首頁 » 【親子宅設計精選】孩子上小學後,寶媽將客廳改造成書房,網友:真正的學霸家庭布局

【親子宅設計精選】孩子上小學後,寶媽將客廳改造成書房,網友:真正的學霸家庭布局

  本文由萱爸育兒經原創,版權所有,侵權必究

  生活中,當孩子上小學之後,相較於學習成績,很多父母都意識到擁有一個好的學習習慣更加重要,而小學階段也正是家長培養孩子學習習慣的黃金時期。

  當孩子掌握了學習方法,變得對學習感興趣,願意主動去學習後,家長的輔導功課之路也會越走越輕鬆。

  那麼如何讓孩子變得愛上學習呢?眾多答案中,「環境影響」是出現頻率最高的回答。

  不久前,網上一名寶媽就分享了自己培養孩子學習習慣的方式,與其他人不同,她的「秘訣」是從房間改造開始的。

  孩子上小學後,寶媽將客廳改造成書房:孩子變得主動學習了

  在寶媽看來,想提高孩子讀書學習的主動性,環境氛圍是關鍵。

  而最好的學區房就是家里的書房,因此為了擴大孩子的書房,她決定犧牲掉原先的大客廳,讓小書房華麗升級。

  寶媽表示自己和孩子都很愛看書,她也深知想要培養孩子的閱讀興趣,最好的方式就是「引導」。

  當大人習慣於坐在書桌旁看書,孩子也會模仿大人的行為,不知不覺中將看書當成一種習慣。

  所以在客廳的改造上,寶媽摒棄了電視機,在客廳中央放置一張大號的寫字桌,利用最長的牆面定制了一排書櫃。

  書櫃上方放置自己的書籍,書櫃靠下的格子里是孩子的書,以便於孩子伸手就能取到想看的書籍。

  將客廳改造成書房最大的好處就是為全家人提供了一個安靜的學習、閱讀場所,讓大人和孩子可以隨時進入「閱讀」狀態,並且可以讓孩子獲得隨時和父母交流的安全感。

  寶媽的分享獲得了不少網友的點讚,有人表示這是真正的學霸家庭布局,其實想培養孩子學習的主動性,父母就要在方方面面去花心思。

  網友評論:

  「和我家布局一模一樣,兒子上小學後,我就改造了客廳,大件只保留了書櫃、桌椅和沙發,電視機都拆了,事實證明很有用,兒子現在很愛看書,我也很喜歡家里目前的學習氛圍。」

  「學霸家庭布局學起來,學習自覺的孩子是需要家長花心思去引導的,如果家長整天躺在沙發刷手機看電視,孩子也不會愛上讀書。」

  「很用心的媽媽,其實父母的一舉一動都對孩子的成長起著至關重要的作用,我家是兩室一廳,雖然地方不大,但我也果斷捨棄客廳了,我覺得客廳改書房很實用。」

  「身邊許多學霸媽媽都這麼做,為孩子創造一個讀書的環境非常重要。」

  培養孩子的學習習慣,家長肯花「心思」很重要

  如很多網友所說,父母的一舉一動都在影響著孩子的成長,尤其是小學階段,孩子的注意力與自制力都還比較薄弱,此時家長的行為習慣就會被效仿。

  當孩子看見父母在看書,孩子也會不由自主地找書閱讀,當孩子看見父母在刷手機,孩子的學習興趣也會被轉移,因此家長在培養孩子過程中肯花的心思和精力就尤為重要。

  客廳改造成書房,看起來是一種「折騰」,可能還會被人嘲笑是「無用功」,但家長布局的背後是對育兒的深刻思考,也體現出了一種和孩子共同進步的決心。

  萱爸有話說

  很多家長都深知孩子主動學習的重要性,因此在引導孩子學習的過程中,家長也在不斷試錯,試圖找到一種最有效果的方式。

  事實上,相較於各種速成方式,家長千萬不要低估了氛圍和榜樣的力量,當家長肯去為孩子的學習習慣而花心思,肯將自己塑造成孩子的榜樣,則一定可以獲得滿意的收獲。

  你認為客廳改書房有利於孩子學習嗎?你會為了孩子的學習而改造房間嗎?歡迎在評論區留言!

  我是小萱爸爸,積極學習帶娃的「女兒奴」一枚,每天分享育兒過程中的所思所感,如果你喜歡我的文章,請關注、幫高調、評論,你的喜歡是我寫作的最大動力!

  (文中圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除,謝謝)