了水路電路等位置後,馬桶等廁所潔具也需要提前購買,買前要詢問下水管道的口徑去買相應口徑的潔具,便於買回來後也有時間對水電進行小改動。

  瓦工階段

  

  需備主材:牆磚、地磚、衛浴設施

  所需時間:12——30天

  瓦工階段需要的時間比較長,這個階段最主要的是要做好廁所、廚房及陽台的防水工作,防水實驗通過後就可以開始鋪貼地磚及牆磚了,因此此階段前業主需要讓設計師對家中鋪設的地磚及瓷磚尺寸、顏色有明確的想法,然後督促設計師盡快選購,以便瓦工進場後瓷磚都能到位。待瓷磚貼好後需要櫥櫃設計師再次量尺,然後尺寸發給廠家後開始做櫥櫃,而這個時候也可以對廁所的淋浴器等開始量尺和購買了。

  木工階段

  

  需備主材:門、吊頂、浴霸、排風扇等

  所需時間:10——20天(根據家里物品的多少而定)

  木工階段需要提前量出所需木材尺寸,等木工階段讓木工師傅開始打制家具,如果要買成品家具,就需要請商家進場量尺,特別是木門,需要留出門口及地板高度。

  油工階段

  

  需備主材:牆紙、燈具

  所需時間:10——15天(根據家中牆面面積而定)

  油工階段需要對打制的木質家具進行刷漆,以及對牆面進行粉刷或者貼牆紙。等油漆幹了之後就能開始安裝燈具了,買燈具前注意風格搭配與需要的尺寸。牆面粉刷或者貼壁紙看需要,部分油漆商家或者壁紙店家是提供粉刷或者貼壁紙服務的。

  其他

  

  需備主材:地板、窗簾

  所需時間:5——10天

  當吊頂完成,牆面粉刷也完成後,就可以開始安裝地板了,安裝完地板可以開始安裝門,同時,有的家里衣櫃滑道要安裝在地板上,此時也可以進行施工;之後主材最後進場,門、窗簾、潔具、五金件的安裝等。最後,當施工現場整體清潔完畢,便可入住或是晾房換氣。

  軟裝

  

  需備主材:家具、家電、配飾

  所需時間:10——15天

  軟裝設計方案

  方案完成效果

  最後就是主要功能性家具和主要配飾進場啦,安裝床,沙發、床上用品就能入住啦,當然還有一些別的配飾,掛畫啊,電視啦,電器啦,綠植啦……這些主要家具都是需要軟裝設計師提前定制的,更加個性和細微的裝飾就需要你自己慢慢經營啦,風格是自己活出來的~。

打掃乾淨準備入住新房,全屋裝潢一共花了20W,簡約舒適很滿意

night119

裝修預算相關資料/家居裝潢設計要點有哪些,快來看看吧

night119

>119㎡簡約輕奢,簡單的空間,輕奢的軟裝,營造華麗舒適感119㎡簡約輕奢,簡單的空間,輕奢的軟裝,營造華麗舒適感

night119