裝潢

這樣的獨居設計,簡直是單身人士的天堂

  有數據表明,大陸單身成年人口達2.4億,且超7700萬成年人獨居。七夕室外到處都是情侶的甜蜜,作為單身人士,可以沒有對象,但不能沒有品質生活!今天小齊就給大家講講小戶型單身公寓應該怎麼設計,學會了,獨居生活也能過得有滋有味!

  

  

  公共區域設計

  

  1、開放式空間設計

  一個人居住的戶型通常比較小,若把每個空間都用牆隔開,空間會相對閉塞,可設計成開放式空間,如開放式廚房,搭配島台,吧台,打造多功能區域。

  

  

  島台可以變成料理台、收納櫃、用餐區,便捷了下廚吃飯動線,也省去了餐廳區域。

  

  

  或者採用半開放式+吧台的設計。吧台分隔了廚房和餐廳空間,同時吧台還作為備菜區使用。吧台上方設計了黑板牆,復古地板作為牆裙,也提高了居住顏值。在燈光選擇上,建議選用低色溫的光源來營造溫馨浪漫的氣氛。

  

  

  簡約型吧台設計。留出下方空間,也能在視覺上擴容,適合更小的戶型。

  

  

  吧台還可以變成書房。辦公學習坐在高腳椅上,也能放鬆雙腿,周末的時候,配上一杯奶茶,家里秒變咖啡廳。

  

  

  開放式廚房注意事項:

  ① 燃氣公司是否允許做開放式廚房?若不允許,則不能;

  

  

  ② 開放式廚房可以選擇裝集成灶,吸油煙效果好,清潔方便還節省空間;

  

  

  ③ 做開放式廚房,廚房至少得有一個通風的窗戶,視覺明亮,即使是有味也能迅速散去,如果沒有,那就得考慮更強力的排風系統了。

  

  

  小戶型客餐廳一體如何分隔區域?

  沙發分隔

  沙發作為軟隔斷,只需要在正常擺放家具的時候起到分隔作用即可。釋放了上方空間,使得居住面積視覺擴容,公區一目了然。

  

  

  牆面分隔

  不同區域的牆面採用不同的牆面材質、櫃體或造型來區分出客餐廳,讓空間有層次感,但要注意顏色搭配以及整體的設計感。

  

  

  地面分隔

  地面隔斷其實就是利用地毯或瓷磚顏色區分功能區,其色彩、質地和圖案能直接影響室內觀感。這種地面隔斷設計好處就是不用大費周章的設計隔斷,方便又省事。

  

  

  或者地面隔斷和玻璃門同步使用,搭配窗簾,也能做到個人私密空間與開放空間互換。

  

  

  置物架隔斷

  這類設計不僅劃分了空間,還增加了儲物收納功能,自己的小屋要放滿自己喜歡的物品呀!

  

  

  置物架還可以設計成L型,上方放置電視,一側作為儲物,一物多用!

  

  

  功能區隔斷

  還可以設計懸空式一字形廚房當隔斷,這種設計更適合平時少做飯的年輕人,畢竟另一側就是臥室,油煙會漫延到床上,影響日常生活。

  

  

  2、休閒區設計

  鋼琴房:

  年輕人的生活在不斷豐富,興趣愛好也是,喜歡鋼琴的可以設計獨立鋼琴房,留一處位置給到音樂。若有其他愛好,也可打造成其他空間。

  

  

  若無法單獨設計鋼琴房,可和其他空間結合,如餐廳,與儲物櫃搭配,鋼琴嵌入其中,不浪費空間。

  

  

  或者利用半牆隔斷,一面為電視牆,另一面放置鋼琴,也能有效利用空間。

  

  

  觀影區:

  獨居的時候,一場電影足以治愈你的內心。宅家用大屏投影儀看喜歡的影視作品,喝著汽水,吃著西瓜的日子,本身就是美好。投影儀牆面可以設計成空白牆面,下方放置櫃子,擺放裝飾品,可提升整體美感,就算將幕布拉上去也不顯得空曠。

  

  

  七夕沒有對象,可以邀請好朋友回家嗨呀,客廳可以放棄老三樣,一面牆做開放格儲物設計,滿足日常收納,另一側設計投影儀,中間一塊地毯搞定,和好友一起看球賽的快樂就做到啦!

  

  

  若有大飄窗可設計成地台,定制地台床,這樣朋友還可以留宿。客廳和墨菲床搭配也能做到留宿。

  

  

  若家中有一個露台,還可以變身BBQ現場,好朋友彈著吉他,一起吃著燒烤,讓生活更豐富,這種或許更適合頂樓和獨立式房屋的年輕人。

  

  

  臥室設計

  

  ① 梳妝台設計:

  化妝是為了取悅自己,每個女生都希望擁有一個屬於自己的梳妝台,一面乾淨的鏡子,一張可以擺放自己所有化妝品的桌子。

  

  

  可以將飄窗改造成化妝桌,入牆式打造的櫃子,也能進行裝飾和收納。太陽光打在臉上,像是天然濾鏡,在這里化妝心情一定特別好。

  

  

  還可以與衣櫃相結合,設計一體式的梳妝台,可以讓臥室空間得到充分有效的利用,也讓臥室更具整體感。選衣搭配和梳妝打扮之間的動線更短、獨居起來更便捷。

  

  

  ② 衣帽間設計:

  女孩子的衣服好看的永遠在下一件,當衣服越來越多,衣帽間便變得十分必要。若是主衛改造成衣帽間,需要加做一個防水吊頂,算允許建議整個衣帽間都塗刷上防水塗料。

  

  

  面積較大的正方形空間可以選擇U型布局,寬長型空間選擇L型布局,狹長型空間選擇I型布局,衣帽間內可設計梳妝台,這樣衣帽間的整體空間和使用效率也會提升。

  

  

  ③ 部分軟裝設計:

  窗簾的選擇需要考慮遮陽,顏色搭配和四件套統一。顏色建議選擇暖色系,營造溫馨的休息空間。可選擇雙層窗簾,遮陽性更強。女生獨居的話,選擇紗窗搭配碎花四件套,上方還可設計公主帳,也能讓臥室更可愛。

  

  

  當空調不用時,可以選擇窗簾同款遮布,可以擋灰也能做到讓牆面顏值提升,更小女生。

  

  

  地毯搭配。可以選擇圓形或者方形地毯。放於床邊,還可以放置一個坐墊+小茶幾,ins風小空間就完成啦!

  

  

  燈飾搭配。可以選擇同一風格的燈飾,落地燈和台燈建議選擇暖色系,桌下可以放置髒衣籃,女孩子可以選擇竹籃+蕾絲款。

  

  

  男生遊戲區設計,在遊戲里做個英雄。可以將其中一個空間設計成獨立電競房,約上好友開黑,或者和喜歡的美眉一起在峽谷里戰鬥!

  

  

  喜歡手辦盲盒的獨居人士,臥室可定制放置手辦盲盒的展示櫃,物品數量多的年輕人,可以整面牆打造展示櫃,可選擇高級感黑框玻璃櫃,或購買成品展示櫃,尺寸需要根據你的家當決定。

  

  

  還可以將臥室一角設計成小書房,桌面上可購入小型收納櫃。靠近床的一側定制一個置物架,可隔斷書房和休息區,同時放置喜歡的手辦和盲盒。

  

  

  萌寵小天地

  

  目前年輕的單身人士越來越喜歡養寵物,它們儼然成為了家人,所以當然也要為它們設計小空間呀。若戶型較大,可以定制寵物獨立玩樂區,原木搭配玻璃,它們在里面玩,你在外面看著。

  

  

  飼養貓咪的家庭在設計上要遵循貓咪天生好動的習性,不要形成圈養的模式,而是主張釋放天性,可以將家里的櫃子設計多個孔,讓貓咪行動,但注意擺放的物品不易過多和放置易碎品等。

  

  

  如果室內空間足夠大,可以將單調的大白牆利用起來。將它們的動線移至牆面,在這個區域安裝上跳板、軟梯等,形成一個貓咪活動區。錯落有致的層板置於牆面,讓整個區域變得生動立體。即使不上牆玩耍,那也是一個不可多得的藝術設計。

  

  

  針對於小戶型用戶來說,空間存在局限性,單獨打造一個寵物空間並不現實,這個時候可以借助貓爬架來解決這個困擾。挑選一款美觀與功能性兼具的貓爬架放置於客廳,就是它們玩樂的好去處。

  

  

  還可以改造舊衣櫃,貓糧和貓砂盆放於儲物格里,另一側即變成了貓樂園。

  

  

  還可以給貓咪留個門,這些小家夥從里面鑽來鑽去,讓家里處處都藏著可愛。

  

  

  狗子的話,客廳選擇簡易版木架子組成它們的玩樂區。或者在設計在陽台,布置出一片曬太陽,睡懶覺的空間。注意如果養綠植,需要提前知曉是否有毒,寵物們對綠植可是很敏感的喲。

  

  

  在陽台的話,還可以將下水區域改造成十分便捷的狗廁所,還家居一片乾淨。

  

  

  獨居設計注意事項

  

  1、入戶門選擇:

  獨居安全要放在第一位,防盜門如何選擇?

  防盜門的選擇要看等級,甲乙丙丁。正規防盜門內側都印有防盜等級標誌,甲級為國家認證最高等級。其中大門鋼板厚度要達到1毫米,門框厚度為2毫米。

  

  
防盜門的鎖具分為主鎖、副鎖和天地鎖。在購買防盜門時,一定要仔細查看防盜門的鎖點,鎖點總數在12個以上的,防盜性能更優。防盜門鎖分為A、B、C三個等級,C級鎖芯安全等級最高。

  

  

  2、錄影頭安裝:

  獨居的標配應該要有錄影頭,一個人在家,可以增加安全感,若不在家,還可以監測屋內情況,尤其是家里養了寵物的。

  

  

  如果是正裝放置安裝,可以直接找個高一點的平台放著。如果是壁裝需要在開完孔之後,把附贈的支架和底座固定上去,螺絲鎖好,調好角度就可以了。

  

  

  3、裝感應燈帶。年輕人加班似乎已成常態,晚上回家便有燈光迎接,再也不用摸黑找開關,十足的安全感。

  

  在這樣的空間居住,讓獨居變得更美好啦。你還有哪些獨居的家居設計小妙招,一起聊聊吧!

48㎡小窩裝潢也不將就,硬裝+軟裝14萬,北歐效果堪比樣板間

night119

地排子樂隊

night119

【輕裝潢推薦相關資料】裝潢預算20萬,實際卻花了50萬!老師傅揭秘預算4大坑

night119