首頁 » 【親子宅設計精選】放飛童真,趣味十足的兒童空間設計

【親子宅設計精選】放飛童真,趣味十足的兒童空間設計

  前不久,趁著朋友設計的小學剛剛施工完成,小朋友們還沒有開學的時候,我跟著去學校轉了轉。

  離開學校已經好多年了,停留在記憶里的校園也只剩下大學和高中了。我的小學和初中在我畢業沒幾年的時間就搬了校區,原來的地方被改造成了商場和住宅樓,那些原本就已經不清晰的記憶更加的無處尋找,隨著時光一點點的褪色,如今已經是一團迷霧,什麼都看不清了。

  再一次進入一個小學的校園之中,感覺是極為新奇和陌生的,那些可愛的甚至從我的角度看有些幼稚的裝飾,卻營造出了一個童真的世界。

  今天,我們就來說說那些趣味十足的兒童空間設計吧。

  兒童在的地方色彩總是繽紛的,那些五顏六色的畫面和孩子們一樣生機勃勃,活力四射。一個寬敞的大空間,地上鋪著軟墊,桌椅,玩具了,懶人沙發散落在各處,在這里學習娛樂,不論什麼樣的活動都可以進行。

  高高的尖屋頂就像是童話故事里的城堡一樣神秘,而木材的內界面則讓這份神秘有了一份溫暖的底色。梯形的桌子就像是七巧板一樣可以自由的拼接,在空間的正中擺出一個問號的形狀,也是很符合小朋友許多問號的特徵了。

  孩子的家具總是有著一些不同的特質,比如說會更矮一些,也會有更多的圓角,當一個每一次線條的交接都呈現出圓弧的家具出現在你的面前的時候,即使是黑白灰這樣的色彩,也帶著一種呆萌的效果。

  在牆壁上畫畫也是營造整體氣氛的有效辦法,當具象的魚的形象和抽象的波浪線表達的水紋疊加在一起的時候,有了一種拼貼感,這樣截然不同的搭配潛移默化的給孩子介紹了更加豐富藝術審美。

  黑白的簡筆畫裝飾了空間的每一個角落,不論是地上木地板的紋理,還是牆面上的招貼畫,這個空間似乎都存在於黑白的漫畫書里一樣,仿佛自己進入了一個書中的世界。

  更大一些的孩子也就在我們更加熟悉的教室空間中學習了,通過色塊化的地毯和隨意自由的座椅擺放,整個空間還是有一種兒童專屬的遊樂感。

  即使小組討論的桌椅被擺放的整整齊齊,溫柔的鮮明的但並不亮眼的色彩還是給整個空間帶來和一般會議室不同的活力。

  玻璃欄桿雖然十分通透,能夠將中庭發生的事情一覽無餘,但這樣的透明也減少了一些樂趣。在欄桿的中間加入一個小小的木頭的盒子,可以躲下兩個人趴著小小的窗戶去張望,這樣帶著點偷窺感的看會更加的有趣吧。