首頁 » 《滿月之戰》沒有誰生來就是廢物,技能不過是更好的服務生活

《滿月之戰》沒有誰生來就是廢物,技能不過是更好的服務生活

  

  導語

  學會一門手藝,在過去是能夠安居樂業的法寶。但是放到了現代,又有多少人認同這種想法呢?因為學習一門手藝太累了,有些人千辛萬苦讀書畢業之後,可能根本不會再想著去學習了。

  但是社會總歸來說不是單單屬於某個人的,社會的良好運行就是需要很多會各種技能的人。可惜的是,並不是所有人都能找到優點。就像動畫《滿月之戰GRANBELM》中,這部動畫有些寫實,也讓人感覺有些套路化。主角就是沒有任何特長的廢物,只不過後來遇見了魔法,就讓生活變得與眾不同了,對於動畫來說,她當然是故事的主角。

  可對於真實生活來說,僅僅只是會魔法的她,不過也是長大以後要努力找工作的普通人而已。很多事情都是相對而言,一個人想要在社會上立足,就必須要找到自己在這個社會上的價值。工作是價值,就像對於原始社會的人們來說,那些獵人,亦或者是後勤等等,他們的價值更為直觀的與生存掛鉤。而對於現代社會的人們來說,現代人想要在社會中活下去,有時候甚至不用錢。

  不想當廢物就成為魔法使吧!

  • 一無所長的我會魔法

  論如何迅速學會一項超實用的技能呢?當然是那些神神怪怪的東西了。為什麼古往今來總有人會相信神佛等存在呢?因為一個人成為神佛很簡單,只需要讓身邊的人們相信就可以了。其實在中國也出現過不少裝神弄鬼最終還能名利雙收的社會新聞。

  那些看上去神之又神的人們最終也被證實不過只是騙子而已。人類社會中總有人會希望自己是與眾不同的,希望能夠賺取更多的金錢,也更容易賺取更多的金錢。但並不是所有人生來富有。

  痛苦的事情多了,就想要找尋容易的事情。所以相信那些神佛的存在,相信除了家庭出身背景之外,那些玄學的東西能夠幫助一個人成績自己的人生。這是一種對生活的幻想。就像動畫《滿月之戰GRANBELM》中的女主一樣,她偶然間會了魔法。魔法真的改變了她在社會中的地位嗎?魔法什麼都沒有改變,只是她的心性發生了改變。她終於發現了自己與常人的不同,她也不再擔憂自己總是被忽視了。

  魔法就像那些玄學的東西一樣,打開了新世界的大門,也讓她開始堅信自己是有巨大潛能的。

  • 無論是什麼,經常做就會了

  其實無論是魔法還是所謂的技能,技能這個概念出現之前,不過也只是經常做一些事情的人們將自己所做的事情下定義而已。人類社會為什麼能夠發展到現在的地步?或許身處發展中國家的我們並不能切實感受到社會賦予每一個人的意義,只是覺得自己要生存所以工作。甚至有些人還會覺得自己的工作毫無意義。

  但是對於發達國家的人們來說,他們的社會制度已經非常健全,每個人都能合理的享受生而為人的權利。這樣即便他們的家庭出身各不相同,可社會已經安排好了。但人們的薪資都差不多,當人們對工作的定義趨於統一:為了社會服務,為了建設社會環境,為了社會穩定。

  一些令人心酸的事情也就少了。

  只要有制度,就會有內卷

  • 當學習被「工業化」

  其實無論哪種技能最終的結果都是一樣的,那就是社會環境變得更好,人們付出了自己的努力,最終也讓自己過上了比較好的生活。

  然而人們的精神生活已經匱乏到只能通過物質去體現了,所以無論哪一項工作,最後都有評分。就像在學校,老師會給學生評分,成就更好的自然更受喜愛。而等到了社會,領導會給員工評分,能夠為領導賺取更多金錢的、能夠將工作完成的更高效、圓滿的等等。而這些早早就將工作完成的更好的人們,自然能夠擁有更多資源。

  就像好學生能夠得到老師們更多輔導機會一樣,好學生有了問題,老師們自然更加願意將時間花在好學生身上。這就是內卷。

  • 學習技能只是為了更好的生活

  讀書只是為了明智,工作只是為了生存。這些事情的本質其實都很簡單,甚至一開始人們會去選擇學習、工作等的時候,都只不過是為了自己更好的生存罷了。只是當越來越多的人開始做這些事情的時候,就有越來越多的人開始迷失了。

  私以為看不清事情的本質,盲目追求所謂的虛榮感才是最可怕的事情。內卷的可怕之處就在於,只有好學生才能學習,而差學生因此失去了可以努力學習的機會。當所有的資源,包括老師的目光隻集中在好學生身上的時候,差生難道就失去了存在的價值了嗎?

  其實所謂內卷的背後,折射出來的卻是社會是否能夠合理分配資源。優秀的人的確可以得到更多資源,那麼這就意味著貧苦的人不配了嗎?優秀者的存在很重要,可如果沒有無所長之人的存在,又怎麼能襯托出優秀者的優秀呢?

  廢物是被人為界定的

  所謂階級、廢物等等代名詞,不過都是內卷的另一種表現形式。為什麼要這樣界定人與人之間的差距?其實這才是社會扭曲的代表。

  在古時候,人們崇拜的清官是什麼?是不以自己的「優秀」謀取錢財。真正的秩序執行者一定是能夠做到公平的,不因為對方的身份卑微而忽略,也不因為對方權勢滔天而附和。單純的將對方當做一個人。這也是「天下合而大同」的意思了。

  其實很多道理古人早就為我們鋪平了道路。真理是不會因為科技有多麼發達、社會經濟有多麼高級而影響,物質上的東西很容易改變,但精神上的東西都是永恒的。因為人始終要以一個群體生活在社會中,只要這一點不變,只要人類還是人類,那麼真理就不會改變。

>《滿月之戰》沒有誰生來就是廢物,技能不過是更好的服務生活