裝潢

產能縮減、價格上調……「限電令」引發家居行業蝴蝶效應

  限電!停產!最近,由於電力供應緊張、能耗雙控壓力等多種原因全國各省份陸續開啟了「拉閘限電」模式。「限電」「停產」等成為近期社會關注及討論熱點,廣東、江蘇、山東等製造大省限產升級的消息更是刷爆朋友圈,全國正式進入「限電時代」。

  突如其來的限電,讓許多家居企業措手不及,有的已臨時限產或臨時停產,廣東揭陽有企業甚至出現每周「開一停六」的情況,維持基本經營都成問題。有企業已經表示:「如果長期限電,現在的產能肯定是跟不上需求的,只能進一步減少訂單,努力活下來」。

  「能耗雙控」目標下 多地出台限電政策

  據悉,本次大規模限電除了恰逢「金九銀十」生產旺季,高峰時段電力負荷供需緊張以及煤炭價格瘋漲,火力發電成本攀升外,「能耗雙控」,也就是節能減排也是一項重要原因。

  據了解,在8月17日,國家發改委已印發《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》。並對9個省區直接點名:青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陜西、江蘇9地上半年能耗強度同比不降反升,明確指出:對所轄能耗強度不降反升的地市州,今年暫停國家規劃布局的重大項目以外的「兩高」項目節能審查。

  為應對此種情況,國家發改委要求,督促九省區採取有力措施,確保完成能耗強度降低目標,而限產、限電目前是最有效的管控手段之一,因此各地紛紛出台政策應對,才有可能完成全年的碳排放減排目標。

  據不完全統計,日前,大陸青海、寧夏、廣西、廣東、四川、河南、重慶、內蒙古、河南等多個省份已針對能耗雙控目標開展限電控能耗舉措,涵括「發布限電警告、擴大限電範圍、高耗能企業停限產、嚴控企業限電時間」等管控措施。

  廣東:9月16日,廣東電網表示,自9月16日起執行「開二停五」用電方案,每周星期日、星期一、星期二、星期三和星期四做到錯峰輪休,錯峰日只保留保安用電負荷,保安負荷在總負荷的15%以下!。錯峰時間為7:00至23:00。

  廣西:廣西出台了新的雙控措施,要求從九月份開始,對電解鋁、氧化鋁、鋼鐵、水泥等高耗能企業實行限產,並給出了明確的減產標準。要求區域內的電解鋁企業自9月開始月度用電負荷在1-6月的平均月度用電負荷的基礎上全時段壓減35%。

  山東:全省因煤炭供應不足,電力緊張,啟動限電措施。9月12日,淄博廠區從每天16:00-20:00採取限電措施,而到了9月15日又改成16:00-24:00進行限電,9月18日,淄博產區限電政策再次升級,9月18日當天限電時間為早晨7時30分至24點。

  青海:8月20日部分青海省內電解鋁企業收到國網西寧的限電預警通知,其中提到由於今年黃河上遊來水偏低,火力發電機組出力不足,外送電力吃緊,造成西寧電網電力供需不平衡,提醒企業提前做好有序用電準備,目前具體限電時間及限電方案尚未通知。

  寧夏:高耗能企業停限產一個月。

  雲南:已開展兩輪限電,後續將持續加碼。

  四川:暫停非必要性生產、照明、辦公負荷。

  河南:部分加工企業限電三周以上。

  重慶:部分工廠8月初限電停產。

  內蒙古:嚴格控制企業限電時間,電價上浮不超過10%。

  多家A股上市公司 被迫暫時停產或限產

  隨著更多地區和產業出現拉閘限電,德爾未來、蒙娜麗莎、帝歐家居、晨化股份、西大門、天原股份、華亞智能等多家A股上市公司也發布了限電限產的影響公告。

  特別是在廣西,「雙控」形勢十分嚴峻,被國家發改委列為「紅色一級預警」。9月11日以來,廣西全區限電升級,其中帝歐家居、蒙娜麗莎等家居企業廣西生產線均受到不同程度的波及。

  據蒙娜麗莎9月14日公告消息,由於電力供應緊張,廣西壯族自治區最近對轄區內建築陶瓷等行業實行限電限產。控股子公司桂蒙公司最近被迫臨時停產6條生產線(建築陶瓷日產能合計約15萬平方米),剩餘的1條生產線(建築陶瓷日產能約2.5萬平方米)也處於低負荷非正常運行狀態,並可能面臨停產,致使生產效率大幅度降低。公司在公告中預計,桂蒙公司原計劃於2021年下半年啟動建設的4條生產線可能面臨不能如期建設和投產的風險。

  蒙娜麗莎公告稱,桂蒙公司將通過安排設備檢修、優化工藝控制等方式,合理組織生產,盡可能降低限產限電對公司的不利影響。蒙娜麗莎在佛山西樵、廣東清遠、江西高安三個生產基地將積極調整產線配置,增加資源供給,承接部分桂蒙公司的出貨訂單,以保證向客戶按期交貨。

  緊接著,據帝歐家居9月16日公告消息,公司控股孫公司廣西歐神諾陶瓷有限公司,受廣西壯族自治區部分地區電力供應緊張的影響,暫時停運位於廣西藤縣的4條生產線,本次停運的生產線建築陶瓷年產能合計約3000萬平方米。

  帝歐家居表示將在限電限產期間安排優化工藝控制、設備檢修等方式,合理組織生產經營。公司將利用供應鏈全國布局優勢,通過統籌協調廣東佛山、江西景德鎮等生產基地產能,調整產能資源結構,全力保證客戶訂單的如期保質交貨,確保公司整體經營穩定。

  而在9月22日,帝歐家居、蒙娜麗莎先後發布公告稱,隨著廣西地區有序調度電力,截至 2021 年 9 月 22 日 11 點,廣西歐神諾前期暫時停運的 4 條生產線已全部恢復運行。而蒙娜麗莎的子公司桂蒙公司生產也逐步恢復。2021 年 9 月 21 日,桂蒙公司實行開 5 條停 2 條生產線,實行錯峰生產。目前已有 5 條生產線恢復生產(建築陶瓷日產能合計約12.5萬平方米),後續根據當地電力改善和調度情況恢復剩餘生產線。

  就在9月29日,德爾未來也發布公告稱,最近接到相關部門通知,受地區電力供應緊張影響,目前公司及部分子公司已臨時限產或停產,經測算,本次臨時限產停產不會對公司產生重大影響。

  限產停產期間,公司將積極統籌調整相關經營安排,與客戶保持溝通,最大限度保證訂單及時供應,滿足客戶交期要求;同時將安排設備檢修、車間盤點、 工序調整,並通過調整假期等方式,合理組織生產,充分降低本次臨時限產停產對公司的影響。目前暫時無法確定公司及部分子公司全面恢復正常生產的準確時間。

  限電限產升級 加速行業集中度提升

  除了上述三家上市家居企業,位於廣西藤縣的許多陶企都受到了不同程度影響。在9月27日,東北地區最大陶瓷工業品生產製造基地——遼寧法庫陶瓷產區30餘家規上陶瓷生產企業及相關配套企業生產線被叫停。此外產線幾乎全部停產的還有廣西岑溪、雲南易門等上規模的陶瓷產區,以及廣東、廣西等省份不少陶瓷產區遭遇一定規模的停限產。本次「限電令」除了影響陶瓷這類高耗高污行業,家紡、印染、電石、PVC等家居原材料生產廠商也受到波及。

  由於電力供應不足,許多企業在一定時間內只能開啟部分生產設備,無法進行連續生產,從而導致企業生產成本進一步提高,產能大大下降。所以說限產帶來最直接的影響就是供給相對短缺,有多位陶瓷企業負責人在接受媒體採訪時感嘆,「現在誰有足夠的庫存,誰就牛」。

  根據「物以稀為貴」的市場經濟規律,家居行業或迎新一輪價格上漲。最近東鵬發布將上調主營產品瓷磚價格的公告中就明確表示,原材料、能源價格的持續上漲,近期電力供應緊張等等,是此次上調價格的主要因素。

  除了影響價格,「限電限產」也將帶來行業格局的變化。對於高能耗、高污染、低產能的生產企業來說,「雙控」無疑是一記重磅,這次的限電政策也是給這類企業敲響警鐘,如果還是按照原來的傳統思想進行製造、擴大生產的話,必然會走向死路。

  各地的限電政策,主要針對的就是這類「兩高一低」產業,就足以說明淘汰落後產能,逼迫高污染高耗能勞力密集型產業進行智能製造升級是大勢所趨。對於規模較大,低能耗、高效率的高端製造企業,競爭優勢會更加凸顯,在「雙控」作用下,家居行業集中度將會大大提升,「強者恒強」效應持續加強。

  從短期來看,許多企業確實大大減少了產能,要面臨巨大的經營困難。但從長期利益來看,對整個製造業來說這是一次重新整頓,也有利於加速家居行業從「製造」向「智造」轉型升級,讓綠色高效的生產企業更具競爭力,推動整個社會的可持續發展。

  出品:搜狐焦點家居

第二次裝潢,堅持不聽「專業人士」的鬼話,入住後,反而更加實用

night119

23歲姑娘憑自己努力,買下套內50㎡小家,軟硬裝共24萬,溫馨舒適

night119

親子住宅「現代風格住宅」FUGE馥閣設計-繽紛暖色調的輕甜浪漫親子宅

night119