首頁 » 《名偵探柯南》劇場版的轉變,其實是經典日本動漫在新時代的衰落

《名偵探柯南》劇場版的轉變,其實是經典日本動漫在新時代的衰落

  從前的柯南劇場版在秉承著原著漫畫的基本故事套路和人物設置之外,混編了電影形式,雜糅了新派動漫的元素,深受幾代柯南迷的喜愛。

  而現在的劇場版故事和情節基本上延續了商業片的套路,主角和配角出現,同後來的兇手等一幫人見面相識,交代前期基本人物和情節,出現情節點(往往是死人或者出現一件非常重要的事件),柯南開始推理,線索不斷的恰好出現,出現重大問題,比如推理出現障礙,一乾人中再次有人受傷或失蹤,最後解決。

  可以說,這樣的模式是青山剛昌最喜歡運用、也是最穩妥的模式。這樣的情節設置,基本滿足電影劇本創作和拍攝的基本規范要求,另一方面也滿足名偵探柯南這個特定的動漫發展的需求。兩者相得益彰,在比較長的一段時間都效果良好。但是問題不斷出現,使得「柯南」團隊不得不做出改變。

  時代的改變,動漫創作技術的不斷成熟

  每一個老動漫熱愛者腦海中都有一部最愛的日本或者其他動漫的影子,灌籃高手,葫蘆娃。一大批老式經典動漫雖然畫質上無法和現代動漫抗衡,但是獨特的年代感和畫質卻賦予了他們獨特的魅力。

  《名偵探柯南》也是如此,劇場版的前5到6部,劇場版基本和柯南正常更新的版本一樣,保留著老一批粉絲最喜愛的感覺,但隨著電腦技術的不斷成熟,老式動漫的制作方式被時代淘汰。

  新的電腦創作和CG技術運用使得新的柯南劇場版科技感越來越強,人物和場景的細節處理越來越細致,反倒影響了動漫最本質的觀感。比如最新的《緋色的彈丸》,無論最後時刻的柯南在阻止高速列車的場景都無比真實和強烈。

  動漫和正常電影最大區別就是人物動作和場景設置有很大的差別,但這種差別卻在新世紀不斷的縮小,越來越逼真的場景和人物動作,無比細膩的臉部刻畫,3D畫面的出現,都使得柯南迷極大的不適應。

  情節老套,無太大創新

  柯南的破案形式和案件出現的方式都是柯南團隊最核心的武器,這種武器被創作團隊變著花樣用了幾十年依然被人簇擁和無比熱愛實數不易,但舊菜總有涼的一天,柯南迷也總有看膩的一天。個人認為,劇場版動畫組從12部戰栗的樂譜開始對自己的模式信心不足。雖然在前面的劇場版(如迷宮的十字路口)已有花樣變化

  但是依然抵擋不住觀眾超乎想像的審美提升和疲勞。這部作品和後面的《第十一個前鋒》都是柯南劇場版的最低口碑。

  於是創作團隊開始尋求模式創新。比如M19《業火的向日葵》,整體故事難得沒有出現人物死亡,最後的罪犯出現和危險情節處理得都比較細膩和富有創意。大場面的調度確實也會令觀眾大呼過癮,但是整體效果不盡人意,由於沒有殺人和過多的破案情節,這部作品的大多數時間都令人感覺過於平淡,雖然最後有大場面的出現勉強挽回顏面,但是仍不令人滿意。

  《天空的劫難船》和《偵探們的安魂曲》是柯南中情節相對成功的改編形式。在天空飛船和遊樂場的劇情設置也還算富有想像,但換湯不換藥,如果沒有更多的創意和改變,未來柯南的路將會走得更加艱辛。

  主角光環和次要人物處理

  柯南作為這部動漫的絕對主人公,雖然沒有喜羊羊與灰太狼中的喜羊羊那樣不受待見,但越來越臉譜化的處理,過於強大的主角能力和光環,萬年不變的新蘭戀和隱藏的柯哀戀都使得大家無法再像過去一樣去看待柯南這部片子了。

  次要人物的性格多年來沒有突破,園子的大條愛帥,小哀外冷內熱,偵探團的可愛,小蘭的正能量和愛,都是片子的看點,雖然次要人物應該保持令人印象深刻的單向性格。

  但是最近的這幾部劇場版的時間沒有一點的改變,次要人物永遠處於次要地位。如果偶爾有些改變,我相信收到的效果應該也會不錯。

  新生派動漫的崛起,觀眾的流失

  上個世紀,是《灌籃高手》,《龍珠》,《名偵探柯南》等等日本動漫的一代,很多人的童年都是伴隨著這些動漫成長,他們也都各自出了電影劇場版,讓很多影迷大呼過癮,但進入新千年前後,這些老牌動漫遭遇了諸如《數位寶貝》、《神奇寶貝》等動漫的境遇,近年來在制作方式和類型以及意義上也受到《進擊的巨人》《鬼滅之刃》等新動漫的影響。對於生存空間本就日益狹小的他們更是雪上加霜,雖然鐵桿粉絲仍是不少,但是從影響力和口碑上確實大不如前。

  一方面老牌動漫情節模式不再新鮮,制作團隊難以拋棄固定模式,由此惡性循環。

  一方面新派動漫的主題和以往正能量的動漫大相徑庭,更加強調新一代年輕的灑脫、無拘無束、批判社會、甚至反人類。

  對於90後、00後來說正好投其所好。那麼觀眾的流失也就通情達理了。

  總結:

  其實老派電影伴隨我們走過童年的無數時光,但是現在的窘迫日子也是一時半會兒難以解決的,聰明智慧的動漫人已經想到了很多的解決辦法,柯南的團隊在幾年前已經充滿智慧地和日本的另一老派動漫《魯邦三世》形成合作,兩部《名偵探柯南&魯邦三世特別版》的播出,無論是從資源合併,還是題材創新來說都是水到渠成的好事,粉絲也都紛紛買帳,兩部動漫的固定粉絲之外也吸引了不少新粉絲的喜愛和關註。

  再比如《龍珠》系列故事和劇情不斷地延續,不斷地增加次要人物(大多是孫悟空的對手),加上打鬥場面得不斷提升,故事敘事能力方面得不斷豐富和提升,使得《龍珠》系列一直走在大眾動漫審美的前列。相信以後柯南的劇場版一定也會一直播出,我們也相信創作團隊一定會發揮自己的智慧和想像給我們帶來全新的、不同的柯南的!

  (文中配圖來自相幹動畫作品)

>《名偵探柯南》劇場版的轉變,其實是經典日本動漫在新時代的衰落