裝潢

看不厭的家,90平極簡三居,充滿生活氣息的高級感

  寄語:

  我所認為的家的最好的樣子莫過於當你疲憊歸來時,可以讓你完全鬆弛下來,當然,它可以是精致的,風格化的,可以奉行主義的,但是最後一定是舒服的溫暖的。這也是在裝潢過程中,我所奉行的「真理」。

  對生活擁有太多的幻想,理想家的行進摸索就更艱難,找裝潢公司,接觸設計師、做設計、挑選材料、開始裝潢、軟裝搭配等等,大家一起克服、發揮想像力。整個過程經歷了疲憊妥協,但更多的是驚喜與成就感,所有的情緒夾雜著仿佛體驗了一個微縮人生。

  家是一個集體式生活空間,無論是大家還是小家我們都需要在這個過程互相了解彼此,學會平衡。通過各自喜好的了解,設計師幫我將需求喜好進行融合,如復古摩登、簡潔現代等元素的相識,在一個空間里融合併避免突兀與矛盾,最終成為一個舒服的狀態。

  

  下面就帶大家一起認識我的新家——

  通過原始平面圖可以看出,新家的整體戶型比較方正,承重牆都處於大空間的間隔,戶型可塑性也強,但也有缺點:

  1、入門處獨立儲藏室與廚房的空間排列,造成玄關過道擁擠狹長;

  2、餐廚空間過於緊湊。

  基於裝潢成本考慮,原本就方正的空間沒有過多改動,設計師通過餐廚空間的重點優化與豐富生活功能為重心:

  1、封閉式儲藏室,倚牆設計到頂,提供舒適的玄關環境;

  2、隔牆開門洞,將原廚房與儲藏室打通,把儲藏室變為新廚房;

  3、將原廚房隔牆拆除與餐廳連通,設計中島台,置入冰箱,延伸廚房功能又豐富了生活的多樣性;

  4、餐邊櫃改設在過道邊,減少過道的擁擠,避免開門見廳的弊端;

  5、客廳陽台置入洗衣機,豐富生活陽台的功能,縮短生活動線。

  

  現在,從進門區域給大家介紹一下我們的新家。

  

  玄關

  入戶第一眼,整面牆的收納櫃,增加了儲物空間,為進出門物品存放提供了方便。設計與門框完美銜接,搭配隱形把手,過道通暢無阻。原本素色的櫃體,在離地1米處留空嵌入一個深色木紋框架,預留插座、嵌入燈帶,還可以放鑰匙等隨手物品,或者擺上飾件(看我們小黃人的可可愛愛)點綴,讓回家充滿溫馨感。

  

  玄關櫃底部也做了留空設計,採用感應燈帶,避免回家摸黑,推開門就是暖暖的燈光。

  底部留空常規都是放置常穿鞋子或者拖鞋,方便通風透氣。但這次專門為我定制了兩款小凳子,可以收納於櫃底,作為換鞋凳使用,又不多占用空間。

  餐廳

  由入室至陽台通鋪大理石紋瓷磚,整體統一。穿過玄關來到餐廳,通透的視野透過客廳一直延伸到陽台上。整體為無吊頂+無主燈的設計,更顯輕盈,雅致的白色空間以柔和的氛圍燈烘托,這就是我充滿親切感的家。

  由客廳望向餐廳,清晰的入戶動線,乾淨簡潔的軟裝布局,空間立體而敞亮。餐邊櫃嵌在過道旁,整潔清爽,與牆面完美融合,通過開放格的提亮,凸顯層次感。

  餐邊櫃位置的改變是考慮到入門見廳的問題,搭配綠植景觀,完美解決,很好地避免了增設柵欄的擁擠。

  原本的隔牆被拆除,釋放出來的空間,設計師設計了一道中島台作為餐廚隔斷。延伸廚房操作空間與儲物能力,增加生活互動性與多樣性。冰箱位則是利用牆角與移門的進深位置,在使用動線上契合生活習慣。

  中島台設計清洗區,大單槽搭配瀝水籃的組合,應用場景多樣化。餐前水果、餐前洗手,飯後碗筷清潔,都是極其方便的。灰白的主色調搭配軌道燈,整體感覺大氣高級。周末配杯咖啡辦公、看書,與朋友分享美食,都是我喜歡的生活。

  中島與廚房臨近,這里也可以成為飯前準備工作區,與家人一起聊聊天、動手處理食物,讓一日三餐的勞作都變得愜意起來。

  餐廳與中島台以吧椅相隔,詩意浪漫,也需要傳統圍坐的平常。

  餐桌,我選用了時下非常流行的巖板餐桌。巖板是純天然的石材,安全環保,無毒無輻射,能達到食品級認證,可以在上面切菜,而且它防火耐高溫、抗污性強、耐刮磨、耐腐蝕、易清潔,甚至可以做牆面、做地面、做餐桌、做櫃門等,關鍵是巖板的紋理還可以「私人訂制」,顏色、紋理都可以選擇。所以,我選擇了一款和客餐廳空間色調吻合的餐桌。長條凳和餐椅的搭配,也比較隨性。

  

  廚房

  廚房空間雖小,但我沒有設計為開放式廚房。三折疊的移門剛好隱藏在冰箱與櫥櫃之間,沒有突兀感,兼顧顏值與實用性。

  來到客廳,大理石紋瓷磚一路通鋪,從玄關一直延伸至客廳,讓空間看起來更加大氣,擴大餐客聯通的空間優勢。

  一套異型轉角沙發搭配單人椅的布局,沒有傳統太妃椅的擁擠,實用又好看。

  餐邊櫃沒有過分侵入客廳,不刻意強求收納空間。原本開門見廳的布局,經過餐邊櫃的阻擋已經緩解了一部分尷尬,再通過綠植景觀的調和,更有隨性自然的感覺。

  不得不說,設計深不可測,簡單一筆,卻書寫著詩意浪漫~

  為了提升空間質感,沖淡白牆的淡薄,沙發牆以實木柵欄裝飾,增加了點暖調,更有生活韻味,再配合現代風格的吊燈,烘托出簡約輕奢的空間氛圍。

  客廳與陽台打通,取消落地窗,進一步增大空間的通透感。雙色窗簾的配搭,隔熱,也可遮擋過度耀眼的采光,緩解了陽台封窗帶來的陽光直射導致空間悶熱的問題。

  專門在轉角沙發位設計了閱讀燈,方便我平日看書。

  茶幾選擇的是錯層組合式,整體布置符合現代風的腔調,簡單而高級,又凸顯小個性。

  客廳採用大量留白,甚至沒有主燈設計,通過灰色系的點綴,提升高級感。

  造型個性而輕盈的實木地櫃,既有收納功能,還保證了過道空間的充裕。

  電視牆以木飾板打底,深沉穩重,以巖板提亮,色調相襯極度和諧,簡潔有質感。預留好插座,後期可以做到線路隱藏的整潔感。

  客廳望向入戶,整體通透敞亮~

  

  生活陽台

  客廳與陽台並無隔斷,可以從客廳一眼望見窗外的美好。同款瓷磚從客廳通鋪至陽台,二者結合給人感覺空間更加寬敞明亮。

  陽台大面積的玻璃窗帶來極好的采光及視覺享受。利用一面牆設計的收納櫃,增加了儲物空間。櫃體內嵌入洗衣機,既節約空間,還整體和諧。洗手台設計,方便洗衣晾曬時洗手。

  拉近細節,兩邊設計了開窗通風位,除了考慮離地高度,還增設了柵欄,對小朋友來說更安全。窗戶增加了紗窗,避免日常通風時的蚊蟲。白色櫃體中間留空位,以復古木紋板點綴,配合黑色五金件的優雅,烘托生活質感。

  過道

  客廳朝向過道,是左主臥-正小次臥-右次衛的格局,小過道也要保證通透敞亮,減少壓抑感。

  

  主臥

  來到主臥,首先看到的是高顏值的窄框長虹玻璃門完美遮擋了洗漱台,這一巧妙的設計避免了很多尷尬。

  主臥依舊採用無主燈設計,雅白的天花板,用黑框裝飾,嵌入隱藏式軌道燈,設計時尚,保證空間采光,也好無壓迫感。雙色窗簾具有雙重功能,白天,用白紗遮擋艷陽,還不影響通透的窗外景觀;深夜,再用深色窗簾遮擋城市的霓虹燈,保證好睡眠。

  背景牆的設計也別有一番特色,以凹凸紋理裝點,嵌入燈帶烘托層次感,令我的小臥室充滿溫馨感。

  我專門選了輕奢風的簡約吊燈,營造溫和的睡前環境,很小資。

  主衛

  主衛的設計,特別令我滿意,它融入了很多細膩的小心思,保證了顏值、功能,以及使用方便度。由主臥門進入,便能看見主衛,大瓷磚鋪設地面,又大氣,還好打理。

  特別是在入室處利用整面牆打造的過道式衣帽間,完全滿足了我的收納需求以及對衣帽間的向往。我喜歡這份踏實的儀式感。

  半牆之隔,便是一個黑金洗漱台搭配鏡櫃的組合,經典耐看,盡顯奢華。

  從這個角度可以看出洗漱台外移,幹濕分離的設計,很好地避免早起生活需求衝突。

  因房子布局的特殊性,洗漱台外移也帶來一個嚴重地問題:就是直對大床,在傳統建築學上,這是難以接受地事情。因此設計師通過增設一道黑金長虹玻璃門作為格擋。

  三分離的廁所,外門也用高顏值的長虹玻璃遮蔽隱私。淋浴區採用水磨石風裝點,配合三折疊無框玻璃門,時尚通透,使用與視覺上都兼顧顏值。

  

  次臥

  和主臥相比,次臥設計更加生活化,淺灰色的牆漆,提升視覺質感,整堵牆衣櫃設計,增加了儲物空間。與衣櫃一體式定制延伸出來的桌面,可以滿足一定的辦公或學習需求。

  素雅簡潔的空間,與主臥同款人字拼實木地板,溫韻而有彈性,人在上面行走無論是溫度、腳感非常柔和舒適。

  由於次臥空間相對狹小,只有一個床頭櫃。床兩邊充分預留插座,為以後的生活留白。同樣高顏值的封窗設計,兼顧景觀與生活通風。

  次衛

  次衛的設計和主衛有異曲同工之處,保證了我一貫的風格審美和生活品質。

  依然是幹濕分離設計,方便家人使用。洗漱區採用長虹玻璃,在遮擋的過程中還不影響采光及通透感,讓空間更雅觀,也符合整體空間的生活調性。

  

  多光源的設計,保證了每個角落的明亮度,即使採用灰色調的一樣給人舒服的感覺,甚至有種高級感。

  具有輕奢風的智能巖板浴櫃,實用簡約,看起來也很大氣。濕區牆面設計壁龕,提高空間使用率,方便日常用品存放。壁掛式馬桶的選擇,減少衛生心死角,也讓空間更簡潔。

  怎麼樣?這就是我的新家,家的定義從來不只是一間房、一張床,家是溫柔的避風港,寒夜歸來時的一盞燈,是記憶里的溫存,放不下的牽掛。

  部分裝潢信息:

  室內面積:90㎡

  裝潢風格:極簡風

  裝潢費用: 半包11萬

  熱水器:華帝

  冰箱:海爾

  中央空調:格力

  馬桶:科勒

  地板:生活家

  設計施工:廣州軒怡裝飾設計

  (軒怡裝飾裝潢公司可承接範圍廣州、佛山、珠海、中山、惠州、深圳)

  

  編輯留言:

  大家好,我雄大,很高興又一位我的讀者粉絲來稿,講述了她家的裝潢故事。看完文章,如果你是在北京、上海、廣州、深圳、南京、長沙、武漢、成都、濟南、哈爾濱、天津、杭州等城市地區的業主要找設計裝潢公司。也歡迎私信與我聯繫,我會幫讓值得信賴的設計裝潢公司與你聯繫。

兒童房設計費用分享5個室內親子遊戲,宅快樂的同時,讓孩子在玩中成長

night119

兒童房設計收納為了讓孩子好好學習,寶爸在客廳放了一張乒乓球台,效果很明顯

night119

【輕裝潢相關資料】裝潢省錢的辦法有哪些?這幾招一定要收下

night119