裝潢

旅日記憶的一隅有湯!72㎡和風足湯之家#日式#設計#治愈#裝潢#

  

  

感受輕煙裊裊拂來,每一次沉浸在名湯的暖度之中,身心暖了,心也沉靜了下來,走過日本山水、看盡四季風景,帶回許多日本收藏品,依然心心念念名湯傳遞的精神,那蘊含了日式文化的溫潤謙和,謙和之中藏有大美。

屋主非常喜歡日本藝術與文化,多年的旅日記憶,使他想將和風美學與日常生活長相伴,就在最初購得預售屋時,便找上了擅長新和風美學展現的設計團隊,深深明了和風精神是一種從內至外對生活的真心款待,有了為生活打造了一隅足湯的念頭。

  

在起設計草圖之前,屋主將自身的生活型態、收藏、偏好的室內風格製作成完整的簡歷,述說著期望的同時,也重新定錨了旅日回憶在心中清晰且踏實的那份重量,而今想望透過足湯之家完美做到。

Q:本案的新和風美學為什麼以足湯呈現?
在屋主旅日記憶里,特別鐘愛泡湯文化,足湯是日本生活的日常,也常以此招待朋友、款待自己,因此,希望將泡湯文化根植於日常光景之中。

  
本案便將足湯規劃至公共空間的和室之中,這是一處臨窗的足湯場域,為求符合人體工學,足湯以實木墊高,從身形到眼睛可觸及的綠意視線,都是為屋主量身打造的完美實用高度,同時,設計枯山水景觀與足湯於一室,舒緩身心的同時,心也回到了日本。

Q:本案的格局規劃保留那些日式精神?
在一人居的空間之內,公共空間的多維度思考,可以創造空間的活用性,本案利用日式元素使空間既可私密又能敞開,公共領域區分為客廳、和室、餐廚,皆透過日式襖門與竹卷簾定位界線,創造出空間層次的若隱若現之美,又擴大空間的靈活度。

  

Q:多年執掌新和風美學,於本案有什麼新的突破?
過去的新和風美學,大多以原木色系、綠色展現出日式明亮溫潤風格,本案為單身男子所打造,在一人居的空間之中,除了日式格局、收藏品與足湯等日式元素,成為設計的核心底蘊之外,更進一步利用日式空間少見的灰黑色系,為空間注入更多沉穩的色調,是本次新和風美學最大的突破,從襖門的灰色壁紙、銀鼠色搭配黑色的榻榻米,都可見強烈的灰黑色與日式色彩構成的靜謐美感。

  

個案基本資料
新竹東區 / 新成屋 / 電梯大樓 / 室內面積 72 平方米 / 格局 2 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 1大

  

· 足湯成為生活一景
· 將心所向往的日本藝術、文化融合入空間
· 打造一人居的靈活空間

1. 玄關設計:
若是略知日本穿鞋文化,必定知道日式空間特別著重玄關設計,因此,在踏上超耐磨木地板之前,玄關以灰色地坪與室內色彩的呼應做為一處穿鞋空間,地坪與高起的木地板銜接之處透過地板的切角角度,展現出內外區隔,並以細格柵做為里外的空間延伸,側邊也設置了具備足夠收納空間的鞋櫃。

  

2. 客廳設計:
踏上木地板之後,拉開一扇日式襖門,這里是日本所謂的居間,也就是客廳空間,以銀鼠色與黑色的榻榻米做為日式意境的展現,更將同樣灰色系的的木紋清水模做為電視牆面設計,設置簡約的木層板放置電視及相關小家電,形成空間敞開而高實用性。

  

3. 和室設計:
一隅有湯的巧思規劃在和室空間之中,一盞燈打亮枯山水,透過竹卷簾之下一窺的和室,流露著靈動的詩意氛圍,眼前的日式圓窗意象圓滿了和室的和風風光,此外,為降低泡湯形成的溼氣,在和室天花的上方隱藏了吊隱式除濕機,機能與實用皆備。

  

此外,屋主收藏許多漫畫,在和室也打造符合漫畫尺寸的藏書櫃,便於泡湯時閱讀,也在此將屋主的日式收藏品展示於書櫃的上方。

  

4. 餐廚設計:
採用建商的淨白色現代櫥櫃,日式美學與白色的整合度相當高,因此,現代感的櫥櫃為日式料理環境增添更多的清爽度,此外,旅日收集日本杯具是屋主的興趣之一,特別在餐廳空間打造整面開放式的收納櫃,為藏品量身打造一處展示空間。

  

  

5. 主臥房設計:
日式元素也一路延伸到主臥,一面意象特別強烈的床頭設計,利用了紺色為底,是日本的傳統色之一,襯托出木色的溫潤感。

  

上頭依序布滿實木小方塊,形塑出「桜吹雪」的意象,巧妙的手法讓柔和浪漫的景致也能呈現在男子的主臥中。

  

6. 書房設計:
本案在預售屋時期,便為衛浴空間做了客變,因為在日本的衛浴設計中,盥洗台經常是獨立於浴室之外,因此,更動了衛浴格局的同時,也縮小其空間至約1.5㎡空間,為的是挪出更多空間給主臥房,並打造書房空間。

  

7. 收納規劃:
基於屋主旅日的收藏品相當眾多,從日本杯具、公仔、漫畫等等,同時,本身也相當熱愛跑馬,因此獎杯與慢跑鞋數量很多,餐廚一整面開放櫃收納杯具,更衣室也大幅度地保留許多收納處,以有效達到輕鬆收納的功效。

  

8. 燈光設計:
屋主親購了吸頂燈裝設在客廳與主臥,可透過遙控器控制色溫,內隱藏有電扇功能,其它的燈光則多以形塑氛圍為主的崁燈與吊燈作為照明,與足湯意境恰有所呼應。

9. 建材挑選:
障子門、榻榻米、日本檜木、實木集成板、壁紙;檜木塗料

[室內裝修文]你真的能看懂裝潢預算清單嗎?揭秘貓膩,不要傻傻地被坑了

night119

家居設計,功能和實用至上,舒適和無毒不可少

night119

京東家電GAMEHOUSE煥新遊戲家 打造玩家夢想遊戲空間

night119