首頁 » 【親子宅設計精選】123㎡簡約明淨親子宅,拋引柔弧環抱度假時光

【親子宅設計精選】123㎡簡約明淨親子宅,拋引柔弧環抱度假時光

長年旅居異域的流轉人生,終究想在熟悉土地覓得身心歸根之處,調整匆促不已的呼吸節奏,讓生活可以獲得短暫松綁,自在漫步於一畝療愈淨土,而因工作長時在外的屋主,即是懷抱此樣的初衷,透過多方探詢到設計師筆下的沉靜悠活景況,於是安心將一家五口的度假宅交予操刀。

本案面積約123㎡,設計師從建築型態、居住行為發想,拋擲一道圓潤曲線,收攏觸目所及的光景,同時梳理流暢的格局輪廓,並抹除紛亂的感官雜訊,採用柔白與木質展開靜好畫面,讓短暫的度假時光,為靈魂拾獲源源不絕的治愈能量。


為何以「圓弧」為設計主軸,有何特殊意涵?
我們從宏觀視角切入微觀設計層面,如同本案建築大樓為圓弧曲面造型,因此為了讓內外設計更為一致,在入口廊道先以曲弧修正格局走向,公領域天花再輔搭柔和拋物線,透過平面至立體的轉折牽引,形成延綿包覆與無限伸展的視覺效果,相較於剛硬直線的切割方式,更能圓滑地放大視野開闊度。


設計過程有遇到哪些印象深刻的事,如何化解?
除了較不常見的原始布局,此案擁有大跨度的落地窗設計,在不遮掩向陽面前提之下,經過來回反覆思量,不只將家具座向適宜調整,孩童房也精心推移隔牆,借以還原無阻斷的窗戶面幅,並圍合出洋溢溫暖日光的遊樂基地。



1.需要滑雪板等大型運動用具的收納
2.喜好運動,指定規劃一處鍛煉空中瑜珈的區域
3.屋主長年旅居國外,本案定位為度假宅,喜愛簡單俐落的日常樣態
4.偏好開放式廚房配置

1.玄關設計:
墨黑板巖磚跟著步伐展開,為落塵區奠定穩練力度,讓心境隨著敞門寧靜下來,而立面因應不規則格局,拉開了一座柔弧曲線的白胡桃木立櫃,透過大面幅的無盡伸展,撫平流暢的視覺動線,展開寬綽的景序。

牆櫃置物平台不只收攬鑰匙等小物,導入置物細節,讓屋主滑雪板、運動用具與電器備品等物件,消隱於一片溫醇木質,不論任何物品都能獲得歸屬。

2.客廳/多用書房設計:
清淺有致的超耐磨木地坪,暈染上澄淨清透的日光,正好引入開放式區域的連續景致,為了接軌建築與室內的連貫語匯,天花刻劃了一筆漸變拋物線,以線條立體凹折與深度滑行,徹底解放空間尺度,也和諧包圍一家子的安定視覺感受。

同步貫徹低度造型的設計哲學,電視主牆輕抹一層灰泥雲理,轉至窗邊以揚起的立面進行收邊,透過深黑開放層架形成鮮明張力, LED鋁制燈條的指向性柔影,再次擴展視野邊際。

將整體視為一張純淨的流動畫布,陳列霧透灰與深咖的幾何邊幾,並搭襯圓潤飽滿的弧型沙發,以沉穩選材平衡剛柔力道。

經由重新調整牆體而展開的閱讀區域,讓成員能夠在此空中瑜珈與歇息,並把落地書牆輕量化,以柔白與木質織構虛實層架,中段展開可調式擱板,可根據書籍、家飾紀念品等大小自行拆換,底層則導入封閉抽屜,培養孩童自行收納玩具的好習慣。

3.餐廚設計:
打開封閉式廚房後,使餐廳與廚房得以通透串連,相互成為盈滿歡笑聲的前後端景,接續揉入圓弧主題,循著結構大梁加以包裹,順勢導正流暢連動感,亦創造活潑的量體份量。

因應屋主的備用餐行為,從中擴展出一座人造石中島,勾勒出遊刃有餘的雙一字型烹煮路徑,島台不只擴增洗手台與置物格框,有序將煮水壺等小型廚電歸放,側邊也貼心預埋插座,以減少鍋物的凌亂纜線。

4.主臥設計:
框取一幕無雜光景,是屋主對於寢臥的訴求,於是大幅褪去溫潤木色、制式量體,以高度留白手法鋪陳空氣感,如利用兩段式床頭櫃,虛化層櫃的壓力之餘,也爭取換季寢飾的儲放空間,並導入女主人指定的獨立梳妝桌,於有限坪效內強化到位機能,做到自在悠活的睡眠情境。

5.兒童房設計:
敞開易開闔、不占位木質滑門,思量孩童成長需求多變,不需固定硬體捆綁生活方式,正如哥哥房塗刷霧灰綠漆面做為主景,讓自然氣息圍繞枕眠時光,並勾勒一道流線天花做為收邊,使線性光源得以框塑光的形體,連帶使窗簾盒不顯唐突。

對向臥房以海青藍鋪陳床頭牆,而為了保有采光的完整畫面,經由隔牆的讓渡與梳理,增辟出一處幼童秘密遊戲基地,並鑿開落地櫃側軸,以其深度做為穿梭自如的門洞,讓孩子在一躲一藏找到探險樂趣。

6.收納規劃:
衡量本案為度假短居用途,綜合計算物件尺寸與數量後,運用弧線牆櫃進行集中式管理,將大型家電、雪板運動道具等俐落收攏,盡可能屏除固定式櫃體遮掩采光面,使日光漫流全室。

7.燈光設計:
整體以嵌燈、投射燈做為光氛主體,臨窗處特意選搭LED鋁制燈條捏塑光的多變姿態,並以3000k黃光堆疊綿延不絕的柔軟視覺。

8.色彩計畫:
此案采納潤白與木質為主體,給予公私領域安穩且放鬆心靈的視覺節奏,再透過帶有洗鏈色澤與線條的家具凝聚層次力度,讓場景不會流於枯燥平面。