裝潢

如何做好設計方案?合理規劃室內空間才是重中之重

  設計是裝潢的前奏,家裝設計的自主性特別強,畢竟裝潢的房子是給自己住的,業主和家人的意見才是設計的主旨。設計師只是將各種要求和意見匯集起來,融人專業的設計知識,將現有住宅環境重新整合包裝。因此,設計方案的主動權應該掌握在業主手中。

  設計師的工作主要從以下幾個方面展開,每一個環節都要融人業主的要求。沒有主旨的設計就沒有靈魂、沒有魅力,也不具備可行性。

  

  

  住宅測量完畢後,業主要將家庭人數和生活習慣告訴設計師。孩子、老人分別住哪問房,夫妻倆人住哪間房,哪間房做書房,哪間房做客房,廁所門朝哪開,哪面牆想拆除或另增一面牆等,這些都是至關重要的信息。業主如果不說,設計師一般不會問太多,他們怕問多了會引起業主不滿,有打聽家庭隱私之嫌。

  現在的商品房布局都比較合理,需要徹底改變空間布局的戶型並不多。除了60㎡以下的小戶型和140㎡以上的大戶型外,基本無需進行特別大的劃分和改動。但是也有一些住宅,除了廚房和廁所外,室內再無其他隔牆,業主要開動腦筋,提出自己的空間劃分要求。

  

  

  按常規的住宅功能空間布置規律,可以將室內空間分為公共空間、交通空間和私密空間三種類型。

  (1)公共空間是指家庭成員的共享空間,一般包括客廳、餐廳、廚房、娛樂室、公共衛生問,以及與這些空間相連通的陽台、露台、花園等室外空間。公共空間的核心是客廳,客廳周邊的走道應該四通八達,方便家庭成員快速走動。同時,公共空間也是親朋好友來訪時的主要逗留空間,不應太狹窄,通透、開敞的感覺會更好些。

  (2)交通空間是指住宅室內與室外,或室內各空間相互連通的空間,一般包括門廳、走道、樓梯、入戶花園、車庫等,其中走道最為重要。在劃分功能空間時,很多業主不希望走道又窄又長,往往要求設計師把它分解到各個獨立空間中去。其實,分解之後的空間仍然存在,只是空間形態發生了變化而已。走道的寬度不宜小於900mm,高度不宜低於2300mm,否則臥室中的大件家具就不好搬運了。

  

  

  (3)私密空間是指家庭成員的個體生活空間,它的封閉性較強,不受外界干擾,一般包括書房、客房、兒童房、老人房、主臥室。以及與這些空間相連通的儲藏間、更衣問、廁所、陽台、露台等。私密空間一般位於住宅的最內側,距離入戶大門最遠,而且大多數房問的開窗都朝南,起居環境比較舒適。私密空間的劃分比較簡單,長:寬≈4:3,面積為10~18㎡比較適宜。

  劃分功能空間的關鍵在於滿足必備家具的擺放。小客廳里要能放下沙發、茶幾、電視櫃,大客廳里為了不顯得太空曠,可能還要加入吧台和裝飾櫃。小臥室里要能放下床、床頭櫃、衣櫃。大臥室里最好能再加入梳妝台、電視櫃、沙發椅等。家具擺放的數量與方式都與家庭成員的生活習慣相關,設計師是不會去揣摩業主心思的,如果不說清楚,就會造成重復修改圖紙,浪費寶貴的時間。

  設計資料私信66領取

  授課 解答 直播 +QQ 1052333303 QQ群 865351253 VX bs16673106908關於設計方面的都可以加群提問免費回答 還有公開課可以聽哦

>室內設計院300套家裝工裝預算表模板|材料明細都有你還愁什麼室內設計院300套家裝工裝預算表模板|材料明細都有你還愁什麼

night119

親子宅設計這是我見過最治愈的家!64㎡,全屋色調統一,氛圍感溢出螢幕

night119

山城室內遊樂場!Kidzplorer智樂空間…吹著暖氣玩到嗨

night119