首頁 » 為何近年日本動漫關於異世界的題材頻繁出現?

為何近年日本動漫關於異世界的題材頻繁出現?

  日漫裡關於異界的題材從來都不少,很多我們耳熟能詳的動漫就會異界題材,只不過很容易被忽視掉,比如說三大民工漫火死海實際都是異界題材的動漫,《海賊王》的世界觀看似是大航海時代,可看過的海迷來說,那是真正的大航海世界觀嗎?基本是尾田獨特想像力創造的全新世界。岸本的《火影忍者》就更明確了,肯定不是日本古代,架構的全新的完全由忍者主導的世界觀。《死神》看起來最正常,日本世界裡的高中生,可別忘了裡邊有個屍魂界,現實裡有屍魂界嗎?

  為什麼讓很多人忽略了他們是異界題材呢?大概是主角本來就屬於那個世界,主角的冒險故事吸引人,很快的就把我們代入進去,自然而然的就習慣了。異界感特別強烈的其實是穿越類,這類的最最近漫裡是真的多。不管是社畜還是高中生,突然間穿越到異界,有的大殺四方,有的種田,有的博愛。

  舉幾個代表性的例子,如《奇幻自衛隊》講的日本跟異界有個連接口,先是異界攻打過來,日本自衛隊又攻打過去,在日本的高科技武器之下異界鎧甲武士和魔法師們都不堪一擊,連異界裡的無人可敵的龍也扛不住武裝直升機一輪轟炸。科技武器和魔法大戰也不是什麼新鮮元素,《最終幻想》系列遊戲裡一直都有。只不過在這個動畫裡有看出來一股子優越感,高文明用高科技欺負落後文明的那種快感,咱也不管對不對。

  再就是《不死者之王》,主角從遊戲穿越到異界,保留遊戲裡的實力和下屬NPC,一度與空氣鬥智鬥勇,直到發現自己真的是無敵的,就開始殺人如屠狗。《盾之勇者成名錄》主角到異界後怎麼就那麼遭到迫害呢,搞的主角一度自暴自棄變得自私,強大起來後還是特別小心,施恩於異世界。《這個勇者明明超強卻過分慎重》怎麼說呢是一個完事準備周全,對敵的時候才把一切說出來。

  最近這些作品有一個特點,那就是對傳統熱血漫主角性情的顛覆,傳統主角大多是普通人經歷兇險過後成長,一步步成為英雄的故事。用多了之後這種套路在日本也被讀者看膩了,而最近一些穿越異世界的動漫並不是漫改而是輕小說改編,日本輕小說的套路實際跟十多年前咱這邊的網文差不多。漫改有編輯把著,開頭行為太顛覆的主角就過不了關,原創動畫更不敢胡搞,小說就不同了,失敗了也無所謂付出的成本也不會太大,成功的那些反而因為主角的性格新穎而被改編成動畫。

  文:龍騎士謝魯

>為何近年日本動漫關於異世界的題材頻繁出現?