裝潢

若預算不足,建議家里這些地方「窮裝」,反而更實用

  裝潢房子,價格太嚇人,到處都要花錢,預算不夠,錢想掰成兩半花,最後總是咬咬牙先將就著過。

  日常生活,怎麼能總是將就?親身體驗告訴你,這樣裝花錢少,還特別實用。

  11個」窮裝「方法,花小錢辦大事,幫你省下一大筆裝潢費,一起來看看吧。

  1、「單台盆」洗漱‍區‍

  常見的衛浴櫃加台盆組合,不便宜。

  成套的台盆加衛浴櫃,價格往往3000元起步,動輒5000甚至更貴。

  還有一種更廉價,但不降低使用體驗方式——單台盆洗漱區。

  圖源:老萬不愛爭

  

  如上圖,台盆裝在牆壁上,原本台盆下的浴室櫃用置物架代替。

  單個台盆加龍頭,成本500元左右,再搭配上鏡櫃鏡前燈,整個洗漱區預算可以控制在1500元以內。

  如果台盆下面不喜歡置物架,還可以放置可移動收納櫃,成本低,靈活性強,偶爾更換風格,也不擔心費工費力。

  圖源:老萬不愛爭

  

  相對於很多台下盆、台上盆、單個一體台盆,清潔方便,一個抹布,一抹到底,地板打掃更方便,拖把一拖,沒有衛生死角。

  圖源:老萬不愛爭

  

  這麼做,需要特別注意:上下水管走牆排,只露出少許管道,基本不易察覺。

  上面編織達人老萬不愛爭,還給下水管穿上毛衣,太可愛了。

  2、防油污廚房牆面只要十塊

  廚房油污重,防油防滲的牆面材料價格高昂。

  滲水率低,往往意味著更不易侵染、防油污效果更佳,更容易打理,但是滲水率越低材料,價格也越貴。

  常見的廚房瓷磚,單塊價格100元左右,千分之一滲水率。

  高檔又美觀的的巖板,一塊價格4000元以上,萬分之一滲水率。

  琺瑯板材料,一卷2000元左右,滲水率為零。

  巖板和琺瑯板性能極佳,但很容易讓我們的裝潢超預算,我們也沒有必要非在這些材料上盯著不放,換個思路,還有一種不足10元的解決方案——防油污貼紙

  pet塑膠,滲水率也是0,只需用抹布清潔,就能擦除油污。嫌油重,懶得清潔,撕掉臟的,再貼一張,牆面恢復乾淨整潔。

  

  3、千元內「衣櫃」

  全屋定制衣櫃,價格至少上萬,成品衣櫃,一般也要個大幾千塊,而且成品櫃尺寸固定,很難再一個合適的位置。

  與其糾結、定制和成品衣櫃,不如了解下如圖方案:

  選定一面靠牆區域,利用滑軌窗簾,建立起房間內的收納區,內部布局用宜家的博阿克塞,拉上窗簾,隔開收納區域與房間空間,房間內功能明確,整潔乾淨,預算控制下千元內。

  如果願意加一點預算,還有衣櫥可以選擇。

  在裝潢時,用石膏板隔出衣櫃,加上一扇櫥櫃門,打造成衣櫥。

  衣櫥內,添加一個掛桿,加一層隔板,搭配抽屜式收納箱搞定內部布局。櫥櫃內的收納空間不浪費,衣物拿取也方便。

  較小的床邊空間,選擇向兩側開啟的可折疊拉門,空間利用更高效,而且更便宜。

  4、無格子衣櫃

  定制衣櫃,在你確定好用哪一家之後,做的時候,你會發現內部加一個隔板需要收錢、加一個抽屜需要收錢……總之都是錢錢錢。

  而且當你咬牙把錢花出去之後,日常使用起來,才發現從此內部布局無法調整,冬天、夏天一種格局,不實用,又貴又浪費。

  使用無格子衣櫃,只要搭配自裝掛桿和抽屜式收納箱,價格馬上降下來了。

  根據季節、衣物種類不同,去調整掛衣區,可以根據自己的需求,規劃調整方案,靈活簡便,拿取方便。

  而且如果你用起來會發現,抽屜式收納箱的容量會讓你大吃一驚。

  

  5、「預制」馬賽克、小白磚……

  網紅小白磚好看,目前很多人躍躍欲試,但也存在預算提升的問題。因為它的尺寸是10cm×10cm,一個廚房牆面常常貼到瓦工懷疑人生。

  相對的,鋪貼工費很貴,損耗率高,而且美縫也是個大問題。

  其實可以使用在30cm×30cm的瓷磚上預畫好格子的大塊瓷磚,瓷磚性價比高,工費便宜,效果上一模一樣。

  類似的方法也可以用於廚衛的馬賽克瓷磚或扇形磚,臥室木地板磚的魚骨型或人字形鋪貼,可以省下一大筆工費和耗材。

  6、‘免布線’燈光

  很多人都知道:燈留個雙控,方便床上關燈;做個燈帶,提升氛圍又能補光。

  但不知道的是,現在裝潢,為了雙控、燈帶得多花多少錢?

  多個雙控就意味著,多幾個暗盒,多開幾米槽子、多幾十米線、多幾十米線管。多點燈帶是相同道理。

  一般裝潢公司一通操作,預算給你上浮個千元,都屬於良心企業了。

  其實有更便宜的方式:

  ①智能開關替代雙控

  智能開關可以連接到手機或者智能小音箱,做到語音或者手機操控。

  在房間里,床上,隨時開關,安裝簡單,使用方便。

  ②感應燈替代感應燈帶

  感應燈帶用黏貼的方式,方便安裝,可以輕鬆替換,不用提前布線。

  可以黏貼在廚房、臥室等各種場景,一般採用電式或者更換電池,經濟實惠。

  7、「免拆除」的卷材

  美縫,一般沒有包含在裝潢預算內,瓦工結束後,會告訴你需要額外花錢,這時候有人就不屈服,直接自己動手,結果就出現,如下翻車情況。

  還有一些精裝房業主,不喜歡浴室的瓷磚質感。

  這兩種情況下,在我們以往的認知里,只能揭掉重鋪,但別急,你還有「地面卷材」可以選。

  卷材,是一種新型材料,具有防水、防滲、抗菌、腳感舒適的屬性。

  價格是1,82平米300元左右,可直接在找平層施工鋪設,也可在瓷磚上施工,只要確保平滑即可。

  卷材寬幅是1.82米,較小的廁所可以做到無拼縫鋪貼,花紋效果自由選擇。

  卷材自帶防滑緩沖作用,有老人和小孩的家庭使用,不易發生浴室摔倒。

  8、櫥櫃內抽拉滑軌

  碗櫥內的五金拉籃成本高,使用不方便。固定的設計格局,無法適應每個家庭不同數量、大小的各色廚具,拿取也不方便。

  只需要一個抽拉滑軌,加上S鉤,把廚具懸掛在廚櫃內,隨時更換,一目了然。

  上文中提到的,無格子衣櫃內,也可以使用s型掛鉤,來掛帽子,掛包包。

  S型掛鉤方便將物品懸掛起來,減少擺放的物品,拿取更方便,讓家居環境更整潔。

  9、乳膠漆背景牆

  乳膠漆塗料刷電視背景牆,一面純色牆,乾淨利索,便於打理,省下的錢還能換個大電視。

  除去價格優勢,乳膠漆相對於石材、牆板來說,無輻射無甲醛,安全環保。

  顏色、呈現效果多樣,可以根據不同的喜好和用途來選擇。

  10、5毛錢阻尼

  馬桶與馬桶蓋、櫃門桌子和抽屜,經常會發生碰撞,發出噪音還會損壞物體。

  解決方法之一是使用阻尼滑軌,阻尼本身貴,更換成本高。

  幾毛錢的防撞膠粒,貼在馬桶上,抽屜邊,櫃門里,可以達到阻尼開關的類似效果。

  貼在櫃門、抽屜上,可以防止噪音、保護家具。

  不過理性來講,防撞膠粒省錢、實用,但是無法做到阻尼的抽拉質感,追求體驗,建議選擇阻尼。

  11、一扇「洗衣門」

  初次裝潢,很多人喜歡在陽台打造專門的洗衣區,花費幾千元,只為了安置洗衣機,增加一點收納空間。

  以上這種做法,有一個更簡便、更便宜的方法可以替代:一扇洗衣門

  裝潢時,輕質隔牆隔一個小空間,安一扇門,成本幾百元,把洗衣機和烘幹機放進去,也可以隔絕噪音,增加收納空間。

躲避國慶高溫!重慶這些室內遊樂場好耍又涼快,耍到不想走

night119

>這是我見過最省錢的裝修了,還沒家具花了6W,效果非常極簡這是我見過最省錢的裝潢了,還沒家具花了6W,效果非常極簡

night119

她家新房裝潢的日式風格,原木風溫馨又舒適,電視牆太實用了

night119