首頁 » 誠心建議:裝潢時別聽「專業人士」的鬼話,堅持己見,家裝得更好

誠心建議:裝潢時別聽「專業人士」的鬼話,堅持己見,家裝得更好

  

  

  雖然裝潢講求:聞道有先後,術業有專攻。但有時候,過分聽信「專業人士」的話, 反而會踩坑!

  很多「專業人士」,僅站在多數人的角度考慮問題,無法對個人需求感同身受。

  這些人推薦給你的東西,往往都是當下網紅風潮,很容易過時,且缺乏實用性。所以,我們在裝潢時,不妨多一點自己的主見,多觀察,多了解,反而讓能把家裝得很舒適!

  不做波導線

  瓷磚波導線

  波導線本來是為了在地面拼出造型,劃分室內空間的一種設計,多數時候出現在別墅中,或者空間較大的居室內。現在有些裝潢人士也不管你戶型大小,直接建議做波導線,真是坑人不眨眼!

  多做一圈波導線,裝潢成本會提高,比通鋪瓷磚造價貴;此外,小戶型內做了波導線,不但容易讓空間顯凌亂,看久了還容易給人土氣的感受。

  所以,不要瞎跟風做波導線,小居室內簡簡單單通鋪瓷磚或者地板,美觀耐看,不香嗎?

  不要隱形門

  肉眼無法看到門,和牆面融為一體,整體性強,顏值高又充滿神秘感,這種隱形門任誰看,都會心生向往。

  很多設計師都喜歡這種設計方式,並賦予了隱形門,提升居室高級感的稱號。

  以前我也對這種門特別向往,準備裝新房的時候試試,結果這幾天,看到一位網友吐槽自家的隱形門,突然覺得它不香了:

  1)隱形門的液壓緩沖鉸鏈使用壽命短,長期開合,易出問題;經常出現,人出來後門關不上的尷尬狀況

  2)為了貼合牆體,隱形門基本不裝門套,雖然短期內沒事兒,但時間用得越久,會發現門會變形,和牆面有縫隙,完全喪失美感。

  3)不裝把手的隱形門,經常使用,手印會留在表面,清潔麻煩;

  4)需要經常關著門,無法讓居室內徹底通風,空氣流動性差

  5)關鍵一點是,它比普通房間門貴出一倍,加上人工費等,總體造價高。

  看似高級的隱形門,可是一點不實用!裝潢時要三思而行,若非特殊需求,盡量選擇普通的門,簡單耐用。

  不做線性燈帶

  很多人為了追求高級感,聽信設計師的話,做了線性燈帶,結果發現,這種線性燈帶嵌入在頂面,不僅施工麻煩,造價高昂;還要搭配得當,筒燈、射燈區分照明才能出效果。

  而且,這種線性燈帶入住後使用率很低,誰沒事兒在家,會把所有燈帶開開呢?不怕費電嗎?

  說真的,除非你是大戶人家,不在乎幾個電費和施工費,可以嘗試;否則,千萬別被虛假的高級感糊弄了。

  感應燈

  若真的喜歡各種燈光的氛圍,沒必要做嵌入式燈帶,不妨安裝手掃感應燈

  在進門的玄關、櫥櫃、衣櫃、沙發底側等區域放上,用時直接手掃,不用了自動熄滅,既有照明的功效,又便於日常起居使用,實用性更強。

  家電不做嵌入

  超薄嵌入式冰箱

  家電嵌入到櫃子內,節省空間又美觀,這點肯定毋庸置疑,但是,做嵌入式設計前,要提前考慮好它的弊端。今天拿冰箱和空調為例:

  先來看冰箱:

  市面上真正的嵌入式冰箱,散熱口在頂部或底部,可直接完整嵌進定制櫃子內,非常吻合,整體性強,絲毫不影響使用。

  專業嵌入式冰箱,能和櫃體嚴絲合縫

  普通冰箱做嵌入

  但很多人硬要將普通冰箱嵌入櫃子內,這不但無法確保散熱的空間,更會出現冰箱放不下,凸出一部分的狀況,這樣的假嵌入冰箱,反而不好看。時間久了,也影響冰箱使用壽命。

  再來看空調:

  空調嵌入衣櫃內,管道和插座都被嚴嚴實實地擋住,使用時不便捷;

  萬一空調冷氣積攢過多,產生冷凝水,很可能就把櫃子泡變形了,這多一道工序,何必呢?

  所以啊,家電不是隨隨便便就能做嵌入,考慮好實際需求,合理設計,才能讓家越住越舒服!

  (圖片來源於網路,如有侵權立即刪除)