裝潢

輕裝潢不等於極簡風格!想省錢就看這7 招,租屋買房都可以參考

  「雲門製作」—輕裝潢不等於極簡風格!想省錢就看這7 招,租屋買房都可以參考!


  想要節省裝潢費用,又不想要家里平淡無奇,可以考慮輕裝潢的方式,捨棄不必要的硬體裝飾,將預算擺在家具家飾的軟裝布置上,錢能夠花在刀口上!輕裝潢是一種不斷改變的生活模式,裝潢會隨著居住者的習慣、時間季節的改變,而有不一樣的視覺樣貌。 #家居裝潢# #家居#

  以下會先解釋什麼樣的住宅比較適合輕裝潢,接著再列出輕裝潢常見的布置裝潢技巧,無論是單身的租屋族、買房的小家庭都可以參考喔! #美好家居打造法# #裝潢設計#

  一、 輕裝潢前該注意什麼事

  雖然輕裝潢不適合硬體裝飾較多的室內風格,例如新古典、鄉村風,不過輕裝潢也不等於極簡風格,透過家具家飾也能搭出自己想要的風格。不過,正因為輕裝潢很需要美感搭配的概念,所以若是有設計師的專業協助,空間會更加完整和諧喔! #家居設計# #家居美學#

  再來就是屋況與屋齡的部份,大致上來說,新成屋比中古屋、老屋適合輕裝潢,老屋因為需要花費較多的裝潢費用,用於基礎工程的加強上,所以會大幅提高裝潢的時間跟預算,建議老屋用一般的裝潢配置會比較保險。 #收納# #整理收納#

  二、 輕裝潢的7 招常見技巧

  1.移動式家具

  家具是輕裝潢最重要的一環,必須掌握「重質不重量」這個大原則,寧願挑選價格稍高的設計單椅,也不要買進大量的低價家具,擺著沒幾年全都不堪使用。輕裝潢時建議可以選擇移動式家具,重量輕盈、加裝輪子的質感家具,能夠隨時因應親友探訪,或是孩子的玩樂需求,調整出最適合的空間樣貌。 #生活美學#

  

  2.軌道燈


  輕裝潢的住宅最好要有充足的自然光,這樣可以省去許多裝潢費用,若是光線真的不太足夠,照明設計就變得十分重要。建議輕裝潢時可以使用軌道燈,來補足光線,比處理天花板和燈孔等繁復的工程步驟,安裝速度來得更快;軌道燈也是現代簡約風、輕工業風的常見元素,能夠發揮營造室內風格的效果。

  3.主題牆


  由於輕裝潢的預算有限,因此沒辦法做過多的牆面設計,不過一面主題牆還是相當重要的,而且不用想得太複雜、太華麗,其實一面洞洞板牆或是黑板牆,就可以點亮整個空間,不只是美觀而已,實用性也相當高。無論是在玄關規劃洞洞板來吊掛衣服、包包,或是在兒童房設計黑板牆來給孩子塗鴉,都十分好用。

  

  4.輕隔間


  裝潢時最令人煩惱的問題之一,就是室內到底該隔幾間房,才能滿足一家人的需求,又不會顯得空間太過擁擠。在輕裝潢的時候,不妨考慮運用收納櫃來作為輕隔間使用,一方面可以提供擺放物品的收納機能,另一方面也能夠維持格局的輕盈通透感,在若隱若現間,保留了光線及視線的高度自由。

  

  5.軟裝布置

  除了視覺比重較大的家具、收納櫃之外,軟裝布置也是一門學問,但也不用把它想得太難,其實可以利用窗簾、抱枕、植栽、掛畫等重點元素,為素雅的硬體空間加分。如果自己本身有在收藏東西,像是公仔玩偶、馬克杯、旅行紀念品等,那更是一種很好的布置素材,讓人來到你家立刻就知道你的喜好與品味。

  

  6.乳膠漆


  家里牆壁可以選擇不同顏色的乳膠漆來裝飾,但許多人也很向往清水模的樸實質感,但真正的清水模工法困難、價格昂貴,所以不妨利用替代的建材,來達到類似的視覺效果,比方樂土就是相當適合的裝飾材質,它不僅是環保無毒、防水透氣,手刷的特殊紋路還能變成最佳端景,不管是自己DIY或請專業師傅做都行。

  

  7.超耐磨木地板


  很多人都想要在家里鋪木地板,卻不知道該怎麼選,其實可以挑選超耐磨木地板,相較於實木地板、海島型木地板,超耐磨木地板更容易清潔保養、材質耐磨耐刮、拆裝快速、花色多元、防蟲又環保,非常適合家中有小孩與寵物的家庭,而且超耐磨木地板的價格比較便宜,輕裝潢時不妨把它列入裝潢清單吧!

親子房設計90後的客廳都什麼樣?長輩們都看不上,年輕一代卻羨慕不已

night119

>92㎡小戶型,簡約文藝的家具軟裝,加以清新的綠植點綴,文藝自然92㎡小戶型,簡約文藝的家具軟裝,加以清新的綠植點綴,文藝自然

night119

兒童遊戲空間設計不要走進這些錯誤

night119