裝潢

小於10㎡的臥室怎麼設計?5種方法、4個案例,讓小臥室也實用舒適

  正常來說,比較舒服臥室的大小,一般合理的面積是在15-20平米左右;而面積在10-15平米的臥室,如果空間是方正的話,一般來說常規的臥室功能與基本動線也還是可以保障的;而當臥室的面積被壓縮到像小於10平米的時候,此時臥室的設計如何才能更舒適,就是一個比較考驗設計師的問題了。下面我來分享一些面積小於10平米的臥室設計案例與技巧,各位可以參考參考!

  

  1、小於10平米的臥室設計技巧

  ①床靠牆擺放

  一般在面積充足的臥室中,床是放在臥室中間位置,床兩側都會留出相應的過道;

  

  這樣布置臥室的話,在兩側都要預留過道,如果面積本來就小的話,空間就會比較浪費,為了提升臥室的空間利用,我們可以選擇把床一側靠著牆擺放,這樣就可以省去一個過道的位置。

  

  ②床頭櫃取舍

  在臥室避免比較小的情況下,如果強行布置床頭櫃的話;由於空間有限,床頭櫃可能就要放在床與衣櫃之間,這樣就可能會影響到衣櫃的開門與使用了。因此在面積有限的空間下,床頭櫃就要做取舍了,如果實在沒位置放床頭櫃的話,也可以考慮用其他巧妙的設計替代床頭櫃功能,比如帶有收納功能的床頭靠背、飄窗充當床頭櫃等方式,更多方案可以參考《臥室太小,放不下床頭櫃怎麼辦?》。

  

  ③入牆式衣櫃

  在小戶型的空間中,入牆式衣櫃也是一種非常實用的設計方法,這種設計是通過把兩個相鄰臥室的牆體拆掉,然後砌成弓字形的牆,並把衣櫃嵌入到弓字形牆體里面去。

  

  這樣做的好處是,原本兩個臥室分別放衣櫃加上中間牆體是等於「2層衣櫃+一層牆體」,而通過把衣櫃嵌入到弓字形牆體等於「一層衣櫃+一層牆體」,足足少了一個衣櫃的厚度,可以分別為兩邊的臥室爭取到實用的可用空間。

  

  ④鐵藝/實木床省空間

  像皮藝床、布藝床之類的,靠背與床沿的厚度會比較大,一般1.5米*2米的標準床,加上床沿靠背,可能會有1.6米*2.2米以上了。

  

  如果臥室比較小的話,建議選擇鐵藝或實木床,這類床的靠背與床沿尺寸較小,對空間利用會更加到位。

  

  ⑤定制榻榻米更省空間

  榻榻米床是一種可以根據空間現場定制的床鋪,對於空間非常小或不規則的臥室,就可以通過定制榻榻米床的方式,做到小空間利用的最大化。同時,定制榻榻米床的時候,可以把書桌、衣櫃等與榻榻米床結合起來,讓有限的空間得到更好的利用。

  

  2、小於10平米的臥室設計案例

  下面來分享4個小於10平米的案例,各位可以參考借鑒一下。

  ①大概6平米

  第一個案例的面積大概是6.5平方米,這個臥室是以定制榻榻米床的設計,在里側定制榻榻米床,靠門口位置設置衣櫃,衣櫃與床之間增設書桌,整體空間面積不大,但是進入臥室後,卻不會感受到任何擁擠的感覺。

  

  ②大概7平米

  第二個案例的面積大概7.5平方米,這個臥室設計方案是採取高架床的設計,進門左側裝了一排衣櫃+書桌組合,右側是高架床+抽屜樓梯組合,整體設計實用舒適;而床下挑空的位置,則是可以布置書桌或成為孩子的玩耍區,有點大學宿舍的設計味了。

  

  ③大概8平米

  第二個案例的面積大概8.1平方米,這個臥室採取床鋪靠牆擺放的方式,進門左側是床鋪+鬥櫃,右側是一排衣櫃+書桌組合,整體空間利用到位,實用而又寬鬆。

  

  ④大概9平米

  第二個案例的面積大概9.5平方米,這個臥室的方案是進門左手邊定制一排衣櫃,在最里側定制一張書桌與定制榻榻米做成一體的功能,整體空間收納性強,在門口右邊的床尾處也加入了一個衣櫃,整個空間設計非常實用。

  

  對於小於10平米的臥室,想要設計得更實用舒適,可以從以下幾個點出發:①床靠牆擺放;②床頭櫃可以取消;③入牆式衣櫃設計;④用鐵藝或實木床省空間;⑤定制榻榻米床利用空間。以上五種方法都是不錯的小臥室的設計方式,具體使用哪種,就可以根據臥室的空間格局而定了。

12個極簡臥室,好看又實用,簡直就是為懶人定制的

night119

>天津裝修分享軟裝設計費用標準 業主們裝修前就應了解天津裝潢分享軟裝設計費用標準 業主們裝潢前就應了解

night119

【親子宅設計精選】「首發」金鵬設計 | 陽光私宅 享受溫暖

night119