首頁 » 圖解八大空間裝潢實戰,快速變身室內設計師

圖解八大空間裝潢實戰,快速變身室內設計師

  相信一些想轉行到室內設計的或是剛畢業的萌新,想做家裝設計師,即使學了軟件,卻還是感覺無從下手,那你可能需要一本家裝設計的指導書。

  畢竟單純自己摸索可能會走彎路,不如從書籍中獲取其他優秀設計師的設計經驗,得到指導。今天我們就通過這本家裝設計全書,來講講在進行室內家裝設計過程中需要注意的重點。

  文末附 家裝設計全書

  01

  布局要點

  把室內空間設計的好看是每個設計師都想做到的,甚至有的新手設計師會把設計重心完全偏向於美觀上。但理想的空間不只是看起來迷人,應具備較強的功能性,要美觀性與功能性統一。要做到這一點,每個空間的功能布局就非常重要。

  比如廚房的布局,就要考慮做飯時的操作動線,同時要為操作動作留有足夠的空間。

  又比如廁所布局,首先要確定所需的功能,小面積廁所滿足必要功能需求,大面積廁所在滿足必要功能需求的基礎上還可加上其他功能,再根據實際廁所面積以及需求來進行布局。

  ▲ 必要功能

  ▲ 其他功能

  面對一個設計方案,需要在滿足功能的前提下,盡量讓空間更加美觀。

  02

  空間比例

  現有的戶型總是存在這樣或那樣的問題,該怎樣根據實際情況讓空間顯大或顯小呢?需要通過設計來調整空間比例,即使在較小的房間中,也能營造出寬敞的感覺。

  如果想讓相對較窄較低矮的房間看上去更寬敞一些,可以在牆頂地都使用淺色調,增加縱深和明度。

  如果空間高度過高,可以在地、頂面使用深色調,牆面淺色調,增加寬度,降低高度。

  如果空間較大,采光較好,可以在牆面上使用深色調,地、頂面使用淺色調,收窄並增加深度,讓大房間更加溫馨。

  還有其他的幾種搭配方式,一定程度上都能在視覺上調整空間比例,靈活運用起來,就能輕鬆搞定不同大小空間的設計。

  03

  色調搭配

  上面說了可以通過色調在視覺上調整空間比例,那這里來具體說說色調的搭配。在選擇色調時,除了考慮到房間的大小,還要考慮到房間的朝向、用途等。

  顏色較淺的冷色調會讓房間看上去更寬敞,但略微冷淡,同時如果這是個北向的小房間,可能會有采光不足,光線偏冷的情況。這時可以在牆面使用一些淺的暖色調,再搭配中性材料,還可以增加一些色彩鮮艷的小點綴。

  南向空間較大的房間,在色調的選擇上也會更自由。如果選擇的是較為鮮艷或厚重的牆面顏色,可以通過使用中性色調的地板和淺色家具來調和,讓房間更和諧。

  當然,除此以外,在設計中還有很多需要注意的點。這里小編為你準備了家裝設計全書,一本書為你的室內設計提供指導,循序漸進,教你清晰完整的設計思路。

  家裝設計全書

  部分內容展示

  ▲以上僅為部分展示

  【免費領取】關注+轉貼 然後私信「素材」

  版權聲明:我們尊重原創。文字美圖素材,版權屬於原作者。部分文章推送時因種種原因未能與原作者聯繫上,若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們,立即處理。