裝潢

裝潢中的9個黃金知識點,錯一個,家里都裝不好

  老實說,裝潢時的很多小心思,都是對未來生活的想像。

  但想的再好,不提前做「攻略」,也是白搭,據新小住了解,居住體驗感高的家庭,裝潢時絕不只注重花錢多少,更多的是在揣摩細節。

  本期,就給大家分享9個裝潢中的黃金知識點,雖都是小細節,但錯一個,家里都裝不好。

  1、虹吸式馬桶

  馬桶主要分兩種,直沖式和虹吸式。

  不是萬不得已的情況下,不建議用直沖式,原因很簡單,直沖式馬桶存水面小,容易結垢、出現返臭問題。

  而且噪音很大,如果裝在臥室內或者廁所緊挨臥室的話,晚上使用大概率會影響家人休息,優點就是沖水力強,不易堵塞。

  而虹吸式馬桶,本身帶有S彎,可形成水封,馬桶結垢、返臭問題比直沖式的好很多,而且,沖水靜音,特別適合家用。

  但你家如果是以下兩種情況,還是建議用直沖式的:

  ①馬桶有移位的;

  ②老房子,或者開發商本身的管道帶有S彎的。

  除此以外,裝虹吸式馬桶,居住體驗感會更好。

  2、提前考慮次淨衣收納

  大多數家庭都有這種問題,不提前考慮次淨衣(穿過一兩次的衣服)的收納,導致入住後,臥室的飄窗、床頭櫃等只要能放衣服的地方,都被堆滿,時常顯得室內亂糟糟的。

  要想緩解這個問題,最好的解決方案就是,在裝潢時就考慮次淨衣的收納問題,​可以將衣櫃的一部分做成開放式的,不額外占用空間,還能隨掛隨取;

  或者在衣櫃側面開門,做成封閉式的,更加不顯亂。

  前期沒有考慮到這些問題,後期用這種落地次淨衣架也能解決,雖說相對占地方,但衣服統一掛起來,也會顯得臥室乾淨利索很多。

  而且,不光能掛衣服,下面的籃子還能把小衣物疊起來,有透氣孔設計,衣服放在里面也不會捂出味兒,總體使用感受良好。

  除了能放在臥室外,浴室也很合適,洗澡的時候,上面能掛浴巾和乾淨衣物,下面當髒衣籃,確實能方便很多。

  3、窗框能少則少

  我們在裝潢的時候,對窗戶的要求似乎都很低,一般都是開發商自帶的,或者即便自己改裝,也大都以細分格的窗戶為主,安全性足夠,但幾乎很難跟顏值掛鉤。

  如果家里窗外的景色不錯,完全可以裝上這種少窗框的落地窗,一整面的玻璃,讓室外的美景盡收眼底,每天站在這里就是一種享受。

  但裝這種落地窗也要注意以下這幾點:

  ①改裝前,一定要跟物業提前溝通是否可改裝,以免造成後期返工的麻煩;

  ②確認玻璃尺寸是否能通過電梯運輸,不能的話施工會比較困難;

  ③窗戶定制時盡量要找靠譜的大品牌廠家,產品過硬,技術精湛,售後到位,能省不少心。

  4、能用瓷縫劑填的盡量不用玻璃膠

  家里的窗戶、台面、水盆、馬桶等處的密封問題,都離不開玻璃膠,但用過玻璃膠的都知道,發霉、發黑現象嚴重,看著鬧心,還不好清潔。

  其實,類似這種地方,完全可以用瓷縫劑代替。

  瓷縫劑是美縫劑的升級產品,具有防油防水、防黴耐磨、易擦洗的特點,用在窗戶、廚房台面、洗手盆等密封位置,一擦即淨,非常好打理。

  如果家里用的就是玻璃膠,且已出現發霉、發黑現象的,也不用太擔心,除黴啫喱就能搞定。

  它是啫喱質地的,非常溫和,且沒有異味,不必擔心安全性問題,再就是使用的方式也很簡單,塗抹—靜置10小時—擦掉,黴點全無,玻璃膠跟剛塗抹上時相差無幾。

  不僅能用在上述的這些位置,洗衣機膠圈、發霉的牆布等都不在話下。

  而且,內部添加的抑菌劑,使用一次後還能有效延長髮黴周期,降低清潔頻次,家里有類似問題的話,建議備上一支,基本可以用到半年左右。

  5、台盆深度大於16公分

  你家的台盆是否有這個問題,洗臉的時候,總是水漬濺的到處都是,體驗感不是很好。

  這大概率就是選台盆的時候,只看了樣式和寬度,沒有注意深度導致的。

  所以,這里分享一個黃金知識點,選台盆的時候,除了看大小、樣式之外,深度最好選擇大於16公分的,這樣基本不存在濺水問題。

  6、龍頭、花灑就用鍍鉻的

  純黑或者純白的龍頭、花灑大氣,極簡,顏值高,成為這兩年很多家庭的首選。

  它在設計、結構和基材上和普通的龍頭、花灑沒什麼區別,最大的不同在於表面的處理工藝。

  雖然現在表面大都採用的都是電鍍和烤漆兩種工藝,但因為純色的電鍍成本高,所以,市面上大都以烤漆為主,時間久了就可能出現掉漆、脫膜的風險,再加上純色的水垢還尤為明顯,不易清潔。

  基本當初跟風買純色的,後期多多少少都會有點後悔。

  所以,不管是買純色花灑,還是不銹鋼的,都一定要選表面鍍鉻的,耐腐蝕性,光澤度,耐用度都比烤漆的好很多。

  如果花灑、水龍頭等五金件的水垢問題比較嚴重,建議用檸檬酸去除,將檸檬酸顆粒溶解在噴壺里,噴在五金件上,靜置一會兒,再用抹布擦掉就好了,非常乾淨。

  對於頂噴、或者不好拆卸的五金件,可以用袋子裝上檸檬酸溶液,綁在上面,浸泡一會兒,里面的水垢也會溶解得很乾淨。

  作為「水垢克星」的檸檬酸,用處非常廣泛,水壺里、鏡子上、玻璃隔斷等,只要有水垢的地方,均可用它搞定,食品級的,安全性也不必太擔心,家里有了它,基本不存在難清潔的水垢問題。

  7、廚房煙道裝止逆閥

  如果你經常在自家,能聞到鄰居家的飯味兒,很大的幾率就是你家廚房煙道,沒有裝止逆閥。

  像我們現在的住宅,都有一個主煙道和副煙道,你在家炒菜的油煙都是從煙道口,排入副煙道,再到主煙道,因為油煙的溫度比外界空氣高,油煙就順道上升排走了。

  但在天氣特別熱的時候,或者氣壓原因,油煙沒有及時排出,就在煙道里徘徊,進入沒有止逆閥的廚房。

  廚房止逆閥的主要作用就是,不用的時候,處於關閉狀態,使用時打開,有效隔絕了鄰居家的「串味」現象。

  所以,在前期裝潢的時候,別圖省事兒,盡量都裝上。

  8、鞋櫃做通頂

  為了追求玄關處的顏值,有的家庭就裝的這種矮鞋櫃,擺上一些好看的擺件,頗有藝術氣息。

  但真正使用的時候,弊端非常明顯,如果不是那種特別講究,甚至有潔癖的人,一般家庭的櫃子上面,都擺的亂七八糟。

  而且,因為鞋子儲物空間完全不夠,導致後期就越用越不順心。

  所以,如果家里不是有專門的儲鞋室或者大衣帽間,都建議將玄關處的鞋櫃做到通頂,滿足家里所有鞋子的儲存問題,實用性做到位之後,再考慮顏值問題。

  比較實用的鞋櫃做法,可參考下圖:

  ①鞋櫃通頂,中間設計鏤空位置放擺件,兩個抽屜收納零碎;

  ②底部留出15公分左右的懶人踢,進門後的鞋子順便放進去,不顯亂;

  ③寬度允許,盡量設計掛衣區和換鞋凳,用起來更加方便。

  9、新風

  現在的空氣質量不好,經常開窗的話,即便家里每天打掃,都會有一層浮灰,尤其是有書櫃、酒櫃等開放櫃的,會更糟心。

  如果條件允許,可以給家里裝上新風系統,每天不用開窗,也不影響室內室外的空氣交換,而且室外空氣都是經過過濾後,進入室內的,灰塵問題會減少很多。

  但是,新風系統最好是全天開的,很多人覺得費電,即便裝上也不捨得經常開,如果有這種想法的,盡量不要裝,因為會顯得很雞肋。

[裝潢報價相關資料]這才是真正的裝潢預算清單,內附清單明細,收藏備用

night119

>4套小戶型神設計,1㎡完全逆襲,吧台、樓梯、地台,心動4套小戶型神設計,1㎡完全逆襲,吧台、樓梯、地台,心動

night119

>裝修預算多少錢比較合適?制定預算需要注意什麼呢?裝潢預算多少錢比較合適?制定預算需要注意什麼呢?

night119