首頁 » 第一次裝潢,這些選項別再遺漏,裝出滿分新房,住起來真的很幸福

第一次裝潢,這些選項別再遺漏,裝出滿分新房,住起來真的很幸福

  裝潢的時候,最常出現的一個錯覺就是:我家該裝的東西都裝了!絕無錯漏!

  • 住進新房一兩天,哎,插座還是裝少了。
  • 住進新房一兩月,哎,收納還是做少了。
  • 住進新房一兩年,哎,美縫沒做後悔了。

  新房裝潢的很多BUG,要等入住之後才會慢慢浮現,忘記裝這個,沒做好那個…總之,讓人頭大!

  今天盤點一下那些裝潢中最容易遺漏的選項,話說沒做的人都後悔了。

  首先,挨個空間來聊聊最容易忘記裝的東西。

  1、玄關

  ①感應燈光記得裝,晚上回家不用慌。

  ②牆面做個掛衣架,包包外套牆上掛。

  ③隨手置物不能少,鑰匙放置很好找。

  ④全屋總控要裝好,出門關燈不用跑。

  即是指在玄關處設計全屋總控開關,這樣如果走到門口才發現忘記關燈,便可以一鍵解決了。

  ⑤下沉玄關可以搞,灰塵超級好打掃。

  設計攻略:室內鋪木地板+玄關貼瓷磚,可以做出2-5cm高度差,有效隔絕室外灰塵進入室內。

  ⑥隔斷千萬別忘記,保護隱私記心里。

  對於入戶無玄關的戶型,建議增加高通透的的隔斷,提高室內隱私性,材質可選擇木質隔斷、長虹玻璃隔斷、磨砂玻璃隔斷等。

  2、客廳

  客廳最常見的模式就是沙發+茶幾+電視,對於不常看電視的年輕人來說,利用率不高。推薦用投影幕布代替電視機,觀影氛圍更強,占面積更小哦。

  設計注意:

  ①想要顏值高,在裝潢前就要規劃,畢竟水電走線要隱藏。

  ②幕布建議隱藏在吊頂里,在做吊頂時規劃好嵌入式空間即可。

  ③如果想要穩定性更強,投影儀可以吊裝;如果希望方便移動,投影儀選落地式。

  3、廚房

  ①止逆閥

  止逆閥即是裝在煙道出口的設備,可以有效防止油煙倒灌。經常會有盆友忽略安裝,導致家里油煙彌漫。

  選購止逆閥注意:

  ①從材質而言,常見止逆閥有2種:不銹鋼、塑膠。

  ②選購建議:塑膠止逆閥密封性好,建議選塑膠的。

  ③塑膠止逆閥的材質又分為PE、ABS、PC、PP;從質量而言:PC>ABS>PP>PE,其中ABS性價比較高。

  台面擋水條

  廚房經常會用水,如果台面不裝擋水條,很容易流到地面上。所以在選擇台面時,建議裝擋水條。

  ③大單槽or大雙槽

  很多人選擇小雙槽,結果使用時鍋具放不下,非常雞肋。推薦安裝大單槽或大雙槽,大單槽尺寸建議長度>60cm;大雙槽的單槽長度建議>40cm。

  ④收納籃

  廚房的收納,我們通常都會做整體櫥櫃,但是一個好用的櫥櫃離不開收納籃來提高實用度。

  △轉角收納籃

  櫥櫃轉角處是最難利用上的空間,選擇合適的轉角收納籃,有效提高空間利用率。

  △吊櫃收納籃

  吊櫃過高也會造成取物不便,可安裝帶緩沖裝置的吊櫃拉籃,便捷有效。

  △抽拉籃

  對於櫥櫃的間隙處,也可增加抽拉籃放置調料、雜物等。

  5、臥室

  ①雙控開關

  關燈不想下床,簡單,記得裝雙控開關。

  ②網線接口

  很多人在裝潢的時候,最常考慮到的就是把路由器放在客廳或書房,結果後期想把電腦搬到臥室用,才發現,哦豁,沒有網線。

  建議:每個臥室都留一個網線接口。

  6、廁所

  ①馬桶噴槍

  ②插座防濺盒

  ③吹風機置物架

  說完局部空間,再來從全屋的角度看看:

  1收納做少

  居住時間越久,東西越多,所以收納真的要多多多做。

  玄關櫃、餐邊櫃、電視櫃、衣櫃、陽台櫃,都安排起來。

  2

  插座裝少

  插座裝少也算是常規操作了,咱們直接說要留多少插座。

  插座數量建議

  ▼

  ①玄關1-3個,方便充電及日後安裝烘鞋器。

  ②客廳5-8個,沙發兩側各留1-2個,電視背景牆留3-4個,空調單獨留16A插座。

  ③餐廳留3-6個,餐桌附近留2-3個,方便手機充電,冬天涮火鍋;水吧台留2-3個,燒水、小家電使用。

  ④廚房留6-13個,具體根據小家電的數量來定,插座建議選帶單獨開關的。

  ⑤臥室留5-8個,床頭兩側2-4個,梳妝區留3-4個。

  ⑥廁所留2-3個,台盆區留1-2個,馬桶區留1個。

  ⑦陽台留2-3個,方便洗衣機、烘幹機、吸塵器等家電使用。

  3

  美縫沒做

  美縫黑了、美縫掉渣了…歸根究底都是美縫材質沒選好,質量跟不上功能;長期居住不僅影響美觀性,也容易卡臟。

  • 常見美縫材料有:白水泥、美縫劑、勾縫劑、瓷縫劑、環氧彩砂。
  • 質量對比:環氧彩砂>瓷縫劑>勾縫劑>美縫劑>白水泥。
  • 考慮性價比,幹區可用勾縫劑或美縫劑,濕區選擇瓷縫劑或環氧彩砂。

  4

  全屋熱水循環

  全屋熱水循環系統,即是,在全屋的任何一個水龍頭,都可以接到冷熱水,提高冬季用水舒適度。

  規劃全屋熱水循環,要在裝潢前做好水電規劃。

  5

  全屋燈光

  燈光往往是最容易被忽略的一點,少裝幾個燈當時感覺不到,等入住時間久了,才會發現,照明死角太太太多了。

  建議全屋合理搭配燈光↓↓↓

  △玄關

  △客廳

  △餐廳

  △廚房

  △臥室

  △廁所

  如果想要提高家居舒適度,新風系統、中央空調、地暖、淨水系統等,在經濟條件允許的情況下,都建議安裝哦。每個家居用品,都有自己的價值,少裝或不裝都會影響入住舒適度;在裝潢新房時,每個空間的設計都要仔細考量!

  (ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!)

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇