首頁 » 《一拳超人》超人和琦玉老師比,誰更厲害?

《一拳超人》超人和琦玉老師比,誰更厲害?

  看到琦玉的裝束不能讓人聯想到什麼嗎?披風和緊身衣的形象來自哪裡?琦玉這個角色的設計原型應該就參考了超人,一般我們提到的超人說的都是DC的超級英雄超人,超人也有別意思,就是超越常人的人,每個超級英雄也都能叫超人。DC的超人創作年代之久遠,要追溯到二戰之前了,《一拳超人》火起來也就是近十年的事,首先要感謝村田老師,村田的畫功太棒了,有部分漫迷說村田老師不畫裡番可惜了,可真去畫裡番也可惜,咱就看不到《一拳超人》漫畫的重置版了。

  ONE老師原版的漫畫作畫風格是非常狂野的,比較抽象化,一般人欣賞不來。有了村田的潤色再加上原本出色的劇情,這才打開了市場,被改編成為動畫。不同作品之間的角色比較本來是沒有意義的,你設定能毀滅城市,我設定可以毀滅大陸,你設定可以毀滅地球,那我就設定可以毀滅太陽系,你設定毀滅宇宙,我就設定毀滅次元,實力還不是作者一句話的事,講故事講好了才是真正重要的。

  有個別《一拳超人》的粉確實過分了,拿琦玉去踩這個踩那個,踩來踩去踩到超人頭上了,DC的粉也不會服氣,把超人的各種形態搬出來,全力超人,不講原則超人,白金超人等等。

  琦玉和超人有很多相似的地方,第一點就是都是無敵的,DC的超人本質上也是沒有對手的,宇宙最強的黑暗君主達克賽德,他的身份是神。在憤怒的超人面前他也只有被揍這一條路,沒有還手的能力。平常的超人是太講原則了,對任何罪犯都留有情面,他打擊犯罪的時候其實是在非常非常克制的控制自己的力量,不然很容易就會殺死敵人。

  琦玉對待罪犯的態度參考的就是日本特攝《假面超人》了,怪人沒人權,死了就死了,正義的夥伴消滅他們是應該的,琦玉對付弱的怪人都是直接秒殺,對付有實力能威脅人類的怪人先是講一番道理,然後再秒殺。

  不同的做法肯能是美日價值觀和文化的差異,超人這個角色創作至今幾十年,一直被改編成動畫和影視劇經久不衰,琦玉恐怕沒這個成績,作者ONE老師都去畫《靈能百分百》了,通常作品夠火漫畫家都是完結後才考慮開新坑,《一拳超人》後起乏力的態勢已顯。超人可是好幾代漫畫家完成的一個角色,這怎麼比呢?

  文:龍騎士謝魯

>《一拳超人》超人和琦玉老師比,誰更厲害?