首頁 » 運動漫皆型男?這部籃球番的角色醜出新天際,外形刻畫讓人難接受

運動漫皆型男?這部籃球番的角色醜出新天際,外形刻畫讓人難接受

  前言

  本文主要講述《籃球少年王》裡一些角色外形刻畫問題。首先需要說明這部動漫本身是相當不錯的,繼《灌籃高手》之後,這部動漫應該是寫實類籃球番的後起之秀(千萬不要提《黑子的籃球》,這是一部魔幻主義的運氣)。反正讀者在追番的過程中總會有一些意見和建議需要表達,而針對於角色外形刻畫這一塊,有很多意見不吐不快。

  配角實在太醜了

  動漫作品可以源於生活,但也要高於生活。雖然不能要求《籃球少年王》裡每一個角色都是帥哥型男,但是之前要讓讀者印象深刻,我們先看看《灌籃高手》和《黑子的籃球》裡,主角的隊友是什麼樣子的?

  相信在那個時代,《灌籃高手》能「斬獲」一大批女粉絲,離不開湘北兩大型男的功勞。流川楓和三井壽即使不打籃球,躋身模特界也可以闖出一番天地。帥氣的角色可以讓讀者產生一種「我打籃球也可以很帥」的感覺,所以《灌籃高手》可以引領一代籃球熱不是沒有道理。

  日向順平、木吉鐵平雖然不能說是顏值驚人,但至少可以說是相貌堂堂、忠厚勇敢,很容易給讀者一種可靠的感覺。兩個人的氣質都有點像鄰居家的大哥哥,讓讀者不經意間產生好感。

  但是到了《籃球少年王》這裡,花園家的孿生兄弟的形象實在不敢恭維。話說這兩個人真的是親兄弟嗎?無論是外貌還是性格都不像,不過也沒什麼大關係。

  實際上對於球隊主力的差距並不明顯,因為每一個角色都有自己的故事和含義,本身花園兄弟的設定就是「不良少年」,所以一個「爆炸頭」,一個「飛機頭」也可以讓讀者接受,畢竟貼合人物設定。但是關於不同漫畫的對手和配角的差距,一對比就出現大問題了。

  例如上圖,同為主角隊伍初期的敵對主力,無論從氣質上還是在外形上,仙道和黃瀨都穩壓太郎一頭。太郎給讀者的感覺就是路人角色,很難勝任主角初期的競爭對手這個角色。

  而針對於其他配角,例如與主角同期進入籃球部,萬年坐板凳、飲水機守護神的新人們,差距也是明顯的。當然,配角等於路人的道理讀者不是不懂,但是像阿茶、阿鍋這種占據極大戲份的配角,沒有用心刻畫,就有點說不過去了。

  總結

  《籃球少年王》劇情很精彩,小矮子打籃球的構思也很巧妙。但是作者針對於配角的刻畫太過簡單,很大程度上影響了作品的品質,不過漫畫後期做了一些更改,希望可以改變當下現狀。

  文:優優動漫菌

  圖:網路素材,侵刪致歉

>運動漫皆型男?這部籃球番的角色醜出新天際,外形刻畫讓人難接受