裝潢

第二次裝潢終於開竅了,巧妙避開8個裝潢坑,新房效果堪稱完美

  裝潢是一件很複雜而且專業的事情,需要消耗大把的金錢、時間、精力、體力。對於第一次裝潢的萌新來說,猶如熱鍋上的螞蟻。想要裝潢性價比高的好房子,但是心有餘而力不足。往往等入住新房之後才發現各種問題,然而已經為時已晚了。

  總結了第一次裝潢的經驗教訓,第二次裝潢的時候終於開竅了。巧妙避開了8個之前碰到的裝潢坑,等新房完工之後,效果堪稱完美。

  1、定制櫃子的時候,要先鋪地板再裝櫃子

  為了提高收納效果,也為了整體效果的好看,很多人都會選擇定制櫃子。在定制櫃子的時候,要先鋪好地板,然後再安裝櫃子。

  之所以要先鋪設地板,是因為如果先安裝衣櫃的話,完工之後衣櫃和地板的銜接處會有縫隙。這個條縫隙會顯得突兀,影響美觀。還有一個缺點,那就是後期需要換櫃子的時候很麻煩。因為衣櫃的下面是水泥地面,並沒有地板。換個櫃子和拆地板沒有兩樣,嚴重影響整體裝潢。

  2、木地板或者瓷磚地板,都不要選擇深色系

  地板使用踩踏的,在顏色的選擇上面得慎重。不要選擇白色,也不要選擇深色系。白色不耐臟是眾所周知的事情,然而深色也非常顯臟,這就是物極必反的道理。

  深色系的地板不僅顯臟,而且會顯得壓抑。不管是木地板還是瓷磚地板,最好選擇淺色調。淺色調比較耐臟,而且還不會顯得壓抑。淺灰色、淺黃色是選擇比較多的色調,視覺效果看著時尚清爽。

  3、潮濕的環境不適合全屋貼瓷磚

  在裝潢新房的時候,除了廁所和廚房之外,還有不少人會給客餐廳全屋貼瓷磚。瓷磚貼上牆之後,視覺效果的確會變得時尚又大氣。而且耐臟耐舊,住個十幾二十年看著依然嶄新。而且完全不怕亂塗亂畫,有污漬用濕抹布一擦就搞定。

  瓷磚上牆的壞處也很明顯,那就是顯得冰冷。夏天倒是挺涼爽,但是冬天的時候如墜冰窟。如果你家和我們家一樣,所在的城市比較潮濕,最好不要全屋貼瓷磚。因為回南天、梅雨季節的時候,潮濕空氣和瓷磚牆面相遇,容易冷卻成水。你能想像牆面滲水的情況有多心酸嗎?簡直就是在家里「抗洪」。

  4、牆面剛刷完乳膠漆,不要馬上開窗戶

  第一套房子裝潢的時候,客餐廳採用全屋貼瓷磚的設計,每到回南天和梅雨季節的時候,真的好想搬離這「是非之地」。臥室的牆面刷的是乳膠漆,綠色環保,而且溫馨耐看。

  然而乳膠漆在施工的時候一定要注意,就是牆面剛刷完乳膠漆的時候,不要馬上打開窗戶。因為室內外的溫度有差異,還沒風乾的乳膠漆,因為溫差的緣故,收縮不均勻,容易出現開裂的情況。

  剛刷完乳膠漆之後,最好等四五天之後再開窗戶。剛刷完乳膠漆之後,可以在房間里面擺放幾盆清水。這樣可以保證室內的空氣濕潤,避免乳膠漆開裂的情況出現。

  5、電視牆不要做造型,建議定制電視牆收納櫃

  電視牆做華而不實的造型,早已經是過去式了。現在裝潢都要求電視牆不做造型,不僅可以節省成本,還可以避免眼花繚亂的情況。不需要收納效果的話,只需要不做造型就可以了。

  如果需要加強收納功能的話,完全可以把電視牆利用起來。圍繞著中間的電視機,打造封閉式收納櫃。想要視覺效果時尚好看,也可以穿插一些開放式收納架。只不過開放式的收納架容易堆積粉塵,這一點得考慮清楚。

  6、陽台不要選擇開放式,最好封起來

  陽台是一套房子和外界的連接點,現在很多中、大戶型都有兩個陽台。陽台可以提高房子的采光和通風條件,而且還有很不錯的使用功能。然而,不管是休閒陽台還是生活陽台,不要選擇開放式,最好封起來。

  開放式陽台的通風條件固然比較好,但是風吹、日曬、雨淋的情況容易讓人崩潰。還有一點就是非常容易堆積粉塵,一天不打掃就會堆積一層灰。陽台封閉起來之後,完全不用擔心淋雨、堆積粉塵的情況。需要通風就把窗戶打開,因為封陽台是用玻璃,不會對采光條件造成影響。

  在做封陽台的時候,有一點需要注意,那就是隔音、隔熱的功能要做好,最好選擇中間夾層的玻璃款式。

  7、玻璃膠最好自己買,選擇質量好的

  裝潢廚房、廁所的時候,經常會用到玻璃膠。裝潢師傅一般都會自帶玻璃膠來使用,然而這種免費的玻璃膠都很劣質。劣質的玻璃膠會有一股刺鼻的味道,對健康不利。而且用了一段時間之後,容易出現發霉發黑的情況。

  我家第一次裝潢就是用了劣質的玻璃膠,幾個月時間就長滿了黑色的黴斑,看著特別醜。用刷子和普通的洗潔精完全清洗不乾淨。最後在朋友的推薦下用了除黴啫喱,直接塗抹在發霉的位置,幾個小時之後用抹布擦掉,立馬變得乾淨潔白。

  雖然除黴啫喱的效果可以說是立竿見影,但是終歸治標不治本。現在清洗乾淨了,一段時間之後照樣會發霉發黑。問題還是得從根源上解決,裝潢之前最好自己去買玻璃膠,選擇質量好的那種,反正價格也不貴。

  8、廚房台面、中島台,最好用巖板材料

  巖板材料是最近幾年非常流行的裝潢材料,融合了大理石、瓷磚、人工石材的優點,是一種大規格的飾面材料。巖板具有綠色環保、高顏值、耐磨、耐剮蹭、耐高溫、耐臟、抗菌、零吸水率、零滲透率、食品級表面等優點,基本上可以適用所有的功能區。

  廚房的台面或者中島台的台面,之所以選擇巖板材料,就是看著它耐高溫、耐磨、零滲透、食品級表面的優點,簡直就是為廚房台面量身定制的。而且它的顏值很高,可以定制圖案紋理,這一點是天然石材所不具備的。

  為了裝潢新房,已經投入了太多的金錢、精力、時間,最怕的就是花了大代價結果換來了糟心的效果。因此,裝潢之前一定要多做好功課,避免掉到坑里才後悔莫及。

  0元戶型設計_齊家裝潢網

[平價室內設計]長沙夫婦的實用主義火了,堅持斷舍離,不做電視牆,全屋簡單漂亮

night119

網友探訪郭晶晶北京四合院,毗鄰天安門估價3個億,裝潢古樸大氣

night119

裝潢推薦相關資料/裝過兩套房悟出的省錢秘笈:若是預算不足,要牢記這8條裝潢建議

night119