裝潢

家里裝潢,一定不能忘記預埋的9個東西

  1、燃氣熱水器排煙管

  預埋燃氣熱水器排煙管,其實非常容易做到,現在大部分燃氣熱水器廠家,都是可以免費預埋排煙管的。

  但就在這種情況下,還是有人把預埋排煙管這個事情給忘記了,導致最後如上圖明裝排煙管很難看。

  有明裝排煙管的存在,高顏值廚房這件事,幾乎跟自家廚房就不沾邊了,再看看下圖人家預埋排煙管的,只有後悔。

  尤其是那些吊頂是石膏板的家庭,一定要記得讓燃氣熱水器廠家預埋排氣管,鋁扣板後期還有更正的可能,石膏板一旦弄好,除非是拆掉,要不沒有任何可能放進吊頂的。

  2、燃氣管

  燃氣管預埋,算是比較有追求的人,折騰的東西了。

  因為不預埋燃氣煙管,是如下圖這樣,雖然醜,但沒有醜到悔當初那種境地。

  但如果可以預埋,還是預埋為好,增加不了多少成本,在裝潢的時候,弄一個粗的PVC管預埋進牆里即可。

  裝完的效果,就是如下圖,燃氣管直接從牆里出來,很整端,而不是像上面我們看到的,明裝的燃氣管要繞一大圈。

  有一點需要提醒大家的是:燃氣管裝進牆里之前,一定要咨詢當地天然氣公司,全國各地,標準不一,有的允許預埋進牆里,有的比較軸,非得讓你明裝。

  既然都到了,這一步了,肯定有住友們想到,可是漏在下面這些冷水水管、燃氣管、電源線啊什麼的還是很不整齊?豈不是折騰了個寂寞。

  這里可以用一個洞洞板,就搞定了。

  這樣一來,燃氣熱水器這個地方,就接近完美的狀態,想開冷熱水閥門的時候,直接把磁吸小掛鉤拿下來即可,很方便。

  洞洞板上還可以收納一些廚房小東西,洞洞板的配件很豐富,從掛鉤到籃子到置物架均可收納。

  具體方法是用幾個磁吸小掛鉤,將洞洞板掉在燃氣熱水器上面即可,轉角處可以用個紮帶連接兩塊洞洞板,磁吸掛鉤和洞洞板的連接處也可用紮帶,更好固定。

  3、面盆下水管

  面盆下水管預埋,其實也就是所謂「牆排」,而不預埋明裝也就是所謂的「地排」。

  我是舉雙手讚同做牆排預埋下水管的,因為相比地排,它有太多優勢了。

  首先是美觀,因為裝牆排地面上再也不會有漏一截很醜的下水管,而且在浴室櫃的選擇上,也可以選感覺更輕盈的壁掛浴室櫃。

  有人不信邪,地排也選壁掛浴室櫃,呈現出來的效果就是如下圖,這個樣子。

  其次是不留衛生死角,有兩重意義,第一個是地排本身周邊不好清掃有衛生死角,第二是因為地排只能選落地浴室櫃,落地浴室櫃下面也不好打掃,自然也能形成衛生死角。

  最後是節省空間,牆排不像地排,要從櫃子中間橫一根管,占用收納空間,想做抽屜也做不成,牆排是藏在牆里里,根本就跟櫃子不沾邊。

  所以裝潢時,如果有可能盡量預埋面盆的下水管。

  至於人家說的什麼地排下水堵塞沒辦法清理,純屬無稽之談。

  第一是沒有那麼容易堵,就那麼一截管道,堵住的概率極小;

  第二是如果實在擔心堵塞,可以在原來的地排位置加一個三通,三通的另一頭做一個幹區地漏,就不怕堵塞通不了了。

  最後如果家里早期沒有做牆排,現在後悔的,倒是有退而求其次的方法,用一個橫排下水,衛生死角和美觀的問題解決不了,但起碼能節省空間。

  管子可以繞到櫃子最里面,讓櫃內有一個整端的空間,可裝抽屜,即使不裝抽屜收納也更隨心一點,此外還有防臭的功能。

  4、壁掛洗衣機管子

  這一條,是90%的家庭,都會忘記的預埋。我在寫這條尋找素材的時候,找到壁掛洗衣機的買家秀,發現至少90%的家庭都是管子漏在下面。

  本來科技感滿滿的壁掛洗衣機,瞬間變得不那麼酷了。

  

  所以如果打算要裝壁掛洗衣機,請一定要在水電階段(也就是鋪瓷磚之前),讓水電工把槽子開好,管子預留著,瓦工貼瓷磚的時候,預埋進去,電源的位置同理,也需要提前考慮哦。

  如此這般,最終才能做到如上圖效果,沒有明線露在外面,利落、乾淨、科技感滿滿。

  5、壁掛馬桶水箱

  壁掛馬桶,憑借著沒有底部的衛生死角和美觀,這兩年逐漸火起來,其實它的結構就是將水箱藏在牆里,自然少不了提前預埋水箱。

  在做的時候,記得裝潢的第一步,就該定壁掛馬桶了,在水電進行交底的時候,馬桶的人就得在了,要對馬桶的位置、水電怎麼留進行交底。

  水電做完,馬桶的人就需要去做水箱,還需要跟瓦工確認完成面高度,砌牆怎麼砌等事項。

  瓦工瓷磚貼完,美縫做完,最終馬桶那邊再來一個人把馬桶掛好、調試好,整個壁掛馬桶就算安裝完了。

  一定要記得裝潢開始前,就得定馬桶了,要不後面就不那麼好做了。

  如果實在覺得壁掛馬桶預算高,又麻煩,實際上普通的馬桶也可以裝,至於普通馬桶底部的玻璃膠發霉問題,其實很好解決。

  用除黴啫喱,就可以搞定,塗上啫喱,靜置1晚上,第二天一擦,就恢復如初了。

  其他有玻璃膠銜接的地方也同理,例如水盆邊的發霉、例如滾筒洗衣機的密封圈、甚至是電動牙刷的發霉,都可以用除黴啫喱搞定。

  6、電視線管

  這是電視機下,有一堆電源線的景象。

  這是同一場景下,沒有電源線的景象。

  顯然,沒有電線的電視機下方要比有電線的,看起來舒服很多。

  所以要想沒有,就必須得在電工階段,讓電工給你留一根pvc電視管,預埋在牆內,如下圖。

  值得注意的是,一般預留的pvc管兩頭是略高於牆面的,需要在刷好乳膠漆時裁掉,然後補漆。貼壁紙的,一定要求工人在貼壁紙之前把這個pvc管裁整齊了,別等到貼好壁紙再裁。

  我家就是貼好壁紙再裁,結果周圍一圈毛毛躁躁,壁紙還被損壞了一小塊。

  7、管線機

  目前很多預算充裕的家庭,都給家里布置淨水,然後再末端布置管線機,確保在廚房以外的區域也能隨時喝上乾淨的熱水。

  當然,還是需要提前訂好,提前預埋水管,一般人做到如上效果,就已經很不錯了,管子隱藏,插座裸露。

  但是還有些人,更加有巧思,如家居博主我才是煙草,借鑒電視線管的思路,讓插座也隱藏在下面的櫃子里,下面是示意圖。

  最終呈現出來的效果是管線機周圍,電線、管子全沒有,像是憑空出來的管線機效果非常讚。

  8、止逆閥與油煙機煙管

  如果家里的廚房是普通的鋁扣板吊頂,止逆閥與油煙機煙管,可以不著急,等到吊頂做好了,再打開都成。

  可如果家里是石膏板吊頂,就得注意了,止逆閥和油煙機煙管,一定要在吊頂之前裝了,要不就得拆掉石膏板再來一遍了。

  9、擋水條

  家里要做淋浴房或是單純想要個擋水條,一定記得在鋪磚之前,在防水層之上預埋擋水條了。

  然後再進行鋪磚、美縫。

  最後再,將淋浴房落在上面。

  目前有的淋浴房,它們自己也做擋水條,可以與淋浴房統一,也需要預埋,不是落在瓷磚上的呦!

  如果提前沒有預埋擋水條的家庭,也不想要淋浴房,倒也有辦法,可以用最近兩年流行開來的,矽膠擋水條。

  其擋水效果也很不錯,而且還不絆人,最重要的是成本還低很多很多,我家就是這麼做的。

  而且還很靈活,想弧形、想直線都可以裝,甚至有住友還搞出了創新用法,貼在馬桶一邊,防止水流流到馬桶下方。

圖解八大空間裝潢實戰,快速變身室內設計師

night119

裝潢多花8萬,原來是這些地方藏著裝潢貓膩,千萬別被忽悠了

night119

裝潢房子,硬裝和軟裝有什麼區別?哪個比較重要要多投入資金?

night119