首頁 » 2019年十月新番完結報告:不是眾望所歸,而是貨真價實

2019年十月新番完結報告:不是眾望所歸,而是貨真價實

  文丨[email protected]社區

  當季新番每到入半時,大多數小夥伴就差不多選好了自己的本命番。不過雖然在期待著還未至的新番劇情,但有時總會心頭癢癢,想回過頭去看看上季度的動畫都有哪些出彩表現。畢竟是承載了我們一季的快樂源泉,自家孩子不爭第一怎麼能行!

  前不久,b站終於公布了「2019年十月新番報告」,詳實的數據為我們揭示不少亮點。

  所謂「幾家歡喜幾家愁」,勝負競爭從來如此,猜想結果一出,評論區定又是一場腥風血雨。不過,這次卻平和地令人有些小吃驚,盡管蘿蔔青菜各有所愛,可大部分結果依然十分對觀眾的預期——

  比起「眾望所歸」,被貼在「2019年十月新番報告」上的動畫更能用「貨真價實」來形容。

異世界如日中天,《刀劍》《FGO》不敵《慎勇》

  2019年的最後一個「B霸」頭銜最終由《這個勇者明明超強卻過分謹慎》拿下。

  從十月新番報告的「當季熱門」入手,我們可以看到《慎勇》的大名非常醒目地映入眼簾——300萬的追番量和破億的播放量,將諸如《刀劍》和《FGO》之類的大熱門遠遠甩開,幾乎毫無懸念地奠定了自己作為十月番最佳人氣作品的寶座。

  當然,《慎勇》能夠受到如此熱烈的歡迎,可以說也是意料之中了。

  第一,異世界題材的作品依舊非常受歡迎。

  如果真要追溯起來,異世界可能都快延續兩年在國內躋入當季播放量TOP3了。畢竟目前,大部分看動畫的觀眾們還是以歡樂搞笑為首選。RPG類異世界既能喚起觀眾對舊時所玩遊戲的記憶,新穎的奇幻設定與輕松的劇情發展也能慰藉生活疲憊的觀眾的心靈。因此,作為入坑門檻低、趣味性強,並且老少皆宜的異世界奇幻作品,《慎勇》先天就擁有吸引各路觀眾的優勢。

  當然,異世界的爆火其實也代表了觀眾的口味將會越來越嚴苛,而在這段時間以來,我們也能經常看到「大環境不再」等唱衰異世界題材的言論,觀眾們雖然可都還在口嫌體正直地追著呢,但上季《平均值》的8.1分和這季《盾娘》的8.8分已經很明顯能道出問題來了。

  觀眾對異世界動畫越來越嚴苛了

  自然,接下來的第二點,才是《慎勇》能夠登頂B霸的重點——自身各方面素質都足夠優秀。

  《慎勇》在播出期間,曾因多次再放送(延期)險些掉入萬丈深淵,根據《慎勇》官方「因制作進行的問題無奈延期」的說法,其制作工期之緊足以見得。但即便如此,整部動畫從頭到尾也依然保持了較為穩定的制作表現,作畫監督戶田麻衣的「顏藝」修正更是讓動畫精彩不斷。

  劇情上,《慎勇》不僅在開篇就找準了自己最能夠吸引人的定位——沙雕搞笑和黑暗反轉,還在故事的展開中埋下不少伏筆,最後在最終話制造了一個情感沖擊的極大轉折,讓整部作品的內涵得以升華,套牢了無數追番的觀眾。

  因此,《慎勇》真的可以說是這段時間以來的優秀異世界題材代表作之一,獲得b站19年十月番中的人氣冠軍之位,真乃實至名歸。

  然而在另一方面,兩位本能夠與《慎勇》競爭的強力對手——《刀劍》和《FGO》卻因各自的一些小問題,最終人氣數據並不是很理想。

  作為系列追番人數高達五百五十萬的人氣作品,《刀劍神域》的第三季動畫分隔放送成了上下兩部分(第二部分也分割放送了),總計超過40集。而與「年番」容量的滿滿誠意與雄心壯志相對的,卻是力不從心的制作和改編技巧。

  「叨劍神域」的梗想必大家也都不陌生,一部主打戰鬥的動畫作品中充斥著太多對設定的解釋,以及用以提升情感厚度的「聊天」式對話,極大地削減了《刀劍神域》的觀看體驗。

  part1結尾部分的邊緣ob更是讓人看得一愣一愣的

  加上「放長線釣大魚」式的「持久戰」播放、制作計劃,其效益也沒能夠達到預期。「年番」制作的巨大壓力和觀眾們的熱情消退,也讓《刀劍神域》第三季不論是質量還是口碑,在後期都十分地不盡人意。

  所幸,好在是作為《刀劍神域》系列的十周年企劃之一,這個巨大的商業IP至今也仍然十分受歡迎,巨大的粉絲數量令《刀劍》第三季動畫的熱度維持在了絕對的一線,雖然不敵慎勇,但屬於《刀劍》粉絲們的狂歡,動畫的BD銷量也在如今「圓盤暮代」的環境下依然成功躍過了暢銷線。

  第三名《FGO》幾乎與《刀劍》同屬難兄難弟,只不過遊戲改編的《FGO》動畫相比於《刀劍》和《慎勇》,其入坑門檻實在是太高了。

  改編本就容易翻船成「閹割」,而《FGO》的動畫就正好在還原遊戲中的那一幕幕精彩劇情上觸了黴頭,極富吸引力的設定也未能詳盡地傳達給非原作粉絲。因此,過高的入坑門檻和相對不那麼優秀的改編,最終導致了FATE系列下熱氣頗高的《FGO》動畫,其效益反而還略遜《刀劍》一籌。

  因此可以預見的是,b站十月番「當季熱門」中的前三名被《慎勇》、《刀劍》,和《FGO》三作瓜分,幾乎可以說是毫無懸念的。

  「當季熱門」榜單中,《動物狂想曲》(《Beastars》)以5491萬的播放量身居第四,《入間同學入魔了》以4918萬的播放量身居第五,《喜歡本大爺的竟然就你一個?》以4320萬播放量身居第六。關於這些動畫,我們下面接著說。

用心一定能打動觀眾

  從新番報告的「追完率」來看,我們可以驚奇地發現《動物狂想曲》緊跟在《慎勇》和《刀劍》之後——畢竟《FGO》尚未完結,和「當季熱門」的順位幾乎一致,而其在「討論焦點」中,更是以9.8的高分拿下了「評分最高」的第二名。

  作為十月番中從設定、故事到制作都很清新脫俗的一部作品,《動物狂想曲》雖然在最開始因為3D制作讓一部分只看慣2D的觀眾「望而生畏」,但隨著動畫的播出,其優秀的改編質量、絕佳的聲畫水平,以及頗具內涵的故事劇情,還是逐步吸引了越來越多的觀眾們,很好地詮釋了「酒香不怕巷子深」這一道理。

  為塑造好群像劇內的不同角色,動畫也做出了三個ED

  「追完率」中,緊隨其後的《小書蟲》則有著13.72%的追完率,這是許多人都沒有想到的。

  作為劍走偏鋒的異世界題材作品,《小書蟲》原應是「棄番率」最高的作品,監督與動畫人設兩位老先生的年齡加一起都120歲了,整部動畫也一股「老」味。但意想不到的是,《小書蟲》卻把「種田流」前期的瑣碎故事做得溫馨滿滿,主創們年齡雖老,可技藝也一點沒落下。監督本鄉滿手法不張揚,但是卻把劇本敘事節奏的掌握地行雲流水;人設兼總作監柳田義明筆下的角色一股「老」味,但也依舊萌度十足,逼人大喊「AWSL」。

  當然,同為異世界動畫的《平均值》,就以玩梗的冒險日常為噱頭,配合罕見的「鳳傲天」與萌系女主角團設定,讓不少本身就吃這一套的觀眾們難以放棄自己每周的「快樂源泉」。 「彈幕熱詞」中「老家秘傳」登榜第一,足以見得觀眾觀看時的愉悅心情。

  「當季熱門」裡,表現優秀的還有尚未完結的第五名《入間入魔》,與第六名《本大爺》。這兩部作品同樣憑借著自己明確的動畫定位,和不俗於一線熱度的各種梗維持住了自己的人氣。《入間入魔》作為一部腦洞大開的搞笑動畫,不論是從播出開始就一直關註的觀眾,還是聞風而來的新觀眾,都可以很輕松地感受到它的魅力,好好地樂上一樂。

  《本大爺》則作為戀愛番中的「土石流」,從開播前就累積了不少的話題,開播後更是憑借著「必定導致男主被妹子發卡」的「長椅梗」和峰回路轉的劇情,以及妹子們的優質顏值留下了自己的受眾,穩妥地迎來了結局。

  不要什麼都做成和告白一樣啊!

  在這個季度中,「討論焦點」裡「評分最高」的作品,大多都是一些少見的小眾作

  第二名的《動物狂想曲》與第三名的《慎勇》上面已提及,而第一名卻被9.9分的《高分少女》(第二季)奪取。9.9的高分其實不難理解,本身小眾題材的作品都有這樣一個「優勢」,那便是選擇追番的觀眾們基本上都是喜歡該作品的人,而追完了整部作品的觀眾們,也幾乎都會打出接近於滿分的高分。

  更不要說,《高分少女》本身的制作質量從第一季開始就非常優秀,其第二季,不但繼承了這樣的優點,還在故事的完整性和「街機懷舊」看點方面更勝於第一季。一部真正迎來「完結」的作品所能夠帶給觀眾們的感動都是十分強烈的,因此,相較於大熱門的優秀動畫《動物狂想曲》和《慎勇》來說,冷門的《高分少女》第二季在觀眾評分方面奪冠並不令人意外。

  第四名湯淺政明執導的《超級小白》則也是同理,「冷門」的同時,將一部再普通不過的子供向動畫添上了風格獨特的幻想染料,頗具匠心的同時,受人愛戴也是常理。而第五名的《星合之空》,在本身就極其出色的基礎上,因面對來自企劃方的腰斬壓力,制作團隊所表現出來的不屈——即便做不完,也不做爛尾的精神還是感動了所有追番的觀眾和粉絲。

  動畫最後就以黑底標題的形式突兀結束了

  毫無疑問,從這些動畫們的表現來看,我們能夠很清楚地感受到觀眾們對於自己心中優質動畫的標準:不需要是被大佬們捧上天的「神作」,也不需要是噱頭大到足以被關小黑屋的「禁片」,只需要企劃方和制作人員們擺好自己的誠意,讓動畫本身的優勢得到完美的發揮,就能夠讓觀眾們也誠心待你,一追到底。

小眾不是問題!亂搞最沒誠意

  另一方面,「討論焦點」中那些口碑崩塌的作品也著實都令人同情不起來

  《超人高中生》真的不必多說,相比其他的異世界爽文流前輩們,其缺點真的是過於明顯了——耿直的亂搞。毫無理由、毫無鋪墊的開掛式展開,擺明了就是在侮辱每一位觀眾們的智商,而那些毫無營養的劇情發展,甚至於是惡趣味滿滿的NTR(未遂)劇情,更是令廣大觀眾們的觀影體驗暴跌到了等同於馬裡納亞海溝級別的谷底。

  著實令人反胃的NTR表現

  本身人氣頗高的《學不來》則也是同理。在上面,我們已對「追完率」做了簡單的分析。可見的是,《學不來》雖然有著15.38%的追完率——這比《動物狂想曲》還高,不過卻未入第三名,想必是經b站排查後,發現這樣的數據都是因為結尾的「迷之操作」而上漲的,因此排名也結合了追完人數,最終《學不來》未被劃入前三。

  《學不來》雖然原本人氣頗高,但作為一部黨爭向作品,企劃方,包括作者本人竟然在不顧粉絲喜好、不顧劇情邏輯,也不顧角色塑造的情況下,在動畫的結尾強推一位女主角上位(雖然沒有擺明)。這樣亂搞的「迷之操作」,哪能不葬送一部自己的口碑呢?

  到現在,《學不來》第二季的評分已經跌至5.4

  《諸神的逆鱗》作為系列第三季的作品,則更是發生了絕不該發生的問題——制作崩壞。本身觀眾們滿心歡喜地把自己喜愛的作品追到了第三季,但卻由於企劃方的不夠重視,因工期等問題最終給出了壓根不及格的制作質量來回應大夥的熱情,作品暴死自然也難以避免。

  從第一話村民「瞬移」開始,整部動畫就徹底「放飛自我」了

  《異界代碼》小眾,但是卻十分「雜魚」,看不見制作的誠意;而《廚神小當家》的這口冷飯也沒有炒出童年的味道。其實,新版動畫「沒內味」都是小事,但原先經典的種種故事劇情卻被硬生生地砍得七零八落,不得不說企劃改編膽子也真是夠大,而現在,這份大膽也得到了應有的代價——新老觀眾沒有一個人買帳。

  恐怕第二季就算不腰斬,也會落個過街老鼠的下場

  不過歸根結底,我們也可以從這些最末尾的糟粕中,很欣慰地感受到主流的欣賞標準的確是年復一年地變得嚴苛起來。曾經不少仰仗著中國市場財大氣粗的投機者們,想必未來也越來越不好過了。

  作為2019年的收尾之季,這份十月新番報告也為我們道清了許多現象。異世界題材的作品在未來依舊廣受歡迎,大IP作品的日子也暫時會非常好過。但它同時也說明了,觀眾們的眼睛是雪亮的,觀眾們的忍耐是有限的。在現有的環境下,敷衍的制作已經越來越難得到觀眾們的嬌慣了。

  其實觀眾的要求並不高,誠意到位,好看、有趣,沒有「迷之操作」即可。

  比起「眾望所歸」,被貼在「2019年十月新番報告」上的動畫更能用「貨真價實」來形容。

>2019年十月新番完結報告:不是眾望所歸,而是貨真價實