首頁 » 愛籃球並非要看NBA,這些以籃球運動為題材的日本動畫也很讚

愛籃球並非要看NBA,這些以籃球運動為題材的日本動畫也很讚

  文|akAyc

  圖|來源網路

  

  籃球運動在世界青少年群體當中有著極高的普及率,我國的CBA經過多年發展,如今也已經成為頗具看點的商業體育聯盟。但是放眼全球,作為世界動畫領頭者的日本,以籃球運動為題材的動畫卻鳳毛麟角,今天就給大家推薦五部以籃球為題材的日本動畫佳作!

  籃球運動自問世之日起,就以其得天獨厚的娛樂性、觀賞性、競爭性以及增強體質的健身性在全球範圍內迅速傳播推廣開來。經過百年的風雨歷程,現如今,籃球運動已經躋身世界三大球類運動之一,在青少年群體當中有著極高的普及率。

  然而不知為何,在日本動畫歷史之中,以籃球作為題材的動畫作品卻比較稀有,今天咱就給大家推薦幾部以籃球作為題材的動畫,在當下這個特殊的時期,愛籃球也並非要去看NBA,得閒了去看看二次元的籃球世界也是不錯的選擇呀!

  

  《灌籃高手》

  只要提到籃球題材的作品,《灌籃高手》就必須有位置!這部動畫的經典程度相信已經不需要筆者在這裡多費翰墨。該作是由井上雄彥原作的同名漫畫改編而來,它在日本動畫歷史當中的地位相當之高,同《足球小將》和《棒球英豪》並稱為日本運動漫畫的三大巔峰之作!

  在日本之外的其他地區,《灌籃高手》的知名度在這三部作品中往往力壓兩者。值得一提的是,在《灌籃高手》剛開始連載的時候,籃球還並沒有成為日本青少年課餘運動的主流選擇,但是隨著連載得越來越久,其影響也開始在日本社會顯露出來,就在它正式被動畫化之後,籃球運動迅速成為了日本國內的熱門運動項目!其影響力也逐漸滲透到中國、韓國等鄰近國家。

  《灌籃高手》主要講述了對籃球不感興趣但卻有著過人天賦的櫻木花道為了博得女孩子的愛慕而加入籃球隊,在那之後他真正愛上了這一運動,並與隊內的夥伴們一同征戰大賽的青春故事。

  

  《零秒出手》

  這部作品同《灌籃高手》一樣,也是由井上雄彥老師創作的漫畫作品改編而來,不過與《灌籃高手》相比,人氣方面顯然有著難以追趕的差距。

  這部作品雖說也是籃球運動題材,但是它的設定卻十分新穎。故事發生在未來世界,在地球發源的籃球運動已經在浩渺的宇宙間流行開來,隨之誕生的也有不少實力強大的籃球組織,由外星人組成的名為「宇宙聯盟」的組織就是其中最強大的一個。

  在這樣的情況下,一位資產雄厚的老者計劃籌建一支隊員全為地球人的最強籃球隊與之抗衡。出身於街頭的少年秀吉依靠自己過人的彈跳和速度入選,在那之後,他便與夥伴們一起踏上了成長之路……

  

  《籃球少年王》

  這部動畫由同名漫畫改編而來,作品的別名叫《鴨的天空》,於2019年正式開播,作品的思想內核頗為勵志。男主角車谷空是一名普通的高中生,雖然身高不及150cm,但他的籃球技術卻遠超同齡人的水準,這讓他成功進入高中籃球部。

  可是他所就讀的這所學校並不能湊齊整支籃球隊,籃球隊的隊員們大多也不務正業,整天插科打諢,並且校內的治安狀況也讓人深感憂慮。看到此情此景,車谷空希望能夠做些什麼來逆轉局勢,讓籃球隊變得正規起來。在寫實筆觸的描繪下,一出熱血勵志的球隊復興大戲就此開幕!

  

  《黑子的籃球》

  這部作品相信很多年輕的小夥伴會非常熟悉!細數過往,這應該是近十年來最有人氣的一部籃球題材動畫。

  區別於寫實風格的老大哥《灌籃高手》,在《黑子的籃球》中出現的球技,隨便祭出一個都可以讓一個普通人在NBA中呼風喚雨。誠然,《灌籃高手》中也存在不少浮誇的描寫,但在大方向上卻嚴格遵守了現實當中的籃球運動法則和物理設定;而《黑子的籃球》則完全放飛自己,各種無視合理性的「必殺技」的加入,讓不少人將它視為一部摻雜了玄幻元素且讓人熱血沸騰的籃球題材動畫!

  《黑子的籃球》講述了被稱作「夢幻第六人」的黑子哲也同海歸的天才籃球手火神大我並肩作戰,齊心協力帶領所在高中的球隊打敗「奇跡的世代」的故事。

  

  《蘿球社》

  前文提到了不少以熱血、勵志、青春、少年等作為主題的籃球運動題材動畫,在盤點的末尾,我們不妨輕松一下,換個畫風換個心情,看看這部名為《蘿球社》、畫風現代、橋段萌萌噠的籃球動畫吧!

  男主角長谷川昴曾獲得最優秀選手獎,並一直憧憬著高中生活。在他升入高中之後,原本以為會在高中的籃球社中成為國家棟梁一樣的存在,但意外的是,他所在的高中居然禁止了籃球活動?!就在他萬念俱灰、意志消沉的時候,一分有趣的工作找上門來:去教小蘿莉打籃球!一出將籃球與可愛蘿莉們聯繫在一起的故事就這樣開始了!

  好啦,以上就是筆者今次為大家推薦的五部以籃球為題材的日本動畫。不知道其中有沒有你感興趣的作品呢?夏季已經悄悄過去,在相對酷爽的秋季,不妨在看過動畫之後,拿上籃球,穿在意愛的球鞋,模仿動畫中角色帥氣的姿勢,去籃球場上肆意揮灑一下汗水吧!

>愛籃球並非要看NBA,這些以籃球運動為題材的日本動畫也很讚