裝潢

【親子宅設計精選】好聰明的孩子,走一步想兩步 | 親子客廳

  
親子客廳

  第123期

  

  

  ▾ 點擊收聽 ▾

  

  那天,丫頭正翻著書,突然問我:「媽媽,什麼是‘走一步,看兩步’?」丫頭這一問,倒讓我想起一件舊事。

  

  那時,學校剛搬到新址。開學第一天,早上第四節是音樂課。

  

  我忙著一堆開學瑣事,並沒有注意到新學期的第一堂音樂課已經悄然而至。

  

  下課鈴聲響起,我惦記著眼保健操,便到教室巡了一下。

  

  一個小朋友說:「老師,音樂課在教室上嗎?」

  

  才驚覺,下一節課就是音樂課了,音樂老師怕也在專用教室等急了。

  

  我急慌慌地找表格查看,本班音樂老師的專用教室在哪兒?又急匆匆地招呼大家出來排隊,後悔沒提前叫個學生去探一下路。因為想著美術課、勞技課第一節課都是老師到教室來的,也就不著急,一猶豫間就把這事給耽擱了。此時再探,也來不及了,要不自己帶去?但,音樂教室在哪兒呢?我也一次沒去過,比學生好不到哪兒去。更何況再過十分鐘約的人就要過來,無奈分身乏術。轉念一想,專用教室就在食堂樓上,這不,經過軍訓的日子,大家對食堂已經不陌生了,那麼機靈的孩子,應該也能摸到路,心又寬了一些。

  

  短短五分鐘,一顆心仿佛一會兒在熱油里煎,一會兒又在冰水里泡,翻江倒海般冒出無數個想法,又自己說服自己:算了,算了,順其自然,就算走一節課,總也能走到了。

  

  比之我的急慌慌和急匆匆,有幾個小朋友倒很淡定,一邊手中晃著一張卡片,一邊魚貫而出在教室外不慌不忙地排起了長隊。

  

  卡片?心中猶疑,突然靈光一現,對,飯卡!得帶上飯卡!

  

  第四節課完了,不就要去吃午飯了嗎?倘若上完課再折回教室拿卡,再奔到食堂,不知要浪費多少時間和精力……

  

  禁不住在心里暗暗讚嘆:好聰明的孩子,走一步想兩步。連音樂課後的事也想到了。

  

  於是,趕緊提醒小朋友們:「別忘了帶上飯卡,音樂課下了就直接可以去食堂吃飯了!」

  

  我這一喊,原來排著的隊伍就開始騷動了,很多孩子匆匆奔進教室取飯卡,剛走到教室門口趕著來排隊的幾個小朋友聽了我的話又折回去……

  

  禁不住在心里暗暗感嘆:能走一步,想兩步的,畢竟不是大多數。

  

  

  親愛的孩子,以前,媽媽和你的外公下棋時,他總是諄諄告誡我:「不要只想著眼前的這一步,還要想想後面的幾步該怎麼走;不要只顧這手棋,還要顧到後手。」

  

  只是很多時候,又急又躁,或者又懶又煩,眼前的一步尚且顧不過來,又哪顧得著後手?

  

  孰不知很多的忙忙碌碌皆因為我們只顧眼前。於是,奔來跑去狼狽不堪;來來回回,無效折騰;循環往復,筋疲力盡……

  

  親愛的孩子,「走一步,看兩步」不僅是需要眼光,還需要有靜下心來的定力,要知道腦海里那多想的一步,有時候可以給行動帶來無數的省略呀……

  

  

  

  作者簡介

  

  1

  忻敏敏

  

  曙光中學語文老師,高級職稱

  民盟盟員,鄞州區政協委員

  鄞州區作協會員、鄞州區朗協會員

  曾出版散文集《日子》《煮字書流年》

  

綠地中央公館180平歐式裝潢設計

night119

不顧父母的反對,堅持做5個明智決定,現在是越住越幸福

night119

【室內設計推薦相關資料】深圳之間設計丨南山華僑城150m²住宅

night119