裝潢

學室內設計的難點在哪里?如何成為優秀的室內設計師?

  近年來,伴隨裝飾裝潢行業的快速發展以及人們對生活品質需求的日益提高,市場對於室內設計師的需求也是越來越大,這也讓越來越多的人開始看好這個行業,並原意投身進入這個行業。

  許多接觸過裝潢這個行業的人不難發現,由於早年間野路子橫行,市場缺乏監管,導致整個行業的服務水平仍然參差不齊,業主抱著錢貨比數家,依然是充滿了擔心和顧慮。

  而這對於每一個希望從事室內設計行業,或者正在從事室內設計行業的人來說,無疑是一次巨大的機會。只要你能夠做出優秀的設計作品、做出更加貼合客戶需求的設計方案,那麼你就擁有贏得客戶信任的機會!

  

  如何成為優秀的室內設計師?學室內設計難點在哪里?

  1.讓設計更加人性化

  「做有溫度的設計」、「做設計要以人為本」……類似的話已經聽得耳朵都起繭了,卻仍然還是很多人想不明白,這些話里所講述的人性化的標準具體體現在哪里?又要如何去表達它們?大道理誰都會講,可若是要具體到細節,就很少有人能夠說得出個123來了。

  實際上,我們常說的人性化設計,主要就是體現在生活動線上。不同的人有著不同的生活習慣,當他們因為習慣在家里形成走動時,移動所產生的路線便是我們常說的生活動線。

  對於室內設計師而言,如何依據客戶的生活動線,圍繞客戶的生活習慣去設計方案,是一個必不可少的技能,它要求我們去繁就簡,盡可能提高每個空間的使用效率,同時減少不必要的、多餘的走動。

  在戶型面積有限的情況下,更需要考慮每個空間、每個電器的使用頻率,並以此作為動線的邏輯基礎來進行設計。剛開始接觸這個概念的室內設計師可能會闖入一個錯誤,即:動線越短越好。然而事實並非如此,除了動線的長短,我們也要考慮動線的寬度和頻率,盡可能讓整個室內各個功能區有機地串聯起來,形成一個邏輯自洽的整體。

  

  如何成為優秀的室內設計師?學室內設計難點在哪里?

  2.保持客觀理性,不盲目跟風

  在室內設計行業,往往某一個新概念一經提出就會受到熱烈的追捧,成為一段時間內的流量密碼,這樣很容易使人失去理性的判斷。

  最好的例子就是以前剛出來就大受熱捧的衛浴幹濕分離,基本上只要是涉及到這一塊的設計,大家都會吹捧它的好處,卻很少有人會去思考:要怎麼分?從哪里分?有哪些分的方式?有沒必要分?

  很多時候,不同的組合方式、不同的樣式類型以及不同的材料搭配都會呈現出天差地別的效果來,這就要求在做設計方案的時候,不要完全被客戶一味地牽著鼻子走,作為室內設計師,我們更需要保持理性的思考,根據客觀情況給予客戶更加合理的建議。

  

  如何成為優秀的室內設計師?學室內設計難點在哪里?

  3.要重視耐用性和實用性

  裝潢一次,對很多人來說就是住一輩子,即使部分客戶有換房升級的打算,一般也是要先住個十幾二十年的,所以我們在做設計方案的時候,一定要把中長期居住需求放在首位,不能盲目地跟從眼下大火的網紅化裝潢理念。裝得漂亮很重要,而裝得只有漂亮就走遠了……

  對於一個家而言,舒適、省心是它必須具備的,而好看、精致則是錦上添花,在必要的時候是可以捨棄一定的美觀性而去追求耐用性和實用性的。這句話不僅是說給所有的室內設計師,同樣也是說給所有想要裝房子的人。

  對於基礎建材,尤其是前期隱蔽工程中要用到的各種材料來說,不論是耐用性,還是材料本身的強度,亦或是耐臟擦洗能力、後期維護成本都是我們要重點考慮的因素。

  

  如何成為優秀的室內設計師?學室內設計難點在哪里?

  4.找準設計邏輯和基調

  「高級感」這個詞在各個領域仿佛都快被用爛了,但是真的懂這個詞的人又有多少呢?首先我們要知道的是,在講這個詞之前,我們需要明確一個道理,那就是要做出一個完善可行的裝潢方案就必須要理解什麼是設計邏輯。

  很多設計師在參照別人的設計方案時,或許都不清楚別人為什麼要這麼設計,而在做自己的設計方案時也是無腦地照搬照挪,長此以往下去不但做不出優秀的設計方案,還會讓自己陷入設計困境,問題就是出在設計邏輯上。

  我們要在某個地方設計一個東西,它必須要有充足合理的理由,每個功能區不同元素的搭配一定要有它們的底層邏輯,不能是想當然的、隨性而為的。

  而所謂的高級感,則是在這個基礎上,把細節做得更好,讓整個空間里的每一個設計元素都是有其必要的存在意義,包括它們的位置、尺寸、樣式,這樣一來才能搭配出和諧乾淨的居住氛圍。

  

  如何成為優秀的室內設計師?學室內設計難點在哪里?

  5.氛圍的藝術就是光影的藝術

  光是一個很神奇的東西,世間萬物都因為有光而艷麗。在室內設計領域,光的作用可不僅僅只是照明,它還承擔了營造氛圍、提升格調、甚至是塑造特殊效果(如視錯覺)的作用。

  可能很多剛接觸室內設計的新人會感覺光影這門學問太深、太複雜、太難懂,其實真的不用給自己這麼大的心理壓力,即使只依靠自然光線和一些簡單的光源,也是能夠搭配出令人眼前一亮的光影效果的。

  在學習室內設計的過程中,除了要了解光的原理、不同角度下光線照射產生的效果之外,我們更要了解不同形式的燈具。吸頂燈與筒燈是常見的基礎照明燈具,雖然已經可以應付絕大多數的場景需求,但如果了解的燈具僅限於此,那可以說是很難做出優秀的光影設計了。

  得益於我們國家作為工業國而擁有的發達製造能力,目前市面上的燈具不但品種繁多,而且價格往往也非常實在,通過對不同燈具的了解,甚至是到現場實驗不同燈具產生的照射效果,可以很好地幫助我們打破固有的認知和思維模式,從而使得在做設計的時候可以靈活運用這些燈具。

  看到這里還不過癮?歡迎點讚關注我,SiXin領取更多室內設計乾貨~

【親子宅設計精選】三代同堂的親子宅,放棄吊頂,卻收獲秋千和吊環,好住又好玩

night119

裝潢推薦相關資料/手把手教你做裝潢預算,保你裝完0超支

night119

室內無主燈設計,精致大氣,簡潔個性

night119